Allerheiligen bringt drei Punkte über die Pack (mit Fotos)

alt

Der SK Austria Klagenfurt muss zum Frühjahrsauftakt vor eigenem Publikum gegen altden ASV Allerheiligen eine 0:1 Niederlage hinnehmen. Die Gäste gehen schon in der 24. Minute durch Georg Grasser in Führung. Die Violetten können sich zwar etwas steigern, doch der Matchpoint von Oliver Pusztai streifte nur die Querlatte von Allerheiligen (94. Min.). Die Gäste haben in dieser Situation etwas Glück & können somit als Gewinner vom Platz gehen.

zu den Fotos

Georg Grasser bringt sein Team in Führung

Da der Rasen im Sportpark Klagenfurt am letzten Freitag wegen Unbespielbarkeit nicht freigegeben werden konnte, wurde der Frühjahrsauftakt zwischen dem SK Austria Klagenfurt und dem SV Allerheiligen auf den heutigen Abend verlegt. In diesem Süd-Derby präsentieren sich die Gäste von Beginn weg sehr präsent und können sich gleich in der 4. Minute durch Dominik Nöst eine gute Chance erarbeiten, doch dessen Kopfball geht knapp am Tor der Kärntner vorbei. Die Austria aus Klagenfurt braucht ein paar Minuten um in dieses Match zu finden und kann erst in der 16. Minute das erste Mal in diesem Spiel eine große Tormöglichkeit vorfinden. Der perfekt freigespielte Rexhe Bytyci ist aber in dieser Situation überfordert und knallt das Leder am Tor der Gäste vorbei. In der 24. Minute kommt der Ball nach einer Ecke durch Marko Kocever ideal zu Georg Grasser. Dieser zieht aus großer Entfernung ab und bringt den leicht abgefälschten Schuss im Tor von Alexander Schenk zur 0:1 Führung unter.

Die Austria ist weiterhin bemüht

Wenige Augenblicke später kommen die Violetten durch eine Maßflanke von Matthias Dollinger fast zum Ausgleich, doch sowohl Rexhe Bytyci, wie auch Grega Triplat, erreichen schlussendlich nicht den Ball. Die Gäste aus Allerheiligen ziehen sich in der Folge geschickt zurück und versuchen aus einer sicheren Defensive heraus zu agieren. Die Austria ist zwar weiterhin bemüht, doch im letzten Moment fehlt oft die entscheidende Idee in der Offensive. Die Steirer stehen auch in der Folge weiterhin sehr sattelfest in der Defensive und haben keine großen Probleme die Angriffsbemühungen der Austria schon frühzeitig zu unterbinden. Aus dem Spiel heraus kann sich die Friesenbichler-Elf nicht wirklich entfalten bzw. Chancen erarbeiten, nur nach Standardsituationen durch Matthias Dollinger kommen sie teilweise zu gefährlichen Situationen.

Oliver Pusztai hat den Ausgleich am Fuß

So ist es auch in der 70. Minute, als der aufgerückte Eric Akoto nach einem Dollinger-Freistoß zu einem Kopfball kommt, den aber über das Tor köpft. Auch in den letzten Minuten hat sich der Ablauf in diesem Spiel nicht viel verändert. Auf der einen Seite verwalten die Gäste weiterhin ihren kleinen Vorsprung und andererseits wirkt die Austria teilweise richtig rat- und planlos. Die Violetten haben in diesem Spiel große Probleme in der Offensive und können somit ihre Sturmspitzen nur ganz selten in Szene setzen. Allerheiligen macht weiterhin die Abwehr dicht und wartet auf Fehler des Heimteams um vielleicht noch ein weiteres Tor draufzusetzen. In der 94. Minute hat Oliver Pusztai den Ausgleich am Fuß. Nach einem Freistoß von Matthias Dollinger versucht es der Innenverteidiger der Austria mit einem Fallrückzieher, doch dieser landet nur an der Querlatte der Gäste. Somit können die Gäste aus Allerheiligen einen etwas glücklichen Auswärtserfolg im Sportpark Klagenfurt einfahren.

SK Austria Klagenfurt : ASV Allerheiligen 0:1 (0:1)

Tore: Grasser (24.)
Sportpark Klagenfurt, 150 Zuseher
SR Biebl

Bruno Friesenbichler (Trainer SK Austria Klagenfurt):
In unsere Mannschaft wurden in den letzten Wochen einige junge Kicker aus dem eigenen Nachwuchs eingegliedert und viele Stammkräfte verließen auch den Verein. Es dauert natürlich immer eine gewisse Zeit, bis sich das Team findet. Wir gehen jetzt den Weg mit einigen jungen Spielern aus Kärnten, die bei uns die Chance bekommen sich in der Regionalliga Mitte weiterzuentwickeln. Im heutigen Spiel waren wir mit dem Gegner auf Augenhöhe, doch leider mussten wir knapp als Verlierer vom Platz gehen. Wir schauen natürlich schon auf das nächste Spiel und wollen hier auch die ersten Punkte in der Rückrunde einfahren."

Das System: 4-5-1
Die Besten: Michael Tschemernjak, Matthias Dollinger, Alexander Schenk

Andreas Reischl (Sektionsleiter ASV Allerheiligen):
"Nach der Absage am Freitag sind wir natürlich sehr erleichtert, dass wir das erste Spiel in Klagenfurt für uns entschieden haben. Man sah heute ganz klar, dass beide Mannschaften noch nicht sehr oft auf Naturgrün trainieren konnten und deswegen Abstimmungsprobleme hatten. Mit diesem knappen Erfolg können wir sehr zufrieden sein, obwohl wir natürlich auch in der letzten Minute bei diesem Lattentreffer etwas Glück hatten."

Das System: 4-4-2
Die Besten: Georg Grasser, Mario Rinnhofner, Dominik Nöst

Bericht: Pascal Bierbaumer

Fotoslide + Fotos: KUESS