Knapper Klagenfurt-Sieg in Kapfenberg

altaltAm Samstagnachmittag kam es in der ersten Runde der Regionalliga Mitte zum Duell zwischen den KSV 1919 Amateuren und Austria Klagenfurt. Am Ende setzten sich die favorisierten Klagenfurter am Schirmitzbühel in Kapfenberg knapp mit 1:0 durch. Patrick Eler sorgte für das entscheidende Tor zu Gunsten der Gäste. Die Kapfenberg scheitern diesmal in erster Linie an der eigenen Chancenauswertung.

Schnell Führung für die Gäste

Das Spiel ist angepfiffen und die erste Aktion gehört der Heimmannschaft. Wie gewohnt beginnen die Jungfalken druckvoll, Bahtic lässt zwei Klagenfurter aussteigen, passt auf die Seite zu Nutz, der geht 20 Meter und flankt in den Strafraum. Die Klagenfurter Abwehr steht aber sicher und kann klären. Kurz darauf legt Hirschhofer am 16er ab auf Nutz, der hält drauf doch Pusztai wehrt zur Ecke ab, die nichts einbringt. Mit dem ersten Angriff der Klagenfurter steht es in der fünften Minute dann 1:0 für die Kärntner. Patrick Eler trifft nach einer Einzelaktion, bei der er zwei Klagenfurter dumm aussehen ließ. Die Jungfalken lassen sich durch den Gegentreffer aber nicht verunsichern, Bahtic setzt Hirschhofer in Szene doch dessen Schuss wird zum Corner abgeblockt. Dieser bringt nichts ein. In der 15. Minute ein wunderbarer Heber von Nutz auf Hirschhofer, der ist plötzlich allein vor Tormann Schenk, doch der Linesman entscheidet auf Abseits. In der 28. Minute wieder eine sensationelle Aktion der Kapfenberger, Bahtic lässt zwei Klagenfurter stehen und hebt den Ball über den Dritten in den Srafraum direkt auf Hirschhofer, der nimmt an und überhebt Goalie Schenk, doch der Ball geht um Zentimeter am rechten Eck vorbei. Wenige Minuten später wieder eine tolle Aktion der Kapfenberger, diesmal geht Hochleitner über links und flankt auf Hirschhofer, dessen Schuss kann Schenk aber zur Ecke abwehren. Den Eckball bekommt Vallci auf den Fuß doch knallt den Ball zehn Meter über das Tor. Vor der Pause vergibt noch einmal Bahtic eine Top-Chance. Die Kapfenberger haben das Spiel im Griff, aber das Leder will nicht ins Tor. Praktisch mit dem Pausenpfiff fällt beinahe das 2:0 für Klagenfurt, doch der Freistoß aus 20 Metern zischt am Kreuzeck vorbei. Dann geht es in die Kabinen.

Keine Tore mehr

Beide Mannschaften kommen unverändert aus der Kabine. Zu Beginn gleich eine Unachtsamkeit in der KSV-Abwehr, Miesenböck kann in der Mitte Richtung 16er durchlaufen und kann nur mit einem Foul gestoppt werden. Den Freistoß setzt Dollinger knapp über die Querlatte. In der 50. Minute macht Fahrnleitner ein sehenswertes Solo über die gesamte rechte Seite, Flanke in die Mitte auf Hirschhofer, doch der Verteidiger ist vor ihm am Ball. Das Spiel plätschert in Folge dahin, Klagenfurt ist nun aber aktiver als im ersten Durchgang. In der 72. Minute eine 100%ige Chance für Klagenfurt: Raul Garcia Lozano kommt frei am Fünfer zum Kopfball und setzt den Ball einen Meter neben das Tor. Die Gäste verteidigen den dünnen Vorsprung jetzt geschickt. Eine Chance in der 86. Minute - Schnittler mit einem Querpass von rechts scharf in den Strafraum, doch der Ball geht an Freund und Feind vorbe - gehen die Bemühungen der Heimischen und das Spiel dann zu Ende.

Karl Brandl (Sektionsleiter Kapfenberg): "Es ist natürlich bitter, wenn man so viele Chancen hat und dann trotzdem verliert. Aber okay, wir müssen uns schon auf die nächste Aufgabe konzentrieren. Ein Tor hätten wir uns verdient und das hätte heute einen Punkt gebracht."