Jung-Blackies nicht zu stoppen - Schopp-Elf nach souveränem Heimsieg wieder Zweiter

sturmsak

Die SK Puntigamer Sturm Graz Amateure setzen ihren bemerkenswerten Erfolgslauf auch in Runde sechs fort. Im Heimspiel gegen den SAK Celovec/Klagenfurt gelingt der vierte Saisonsieg, dank einer erneut bärenstarken Vorstellung fährt man einen verdienten 3:0-Erfolg ein. Die Grazer überholen damit Austria Klagenfurt, dürfen sich erster Verfolger von Spitzenreiter LASK nennen.

Grazer belohnen sich

Alle drei Treffer fallen nach zuvor mäßiger Chancenverwertung erst in Hälfte zwei. Die Sturm Amateure kommen mit viel Schwung aus der Kabine, sind klar überlegen. Sturm aggressiver, spielstärker, erarbeitet sich laufend Chancen. So auch in Minute 53: SAK-Goalie Reichmann rettet gegen Ranftl, danach scheitert Kröpfl an der Stange. Eine Standardsituation bringt schließlich die verdiente Führung. Foul an Kröpfl, aus etwas mehr als 16 Metern trifft Marc-Andre Schmerböck mit einem herrlichen Freistoß zum 1:0 (54.). Nach dem ersten Treffer scheint die Gegenwehr des SAK gebrochen. Die Gäste nun ohne Chance, können sich kaum vom anhaltenden Dauerdruck der Grazer befreien. Die Steirer setzen nach, wollen die Entscheidung. Und werden dafür belohnt: Herrlicher Angriff über Bevab, Gruber und Kröpfl, die Hereingabe zur Mitte lenkt SAK-Verteidiger Lenosek ins eigene Tor 2:0 (70.)! Kurz vor dem Ende gelingt Tor Nummer drei, der eingewechselte Benjamin Rosenberger schließt ein herrliches Solo zum 3:0-Endstand ab (86.).

Mangelhafte Chancenauswertung vor der Pause

Bereits in der Anfangsphase der ersten 45 Minuten übernehmen die Hausherren nach kurzer Anlaufzeit die Kontrolle über das Spiel. Man will die Verunsicherung beim Gegner nach dem 1:5 zuletzt ausnützen. Die Jung-Blackies setzen die Klagenfurter früh unter Druck, verhindern einen geordneten Spielaufbau des SAK. Und drängen auf ein schnelles Tor. Die erste Halbchance verzeichnen die Grazer nach drei Minuten, die beiden Schussversuche können gerade noch abgeblockt werden. Danach ist es Schmerböck, der zwei gute Gelegenheiten auslässt (8., 13.). Ehe auf der Gegenseite ein Jolic-Schuss knapp am Tor vorbeistreift. Auch Biscan kann sieben Minuten danach den Ball nicht im Gehäuse vom erst 16-jährigen Goalie Schützenauer unterbringen.

Das Spiel im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit offen, die Sturm Amateure verzeichnen leichte Vorteile. Der SAK weiß sich zu wehren, macht den Steirern das Leben schwer. Bei den Grazern ist einzig die Chancenauswertung ist mangelhaft: Zunächst vergibt Schloffer (32.), dann verpasst Schnaderbeck eine Hereingabe knapp (36.). Zwei Minuten vor dem Pausentee nochmals die Schwarz-Weißen im Vorwärtsgang: Ein Schloffer-Schuss abgelenkt, einen Kopfball nach dem daraus resultierenden Corner pariert Goalie Reichmann. Im zweiten Durchgang machen es die Grazer Offensivakteure besser, münzen die Überlegenheit in Tore um. Sturm nach dem Sieg wieder Tabellenzweiter der Regionalliga Mitte.

Stimmen zum Spiel

Markus Schopp (Trainer SK Puntigamer Sturm Graz Amateure):
"Der Sieg ist auf jeden Fall verdient, hätte noch höher ausfallen können. Wir haben einen Gegner vorgefunden, der bemüht war, uns das Leben schwer zu machen. Wir haben gut gegen den Ball gearbeitet, viele Möglichkeiten erarbeitet und den Druck auch in der zweiten Halbzeit aufrechterhalten. Mit dem Tor war es dann leichter, der zweite und dritte Treffer waren die Konsequenz einer guten Mannschaftsleistung. Das Erfolgsrezept derzeit ist, dass wir im letzten Jahr eine unglaublich junge Truppe hatten. Ein paar von diesen Jungen haben eine Saison lang sehr viel Erfahrung gesammelt. Das kommt ihnen jetzt zu Gute. Der eine oder andere war im Sommer ein Thema für die Kampfmannschaft, dass haben einige in der Form dann nicht geschafft. Jetzt sehen sie aber die Möglichkeit, die sich bietet. Sie wollen sich jede Woche beweisen, wollen lernen, besser werden. Das ist die perfekte Grundeinstellung. Es ist auch ein klares Zeichen an oben, dass da Spieler sind, die man jederzeit raufholen kann. Es ist das Produkt einer Arbeit, die nur Erfolg hat, wenn man Punkte holt. Das ist der Unterschied zum letzten Jahr, wo wir uns oft für gute Leistungen nicht belohnt haben."

Alois Jagodic (Trainer SAK Celovec/Klagenfurt):
"Ich habe mir hier schon vor dem Spiel nicht viel ausgerechnet. Wir haben drei, vier Ausfälle, uns fehlen die zwei besten Defensivspieler. Das ist mit unserem kleinen Kader nicht zu kompensieren. Noch dazu ist Sturm gut drauf, hat eine technisch gute Mannschaft. In der ersten Halbzeit war das Spiel noch ausgeglichen, nach dem 1:0 hat sich die Partie gedreht. Sturm hat dann absolut verdient gewonnen. Wir haben zwar fußballerisch gut gespielt, nur mit Spielen geht es aber nicht. Wir müssen uns jetzt mehr auf das Kämpfen einstellen, obwohl das ganz schwierig ist, weil bei uns alle Fußball spielen wollen. Wir müssen aber weiter fighten und nach vorne schauen. Am Freitag kommt das Spiel der Wahrheit gegen Austria Klagenfurt. Wir werden dann sehen, ob wir im Mittelfeld mitspielen können oder ob wir die ganze Saison gegen den Abstieg kämpfen müssen."