Ibrahimovic schießt Vöcklamarkt zu drittem Sieg in Serie

Wallern
Vöcklamarkt

Wallernvoecklamarkt bigDer Vöcklamarkt-Express kommt immer besser ins Rollen: Im Oberösterreich-Derby beim SV Zaunergroup Wallern feiert die UVB einen 1:0-Auswärtserfolg, holt den dritten Dreier in Serie. Während die Wallerner mit zwei Feldverweisen zu kämpfen haben, sorgt Edin Ibrahimovic für das Goldtor zu Gunsten der Hofer-Elf. Die Vöcklamarkter verschaffen sich damit weiter Luft im Abstiegskampf der Regionalliga Mitte

Alles wartet bereits auf den Pausenpfiff, als die Gäste plötzlich eiskalt zuschlagen. Ein punktgenauer Stanglpass zur Mitte landet vor den Füßen von Edin Ibrahimovic, der Namensvetter des Paris-Stars vollendet mühelos zum 0:1. Die Führung entspricht durchaus dem Spielverlauf, liefern die Gäste über weite Strecken eine überzeugende Darbietung ab. Es ist der siebente Saisontreffer des Angreifers - und am Ende ein spielentscheidender.

UVB mit starkem Beginn

Schon in der Anfangsphase verzeichnet die UVB leichte Feldvorteile. Gestärkt nach zwei Siegen in Folge tritt man ambitioniert auf, versucht, die Initiative zu ergreifen. Die Hofer-Elf wirkt präsent in den Zweikämpfen, spielt von Beginn an mutig nach vorne. Mit einem frühen Tor will man die zuletzt beim LASK unterlegenen Wallerner aus dem Konzept bringen. Ein Jukic-Stangler (7.) sowie ein Moser-Versuch (8.) verfehlen ihr Ziel knapp. Fünf Minuten später rettet der im Vorfeld der Partie fragliche Wallern-Goalie Matija Dandic in höchster Not gegen Mersudin Jukic. Von den Hausherren ist in dieser Phase wenig Offensivkraft zu sehen. UVB-Keeper Harrant erlebt bis dahin einen geruhsamen Abend. Ganz im Gegensatz zu seinem Gegenüber im Wallern-Gehäuse und dessen Vorderleuten, die allerdings eine gute Figur gegen die wendigen Vöcklamarkt-Offensivakteure machen.

Joker fliegt nach acht Minuten vom Platz

Nach knapp einer halben Stunde werden erstmals die Gastgeber gefährlich. Zunächst scheitert Goalgetter Darijo Pecirep an Manuel Harrant, danach streift ein Markovic-Schuss haarscharf am Tor vorbei (32.). Die Schlussminuten gehören aber wieder der UVB. Einen Jukic-Kopfball kann Dandic noch entscheidend ablenken, Sekunden vor dem Pausentee ist er gegen Ibrahimovic aber machtlos. Bereits in der Halbzeit wechselt Wallern-Coach Harald Gschnaidtner seine Elf auf zwei Positionen. Neun Minuten nach dem Wiederanpfiff sind alle taktischen Überlegungen aber hinfällig: Der eben eingewechselte Rene Renner sieht von Schiedsrichter Manfred Erlinger wegen eines angeblichen Revanchevergehens die Rote Karte.

Zweiter Platzverweis - Vöcklamarkt verpasst Entscheidung

Der Ausschluss nagt in der Folge an den Wallernern. Die Vöcklamarkter präsentieren sich clever im Spiel gegen den Ball, verwalten den Vorsprung in Überzahl, ohne etwas anbrennen zu lassen. Dem SVW fehlen die Mittel, um mit einem Mann weniger Druck aufzubauen. Auf der Gegenseite verpassen die Grün-Gelben nach gut 70 Minuten mehrmals eine vorzeitige Entscheidung: Der Brasilianer Jean Moser findet ebenso wie Ibrahimovic in Goalie Dandic seinen Meister, Jukic trifft nur die Stange. In den Schlussminuten erhöhen die Hausherren das Risiko, werfen alles nach vorne. Trainer Gschnaidtner lebt an der Außenlinie förmlich mit - aus Sicht von Schiedsrichter Erlinger zu lautstark. Der Unparteiische entscheidet sich für den zweiten Platzverweis der Partie, diesmal trifft es den Übungsleiter höchst persönlich. Einige Standardsituationen sorgen in den letzten Minuten nochmals für Gefahr, die UVB bringt den Vorsprung aber über die Zeit. Damit klettert die Hofer-Truppe auf Rang zehn, hat zumindest bis Samstag einen Sechs-Punkte-Polster zur Abstiegszone.

SV Zaunergroup Wallern - UVB Vöcklamarkt 0:1 (0:1)
Tor: 0:1 Edin Ibrahimovic (45.)
Rot: Renner (54./W.)
Bes. Vorkommnis: Wallern-Trainer Harald Gschnaidtner wird auf die Tribüne verwiesen (83.)

Slide: Helmut Klein