Beim Trainerdebüt von Rene Wagner, als Coach von Wiener Neustadt, müssen die Niederösterreicher gleich ihre erste Niederlage unter dem neuen Trainer hinnehmen. Nach einem engen Match gehen die Blau-Weißen am Ende gegen den LASK mit 2:1 als knapper Verlierer vom Feld. Fabiano eröffnete früh für die Linzer (3'), Drazan legte nur kurze Zeit später nach (14'). Noch in Hälfte 1 verkürzte Marvin Egho für den SC (27'). Nach Wiederbeginn erhielt Pfingstner für ein angebliches Handspiel noch die gelb-rote Karte (69').

In Unterzahl wollte Neustadt der Ausgleich nicht mehr gelingen, somit verlieren die Niederösterreicher zum ersten Mal in dieser Saison ein Duell mit dem LASK!

Titelwürdige Anfangsphase!

Dass es am heutigen Abend zu einem engen Spiel kommen würde hätte nach der Anfangsphase wohl niemand vermutet. Oliver Glasner schickte zum dritten Mal in Folge dieselbe Elf auf den grünen Rasen. Das zahlte sich gleich in der Anfangsphase aus. Nach einem Lochpass von Imbongo verwandelte der Stürmer der Linzer eiskalt (3'). Die Linzer blieben nach dem Führungstreffer weiter dran, legten durch Flügelspieler Christopher Drazan weiter nach. Peter Michorl versuchte sich im Dribbling durchzusetzen, blieb im Strafraum allerdings an Florian Sittsam hängen, der legte Drazan die Kugel auf den Fuß. Mit Links verwandelte der Ex-Lauterer schließlich zur 2:0 Führung (14'). Nun riss plötzlich der Faden im Spiel der Linzer, Neustädter wurde stärker und ging durch einen nicht verteidigbaren Angriff in Führung. Harrer flankte aus dem Halbfeld auf Egho, dessen Kopfball von der Strafraumgrenze segelte über den weit vor seinem Kasten stehenden Pervan hinweg ins Tor (27'). Kurz vor der Pause wurde dem LASK nach einem Foul von Pfingstner an Imbongo wurde den Linzern sogar noch ein Elfmeter zugesprochen, bei dem Fabiano an Schierl scheiterte (41').

Zitterpartie bis zum Schluss!

Für das Elferfoul an Imbongo sah Pfingstner den gelben Karton, entscheidend, da der Verteidiger nach einem Zweikampf zwischen Pfingstner und Imbongo erneut gegen Pfingstner entschied, Handspiel. Somit setzte es die Ampelkarte (69'). In den Schlussminuten drückte der SC trotz Unterzahl auf den Ausgleich. Die beste Chance vereitelte Pervan nach einem Saurer-Freistoß (89'). Am Ende brachten die Linzer den Sieg glücklich über die Zeit und übernehmen damit vorübergehend die Tabellenführung.

Günter Kreissl, Ex-Trainer von Wiener Neustadt in der Halbzeit: "Ja, gut platziert bin ich auf jeden Fall, weil ich absolutes Vertrauen in Rene Wagner hab (Anm.: Kreissl nahm auf der Tribüne Platz), ich bin überzeugt, dass der Rene das gut macht. Es ist eine ganz eigenartige Befindlichkeit für mich heute, wenn ich versuche, die Emotion unten zu halten. Das ist für mich alles schon sehr mit Emotionen zu verbunden. Auch wegen der Verletzung von Mally und der Einwechslung von Schicker, jetzt hat der Rene keinen Co-Trainer in der zweiten Halbzeit."