BW Linz nimmt einen Punkt aus Hartberg mit

hartberg tsvblauweiss big1:1 in Hartberg. Der FC Blau Weiß Linz kann in Hartberg einen frühen 0:1-Rückstand dank einer tollen kämpferischen und konditionellen Leistung nach dem Seitenwechsel noch aufholen. Dominic Hassler netzte in Minute 55 nach toller Vorarbeit von Philipp Huspek zum 1:1-Endstand ein. Für die Hausherren traf Lukas Mössner nach einer herrlichen Kombination bereits in der 12. Minute.

Schon nach den ersten Minuten ist eines klar - die Hartberger haben das Selbstvertrauen vom Sieg in der vergangenen Runde gegen den FC Lustenau mitgenommen. Es dauert nicht lange, da taucht Hartberg-Torjäger Lukas Mössner zum ersten Mal gefährlich vor dem Kasten von David Wimleitner auf – doch der Ball geht knapp am Tor vorbei. Aber auch BW Linz lässt sich nicht bitten – doch nach Pass von Philipp Huspek verzieht Manuel Hartl knapp. Auch in der 11. Minute ist Huspek an der nächsten gefährlichen Aktion beteiligt, aber der Flügelflitzer legt sich das Leder zu weit vor.

BW Linz gerät in Rückstand
Nach nur zwölf gespielten Minuten müssen die Linzer das 0:1 hinnehmen. Nach einer herrlichen Aktion über Robert Strobl und Edmir Adilovic landet der Ball bei Mössner, der dreht sich und schießt trocken ein. Keine Chance für David Wimleitner. In den kommenden Minuten können sich die Gäste aus Linz bei ihrem Schlussmann bedanken, dass sie nur mit einem Tor in Rückstand liegen, denn Wimleitner kann die ein oder andere Chance der Hausherren zunichte machen.

Es dauert eine Weile, bis sich die Blau-Weißen wieder erfangen. In der 28. Minute ist es dann eine dicke Chance von Huspek, der aus kurzer Distanz in Bedrängnis den Ball nicht im Tor der Hartberger unterbringt, die den Startschuss für die Linzer Offensivbemühungen einläutet.

Hartberg zieht sich zurück
Die Hausherren erkennen den Ernst der Lage und ziehen sich weit zurück und verlassen sich auf ihre Konterstärke. Die Linzer finden vorerst kein adäquates Rezept, um den Abwehrriegel zu durchbrechen – die beste Chance hat Dominic Hassler am Fuß, doch sein Schuss in Minute 39. geht knapp daneben. Kurz vor der Pause ist es dann Wimleitner, der durch eine unglückliche Faustabwehr direkt vor die Füße von David Harrer den Hartbergern eine tolle Chance auflegt, doch auch diesmal geht das Leder knapp vorbei.

BW Linz gleicht aus
Nach der Pause sind es wieder die Hausherren, die die besseren Chancen vorfinden. Die Beste hat Bytyci, der plötzlich im Strafraum der Linzer auftaucht, aber kläglich vergibt. Doch das Tor macht BW Linz. Nach toller Vorarbeit von Huspek behält Hassler im Strafraum der Steirer die Nerven, macht den Haken um Hartberg-Goalie Jürgen Rindler und schießt zum 1:1-Ausgleich ein.

Offener Schlagabtausch in der Schlussphase
Es entwickelt sich eine rassige Partie mit guten Szenen auf beiden Seiten. Für Hartberg hat der zuvor eingewechselte Luca Tauschmann den Führungstreffer am Kopf, aber David Wimleitner kann sensationell zur Ecke klären. Für die Linzer ist es Joker Boris Arapovic, der den Siegestreffer am Fuß hat, doch er findet seinen Meister in Hartberg-Goalie Rindler. Auch der eingewechselte David Poljanec findet eine tolle Chance vor – er trifft aber den Ball nicht sauber. Glück für die Hausherren. Die Linzer drängen auf den Ausgleich, gelingen will er ihnen trotz toller kämpferischer und konditioneller Leistung nicht mehr. Auch, weil Hartberg-Goalie einen Schuss von Huspek in der 90. Minute mit dem Fuß via Latte abwehren kann. Pech für die Linzer in der Schlussminute.

Thomas Weissenböck (Trainer BW Linz):
"Es war ein schwieriges Spiel heute. Wir sind durch ein blödes Tör in Rückstand geraten, aber haben in der zweiten Halbzeit die richtige Antwort gegeben und viele Chancen herausgearbeitet. Es hat leider nur für ein Tor gereicht. Aber wir haben den nötigen Punkt hier gemacht, leider sind es nicht drei geworden – es wäre drinnen gewesen. Wir müssen einfach daran arbeiten, dass wir vor dem Tor kaltschnäuziger werden."