GAK fährt Pflichtsieg souverän ein (mit Video)

altaltDie Torfabrik gegen die "Torschlucker" der Liga. Der Tabellenführer gegen den Viertletzten. Eine eingespielte Top-Mannschaft gegen eine blutjunge No-Name-Truppe. Oder ganz einfach die Roten gegen die Schwarz-Weißen. Die Rollen vor dem Freitagabend-Match des GAK gegen die LASK Juniors konnten kaum eindeutiger verteilt sein. Dieses Kräfteverhältnis bestätigte sich dann auch am grünen Rasen. So konnten die Grazer einen sehr souveränen 4:0-Heimsieg gegen harmlose LASK Juniors einfahren. Tore von Murg (31.), Steiner (49.), Rauter (53.) und Kollmann (77.) ließen die rund 3000 Fans in der UPC-Arena vier Mal ausgelassen jubeln und setzen zugleich die Verfolger der Ceh-Elf noch mehr unter Druck.

Linzer überstehen Grazer Anfangs-Powerplay

Die Partie beginnt wie erwartet. Der GAK macht von der ersten Minute an ordentlich Druck und will mit einem frühen Treffer gleich zu Beginn den Willen der Köglberger-Elf brechen. Und nach einer Viertelstunde die erste große Möglichkeit, eine echte Doppelchance, des Spitzenreiters. Einen Kopfball des aufgerückten Christian Deutschmann kann Juniors-Keeper Höfler noch gut in den Corner drehen, doch bei der anschließenden Ausführung der Ecke sieht der junge Schlussmann nicht gut aus, segelt an der Kugel vorbei und hat Glück, dass ein Mitspieler auf der Linie ausputzen kann. Das Spiel nun wie auf einer schiefen Ebene. Die GAK-Offensive bringt die beinahe ausschließlich mit Defensivarbeit beschäftigten Oberösterreicher gehörig ins Schwitzen, doch zunächst können Goalie Höfler und sein Abwehrverbund gute Gelegenheiten von Rauter, Murg und Brauneis unschädlich machen.

Freistoßserie endet im schwarz-weißen Tornetz

Danach die Führung des GAK eigentlich nur mehr eine Frage der Zeit: Mitte der ersten Hälfte bekommen die "roten Teufel" von Referee Meschnark etliche Freistöße in guter Position zugesprochen, so auch nach einem Foul von Juniors-Innenverteidiger Sebastian Wimmer rund 20 Meter vor seinem eigenen Gehäuse. GAK-Youngster Thomas Murg schnappt sich die Kugel, zirkelt das Leder über die schwarz-weiße Mauer und an Goalie Höfler vorbei in die Maschen - die hochverdiente 1:0-Führung!

Der Tabellendreizehnte aus Oberösterreich weiterhin schwer unter Druck. Plötzlich kommt Brauneis frei zum Schuss, doch wieder rettet ein Feldspieler für den geschlagenen Michael Höfler, der beinahe im Minutentakt von den Grazern "bombardiert" wird. Offensivaktionen der Gäste? Fehlanzeige! Viel mehr müsste der GAK schon höher führen. Knapp vor der Pause dann eine ganz strittige Situation an der Strafraumgrenze der Linzer, doch der Kärntner Unparteiische entscheidet nach einem Vergehen von Oliver Pollak nicht auf Penalty, sondern Freistoß, der jedoch nichts einbringt. Somit geht es vor rund 3000 stimmgewaltigen "Roten" mit 1:0 in die Kabinen.

Doppelschlag nach der Pause

Einbahnstraßenfußball die Zweite! Die Ceh-Elf im zweiten Durchgang aber nun im Vergleich zu den ersten 45 Minuten eiskalt! Nach einem Flankenball steigt Mario Steiner am höchsten und köpft das Leder unhaltbar ins Eck zum 2:0 für den Tabellenführer. Nur wenige Spielzüge später, dann nach etwas mehr als 50 Minuten schon die Vorentscheidung zugunsten der Grazer. Nach einem Getümmel steht Herbert Rauter dort wo ein Goalgetter eben lauert und muss das Runde nur mehr über die Linie schieben. Das siebte Saisontor zweifelsohne eine der leichteren Übungen für den 29-Jährigen.

Mit der deutlichen Führung im Rücken schalten die Grazer nun einen Gang zurück und lassen Ball und Gegner laufen. Und so müssen die Fans bis zur 77. Minute warten ehe sie wieder jubeln dürfen. Nach einer präzisen Brauneis-Flanke muss der zuvor eingewechselte Edeljoker Roland Kollmann nur mehr per Kopf zum 4:0 verlängern. Die Ceh-Elf kann in weiterer Folge das Ergebnis locker verwalten, während sich die Linzer am Ende immerhin ein, zwei Minimalchancen erarbeiten können, die jedoch allesamt nichts einbringen sollten. Somit kann der GAK einen in souveräner Manier eingefahrenen Pflichtsieg bejubeln, während die LASK Juniors ein schlimmes Debakel verhindern konnten.

GAK - LASK Juniors 4:0 (1:0)
Torschützen: Murg (31.), Steiner (49.), Rauter (53.), Kollmann (77.)

UPC-Arena, Zuschauer: 3083
SR Meschnark

Walter Koleznik (Sportlicher Leiter GAK):

"Ein absolut verdienter Sieg. Wir hätten in der ersten Hälfte schon viel mehr Tore schießen müssen, haben aber einige Chancen vergeben. Wir haben 90 Minuten nur auf ein Tor gespielt. Die Linzer sind nie vor unserer Tor gekommen, nur hinten gestanden. So ist es bezeichnend, dass sie ihre erste "Torchance" erst nach 80 Minuten vorfanden. Gratulation jedoch an den Tormann der Linzer, Michael Höfler. Der hat heute sensationell gehalten und einige starke Paraden gezeigt."

Beste Spieler: Herbert Rauter, Thomas Murg, Stefan Kammerhofer
System: 4-4-2

Alois Zauner (Tormanntrainer LASK Juniors):

"Wir können heute ein positives Resümee ziehen. Wir haben uns hinten gefestigt und erst nach einer halben Stunde den Gegentreffer erhalten. Einzig das Herausspielen hat heute nicht gut geklappt. Mannschaften wie der GAK sind ganz einfach nicht in unserer Preisklasse - mit denen können wir uns einfach nicht messen. Ein Sonderlob hat sich unser Keeper Michael Höfler verdient, der heute eine höhere Niederlage mit vielen Glanztaten verhindert hat."

Beste Spieler: Michael Höfler, Ulrich Keck
System: 4-2-3-1