Austria Klagenfurt feiert deutlichen Auswärtserfolg (mit Fotos)

Der SK Austria Klagenfurt kann in der Fremde mit einem 1:4-Auswärtserfolg drei sehr wichtige Punkte im Duell mit dem FC Wels einfahren. Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase kann das Team des FC Wels die Überlegenheit der Austria Klagenfurt kurz überwinden und durch Leonhard Mayr (39.) den Führungstreffer erzielen. Kurz vor dem Pausenpfiff erzielt Christian Sablatnig (45.) den Ausgleich, zuvor musste der Welser Gabriel Schneider mit der Ampelkarte vom Feld (43.). Oliver Pusztai (48.) kann mit einem wuchtigen Kopfballtreffer für das 1:2 gleich nach Wiederanpfiff sorgen. Auch in der Folge dominierte die Austria das Spielgeschehen.Tore von Marco Reich (79.) und Stephan Bürgler (93.) sorgten gegen Ende hin noch für einen souveränen Auswärtssieg mit drei Toren Unterschied.

Ausgeglichene Anfangsphase

In den Anfangsminuten tasten sich beide Mannschaften etwas ab und kommen nur langsam in die Gänge. Der FC Wels hat etwas mehr von dem Spiel und wird nach einer Freistoßsituation durch Marco Mittermayr auch erstmals gefährlich – doch sein Freistoß kann mit Mühe geklärt werden. Austria Klagenfurt wird ab dem Zeitpunkt aktiver und beginnt selbst mehr in das Spiel zu investieren bzw. den Spielaufbau vom Grund auf präziser durchzuführen.

Die Violetten drücken auf das Führungstor

Ab der 20. Minute legen die Kärntner einen Gang zu. Stephan Bürgler hat die große Chance auf das 0:1 am Fuß, doch er scheitert, wie auch Peter Pucker, im Nachschuss am gut postierten Tormann Florian Froschauer. Wenige Momente danach brennt der Hut im Strafraum des FC Wels. Nach einem Eckball von Almedin Hota, kommt der aufgerückte Oliver Pusztai aus kurzer Distanz zum Kopfball und dessen Versuch landet nur knapp über dem Tor der Welser. Die Burits-Elf wirkt in dieser Zeit in der Defensive sehr anfällig und hat teilweise große Probleme den Ball aus den eigenen Reihen zu bekommen. In der Offensive treten die Welser nur selten in Erscheinung - die Verunsicherung aus den letzten Runden ist spürbar.

Der FC Wels geht mit 1:0 in Führung

Die Oberösterreicher können sich aus der violett-weißen Umklammerung befreien und diese auch schadlos überstehen. Etwas entgegen dem Spielverlauf geht das Team von Trainer Reinhard Burits mit 1:0 vor eigenem Publikum in Führung. Nach einer Unachtsamkeit in der Austria Abwehr kann Leonhard Mayr den Ball im Tor von Marc Baumgartner unterbringen und das Jubelbad der Fans genießen. Die doch etwas überraschende Führung für den Heimverein hält nicht lange, zunächst sieht Gabriel Schneider in der 43.Minute nach einem Foul die zweite gelbe Karte im Spiel und wird somit mit der Ampelkarte des Feldes verwiesen. Und dann müssen die Welser quasi mit dem Pausenpfiff auch noch den Ausgleichstreffer durch Christian Sablatnig hinnehmen. In  souveräner Manier lässt der Routinier seine Klasse vor dem Tor aufblitzen und kann somit wenige Sekunden vor dem Pausenpfiff für den wichtigen 1:1-Ausgleich sorgen.

Die Austria dreht das Ergebnis binnen wenigen Minuten

Der SK Austria Klagenfurt kann den mentalen Pluspunkt, welchen sie sich mit dem späten Ausgleichstreffer aufgebaut haben, gleich nach dem Seitenwechsel in die erstmalige Führung umwandeln. Abwehrhüne Oliver Pusztai, der in der ersten Halbzeit noch hauchdünn den Kopfball über das Tor setzte, kann in der 48. Minute nach einem Eckball das 2:1 für die Gäste erzielen. Somit kann das Team rund um Kapitän Almedin Hota binnen wenigen Minuten den Rückstand in eine Führung drehen.

Marco Reich durchbricht seinen Torbann

In der Folge entwickelt sich ein offenes Spiel, in dem weiterhin beide Mannschaften die Möglichkeit haben das Spiel für sich zu entscheiden. Die Austria geht mit der knappen Führung jedoch routiniert um und hat auch kurz nach dem Führungstreffer des Ungarn die Chance auf ein weiteres Tor, doch der Schuss von Siegfried Rasswalder geht mit etwas Pech nur an die Latte. Der FC Wels ist weiterhin bemüht seine Stürmer in Szene zu setzen, doch der letzte Pass kommt nur selten an. In der Schlussphase lässt Marco Reich seine Klasse aufblitzen, denn mit einem wunderbaren Lupfer durchbricht er seinen eigenen Torbann und kann auf 3:1 für die Thuller-Elf erhöhen. Auch in der Schlussphase kommen die Violetten durch Almedin Hota zu einer tollen Gelegenheit – zum zweiten Mal in diesem Spiel geht der Ball der Austria Klagenfurt nur an das Aluminium. Stephan Bürgler kann sich in der 93. Spielminute zusätzlich noch in die Torschützenliste eintragen, denn kurz vor Spielende bringt er den Ball im Tor der Welser unter und setzt somit einen perfekten Schlusspunkt in diesem Spiel. Die Austria Klagenfurt fährt somit drei wichtige Punkte in der Fremde ein – die Welser müssen sich nach der vergeigten Führung damit abfinden, weiterhin um den Abstieg spielen zu müssen.

FC Wels : SK Austria Klagenfurt 1:4 (1:1)
Tore: Mayr (39.); Sablatnig (45.), Pusztai (48.), Reich (78.), Bürgler (93.)

ASKÖ Stadion Wels, Zuschauer: 300
SR Duschek

Stephan Bürgler (Stürmer SK Austria Klagenfurt):

„Ich bin sehr zufrieden mit meiner persönlichen Leistung und natürlich auch mit der Gesamtleistung der kompletten Mannschaft. Wir waren defensiv wie auch offensiv sehr stark unterwegs und konnten vor allem in der zweiten Halbzeit unser Potential abrufen. Wir haben uns vorgenommen, dass wir heute gewinnen und das haben wir auch gut am Spielfeld umsetzen können. Wir wurden taktisch sehr gut eingestellt von unserem Trainerteam und waren richtig heiß darauf dies auch auf den Platz zu bringen. Das 1:1 durch Christian Sablatnig war sehr wichtig von der mentalen Warte aus gesehen, denn dies war meiner Meinung nach in auf jeden Fall der Knackpunkt des Spiels. In der zweiten Halbzeit haben wir einen Gang hinauf geschalten und somit drei wichtige Punkte in der Fremde einholen können."

Dieter Thuller (Trainer SK Austria Klagenfurt):

„Wir hatten heute ein schweres Spiel, welches wir schlussendlich sehr klar gewinnen konnten. Man muss schon sagen, dass der FC Wels nicht der ganz starke Gegner in dieser Liga ist. Sie sind zwar sehr kompakt und massiv, doch auch verwundbar. Wir haben in der ersten Halbzeit ein hartes Los gezogen, denn wir gingen eigentlich aus dem Nichts in Rückstand. Sehr wichtig war es, dass wir noch knapp vor dem Pausenpfiff das 1:1 durch Christian Sablatnig erzielt haben. Er hat seine Aufstellung zu 100 % gerechtfertigt und mit seiner Leistung kann man auf jeden Fall sehr zufrieden sein. Stephan Bürgler hat darüber hinaus die Leistung abgerufen, die ich mir in jedem Spiel erwarte und auch seiner Klasse entspricht.  Generell war ich mit der Gesamtleistung sehr zufrieden. Der 1:4-Auswärtserfolg lässt sich natürlich sehen, aber wir sind eine Mannschaft, die sich die Spiele hart erarbeiten muss. Ich bin mir aber sicher, dass wir nur mit dem Kampf und Laufverhalten gewinnen können – erst nach der Pflicht kommt die spielerische Linie. Es ist halt oft ein Kampf auf biegen und brechen – nach dem 1:2 gab es teilweise Fußball aus dem Lehrbuch. Wir konnten befreit aufspielen."

Die Besten: Stephan Bürgler, Almedin Hota, Marco Reich
System: 4-4-2

Beim FC Wels konnten wir leider niemanden für ein Statement erreichen.