3:1-Sieg! Vorwärts Steyr stellt den Spielverlauf auf den Kopf (mit VIDEO & Fotos)

altaltVorwärts Steyr kann sich auf fremden Terrain in der 8. Runde der Regionalliga-Mitte mit 1:3 gegen die KSV Amateure durchsetzen. Dabei hatte es lange Zeit, vor allem in der ersten Halbzeit, deutlich danach ausgesehen, als wären die Steirer in dem Spiel besser postiert. Gleich in der 3. Minute konnte der KSV durch einen Freistoßtreffer von Lukas Stadler früh in Führung gehen. Darüber hinaus kreierte das Heimteam in der ersten Halbzeit zahlreiche Möglichkeiten, doch Chancen durch Marco Sehanek und Christoph Kröpfl wurden teilweise sehr leichtfertig vergeben. Nachdem die Oberösterreicher in der ersten Halbzeit nur einen Gegentreffer hinnehmen mussten, setzten sie gleich zu Beginn der zweiten Spielzeit eine fulminante Aufholjagd los. In der 53. Minute sorgte Daniel Lindorfer früh für den 1:1 Ausgleichstreffer – nur wenige Minuten danach ging das Team von Trainer Glieder nach einem Tor von Manuel Schönberger auch gleich in Führung. Die Amateure wirkten total geschockt und hatten nicht mehr viel dagegenzusetzen. Kurz vor Spielende kann sich Daniel Lindorfer zum zweiten Mal am heutigen Tag in die Torschützenliste eintragen und schlussendlich für den 1:3 Auswärtserfolg von Vorwärts Steyr sorgen.

Das Aufsteigerduell

Die KSV Amateure treffen in der 3. Runde der Regionalliga-Mitte auf den Kultverein Vorwärts Steyr. Hierbei kommt es zum Aufeinandertreffen des Tabellenachten und dem Tabellenelften der Liga. Im Duell der Aufsteigervereine ist der KSV 1919 Amateure sicher leicht in die Favoritenrolle zu drängen, da sie im Kalenderjahr 2011 eine enorm starke Heimserie aufweisen können, so konnten ligaübergreifend erst drei Vereine die volle Punktzahl aus Kapfenberg mitnehmen. Der Gastverein aus Steyr konnte seine guten Leistungen vor eigenem Publikum noch nicht so wirklich auf die Auswärtsbilanz ummünzen, denn man konnte in der Fremde bis dato erst zwei Punkte einfahren.

Freistoßtor durch Lukas Stadler zum 1:0

Unter sommerlichen Nachmittagstemperaturen präsentiert sich der KSV von Beginn weg druckvoll agierend und spielbestimmend. In der dritten Minute folgt gleich das erste Tor für die KSV Amateure, denn Lukas Stadler kann mit einem präzisen Freistoß aus knapp 20 Metern für die schnelle 1:0 Führung sorgen. Nach dem schnellen Torerfolg machen die Amateure in der Tonart gleich weiter und drängen Vorwärts Steyr schon in den Anfangsminuten der ersten Spielhälfte tief in die eigene Hälfte und setzen sie mit einem schnellen Offensivfußball gleich mächtig unter Druck. Nach einem Vorstoß von Christoph Kröpfl kommt Marco Sehanek zu einer guten Möglichkeit, doch dieser vergibt die Möglichkeit auf ein weiteres Tor kläglich.

Die KSV Amateure beginnen sehr schwungvoll

Die Gäste aus Steyr werden erstmals in der 14. Minute etwas aktiver und tauchen gefährlich vor dem Tor von Philipp Gröblinger auf, doch ein Schuss von Daniel Lindorfer wird vom KSV Kapitän Goller Manfred zur Ecke abgewehrt. In der 17. Minute schickt Thomas Hirschofer Michael Tieber, der überspielt zwei Verteidiger und läuft in der Folge allein auf Tormann Christoph Haas zu, doch der Schuss landet hauchdünn neben dem Tor. Weiterhin geben die KSV Amateure deutlich den Ton an und überzeugen mit ihrer Vielfalt in der Offensive. Vor allem die bundesligaerfahrenen Spieler wie Marco Sehanek und Michael Tieber können dem Spiel öfters ihren Stempel aufdrücken.

Ausgleich aus dem Nichts für Vorwärts Steyr

Kurz vor dem Pausenpfiff tauchen die Amateure ein weiteres Mal vor dem Tor der Oberösterreicher auf. Diesmal kann Thomas Hirschhofer den Ball nicht unter Kontrolle bringen und vergibt eine durchaus gute Offensivaktion. Ihre deutliche Überlegenheit können die Steirer noch nicht in eine Mehrzahl an Toren umsetzen, denn das Chancenplus steht auf jeden Fall deutlich auf der Seite des KSV. Nach der schwachen Vorstellung von Vorwärts Steyr in der ersten Halbzeit dürfte die Kabinenansprache von Trainer Glieder wohl deutlich gewirkt haben, denn in der 53. Minute kann Daniel Lindorfer, völlig entgegen dem Spielverlauf, für den 1:1 Ausgleich sorgen. Der Torjäger bringt die Oberösterreicher wieder zurück in das Spiel. Nachdem er den Ball an der Strafraumgrenze mustergültig serviert bekommt bringt er den Ball in der Folge souverän im Tor von Kapfenberg unter.

Kalte Dusche für die KSV Amateure

Die KSV Amateure, die den Gegner über die gesamte Zeit deutlich unter Kontrolle hatten und über den Großteil des Spiels beherrschen konnten bekommen in der 65. Minute vom Vorwärts Steyr eine kalte Dusche serviert. Manuel Schönberger kann in einer artistischen Manier den Pass von Dejan Javorovic noch erreichen und den Ball unhaltbar an Torhüter Philipp Gröblinger vorbei schieben. Die Kapfenberger wirken nach diesen beiden Toren binnen weniger Momente total geschockt – denn Vorwärts Steyr konnte das Spiel drehen und aus zwei Halbchancen Treffer zur 1:2 Führung erzielen.

Große Verunsicherung bei den KSV Amateuren

Die Spieler des KSV 1919 können sich nach den Verlusttreffern aber noch einmal aufrappeln und probieren das Spiel zu ihren Gunsten noch zu wenden. Nach einem Eckball von links kommt Ibrahim Bingöl in der Nähe der Strafraumgrenze zum Schuss, dieser Versuch geht knapp einen Meter am Tor von Steyr vorbei. Auf der Gegenseite sucht Vorwärts Steyr die Entscheidung – nach einem schönen Heber aus dem Mittelfeld in die Spitze bekommt Daniel Lindorfer den Ball, doch sein Schuss geht knapp über das Tor der Kapfenberger. Das Heimteam präsentiert sich komplett konträr im Vergleich zur ersten Spielhälfte, in der sie den Gegner klar bestimmen konnten. Viele Fehlpässe, ungenaue Zuspiele und Abstimmungsprobleme prägen die zweite Hälfte im Lager der Amateure aus Kapfenberg.

Spannende Phase – mit Chancen auf beiden Seiten

Die Verunsicherung beim KSV, nachdem Vorwärts Steyr mit wenig Aufwand das Spiel drehen konnte, ist deutlich zu sehen und wirkt sich klarerweise auch auf das Spielverhalten aus. Die Schlussminuten beginnen in Kapfenberg und das Heimteam kann in der 83. Minute prompt eine sehr gute Tormöglichkeit auf den Ausgleichstreffer vorfinden. Ivica Lucic flankt vom rechten Flügel aus auf Ibrahim Bingöl, der lässt den Ball abprallen doch Thomas Hirschhofer bringt den Ball aus knapp drei Metern nicht im Tor unter – sondern trifft nur die Stange. Auf der Gegenseite hat Vorwärts Steyr die Chance um den Sack zuzumachen, denn Kapfenberg bringt den Ball nicht aus dem Strafraum und lässt Harald Ruckeneder in der Folge abschließen, doch sein Schuss geht knapp über das Tor der Falken.

In der 87. Minute erzielt Vorwärts Steyr das vorentscheidende Tor zum 1:3 Spielstand. Nach einer weiten Flanke in die Spitze zu Daniel Lindorfer kann dieser die Abwehr quasi im Alleingang aushebeln und in der Folge in der Manier eines richtigen Torjägers den Ball im Tor versenken. Mit dem weiteren Treffer hat Vorwärts Steyr in den letzten Minuten komplett im Griff – die Spieler der KSV Amateure wirken total niedergeschlagen und können auch nicht mehr viel dagegensetzen um das Spiel noch entscheidend zu drehen. Somit kann Vorwärts Steyr erstmals in der Fremde drei wichtige Punkte mit nach Hause chauffieren – sie schafften es einen minimalen Rückstand in einen 1:3 Auswärtserfolg umzuwenden. Die KSV Amateure dominierten den Gegner zwar über mehr als 50 Minuten recht deutlich, doch im Endeffekt präsentierte sich der Gastverein kaltschnäuziger vor dem Tor und gewann in Summe vom Ergebnis her sehr deutlich.

KSV Amateure : Vorwärts Steyr 1:3 (1:0)
Tore: Lindorfer (53., 87.), Schönberger (65.); Stadler (3.)

Eduard Glieder (Trainer Vorwärts Steyr): „Ich bin über den 3:1 Auswärtserfolg gegen die KSV Amateure natürlich sehr glücklich, da wir somit auch zum ersten Mal in der Fremde drei wichtige Punkte mit nach Hause nehmen konnten. Gleich in der dritten Minute mussten wir den schnellen Führungstreffer für Kapfenberg hinnehmen – ein Freistoß von der Outlinie wurde uns in diesem Fall zum Verhängnis. Der KSV war von Beginn weg sehr aggressiv, gut eingestellt und spielte auch vom spielerischen Verhalten eine sehr gute erste Halbzeit. Durch die Spieler Sehanek, Spirk, Kröpfl und Tieber hatten sie einige Spieler in der Startelf die schon über Bundesligaerfahrung verfügen und dadurch auch den Unterschied in der ersten Halbzeit gemacht haben. Sie waren in der Offensive sehr stark und fanden in der ersten Halbzeit auch gute Möglichkeiten vor. Wir hatten zwar auch zwei-drei gute Chancen, doch diese konnten wir nicht verwerten in den ersten 45 Minuten. In der zweiten Halbzeit fanden wir viel besser zu unserem gewohnten Spiel und konnte uns in der Folge auch in der Offensive deutlich aktiver in Szene setzen. Wir konnten die Tormöglichkeiten in der zweiten Halbzeit sehr kaltschnäuzig verwerten und somit den wichtigen 1:3 Auswärtserfolg gegen die Amateure herstellen und uns im Tabellenmittelfeld der Liga festigen.“

Die Besten: Daniel Lindorfer, Manuel Schönberger, Dejan Javorovic