Punkteteilung im Steirer-Derby

altaltDas Steirer-Derby endet nach einer 2:0-Führung für den FC Gratkorn und einer Aufholjagd der Sturm Graz Amateure mit einem 2:2. In den Anfangsminuten beherrschen die SK Sturm Graz Amateure im Trainingszentrum Messendorf mit leichter Feldüberlegenheit das Spiel. Mit der ersten guten Tormöglichkeit geht der FC Gratkorn aber mit 1:0 durch Marc Klicnik in Führung – wenige Minuten später kann Daniel Steiner nach einem Stellungsfehler der Sturm-Abwehr das vorentscheidende 2:0 nachlegen. Die Amateure geben sich aber nicht so schnell geschlagen und erzielen noch kurz vor dem Pausenpfiff durch David Schloffer, welcher im Strafraum gelegt wurde, den Anschlusstreffer zum 1:2. In der 68. Minute beweist Trainer Dietmar Pegam ein glückliches Händchen – denn der kurz davor von ihm eingewechselte Michele Micossi sorgt mit seiner ersten Aktion für 2:2 Endstand.

Klare Ausgangslage vor dem Spiel

In der 8. Runde der Regionalliga-Mitte trafen im Trainingszentrum Graz-Messendorf die Sturm Graz Amateure, welche sich bis jetzt wie auch in letzter Saison unter den letzten Tabellenrängen befinden, auf den FC Gratkorn – der Absteiger der 1. Liga aus der letztjährigen Saison. Die Favoritenrolle ist in diesem Steirischen-Derby vor dem Spiel klar verteilt, denn die Gäste aus Gratkorn zählen mit dem GAK zu den Topfavoriten auf den Meisterteller in der diesjährigen Saison.

Die Amateure wirken sehr motiviert

In den Anfangsminuten beginnen die Sturm Graz Amateure überraschend stark – denn es setzt immer wieder blitzschnelle Konter über den jungen Spieler David Schloffer. Die Amateure aus Graz, zeigen sich wie im Duell gegen den SK Austria Klagenfurt von Beginn weg top motiviert und präsentieren sich aggressiv, bissig und voller Leidenschaft perfekt auf den Gegner eingestellt. Der FC Gratkorn hat zu Beginn große Probleme mit dem Spiel des Gegners zu Recht zu kommen, es gibt wenig Ideen bzw. nennenswerte Aktionen auf der Seite des Teams von Robert Pflug.

Klicnik und Steiner bringen Gratkorn mit 0:2 in Front

Mit der ersten guten Tormöglichkeit für die Gäste kann Marc Klicnik, der einen Abpraller souverän am Torhüter vorbei schiebt, quasi aus dem Nichts die Führung für den FC Gratkorn in der 33. Minute herstellen. Gleich im Gegenzug hat Kapitän Dean Maric den Ausgleichstreffer auf dem Fuß, doch sein Abschluss wird vom glänzend reagierenden Torhüter Matthias Götzinger zu Nichte gemacht. Auf der anderen Spielseite präsentiert sich der FC Gratkorn deutlich abgebrühter und strahlt seine Souveränität vor dem Tor des Gegners aus. Nach einem Stellungsfehler von Krunoslav Cicak steht Daniel Steiner goldrichtig und bringt sein Team binnen weniger Minuten mit 0:2 in Führung.

Der FC Gratkorn wirkt deutlich abgeklärter vor dem Tor

Wie auch beim ersten Tor wirkt die Abwehr der SK Sturm Graz Amateure nicht ganz sattelfest – man merkt auch deutlich an, dass einigen Spielern wegen des jungen Alters die Ruhe bzw. die Kaltschnäuzigkeit vor dem Tor fehlt. In der 40. Minute kommen die Amateure in ihrem Trainingszentrum zu einer weiteren guten Möglichkeit, doch der agile David Schloffer scheitert mit seinem Schuss von der Strafraumgrenze an Torhüter Matthias Götzinger. Der FC Gratkorn zeigt den Unterschied deutlich auf. Die Mannschaft von Trainer Robert Pflug verwertet ihre wenigen Chancen auf einen Torerfolg sehr abgeklärt und macht es den Amateuren darüber hinaus recht schwer ihr schnelles Kombinationsspiel durchzubringen.

Anschlusstreffer durch David Schloffer

Kurz vor der Pause werden die Sturm Graz Amateure für ihre gute Leistung doch noch belohnt. Nachdem der sehr Auffällige David Schloffer im Strafraum von Dubravko Tesevic gelegt wird, erklingt in der Folge die Pfeife für einen Elfmeterpfiff. Der Gefoulte lässt sich die Möglichkeit auf ein Tor nicht nehmen und verwertet vom Elfmeterpunkt in souveräner Manier. Somit können die Sturm Graz Amateure kurz vor dem Pausenpfiff in der 43. Minute noch den wichtigen Anschlusstreffer zum 1:2 erzielen und weiterhin darauf hoffen, das Spiel noch umdrehen zu können.

Michele Micossi sticht als Joker

Nach dem Seitenwechsel wirken beide Mannschaft etwas unkonzentriert und die letzte Durchschlagskraft fehlt in einigen Situationen. So kommt es dazu, dass sie viele Aktionen um den Mittelkreis des Spielfeldes abspielen und wenig nennenswerte Toraktionen herausgespielt werden. Die SK Sturm Graz Amateure versprühen deutlich mehr Willen und zeigen auch in den Zweikämpfen, dass sie das Spiel noch nicht abgeschrieben haben. In der 68. Minute werden sie dafür auch belohnt und können den 2:2 Ausgleichstreffer durch Nachwuchstalent Michel Micossi erzielen. Der kurz davor eingewechselte Sturm Graz Akteur nutzt seine erste Gelegenheit in diesem Spiel und kann sich somit erstmals in der Torschützenliste der Regionalliga Saison eintragen.

Der FC Gratkorn hat den Sieg am Fuß

Nach dem verdienten Ausgleich für die SK Sturm Graz Amateure entwickelt sich in der Schlussphase des Spiels eine recht offene Angelegenheit, in der beide Teams die Möglichkeit haben das Ruder noch einmal auf ihre Seite rumzureißen. Kevin Maritschnegg hat in der 71. Minute die große Führungsmöglichkeit für den FC Gratkorn, doch sein Versuch verfehlt das Tor hauchdünn. In den letzten Minuten erkennt der Gastverein die ernste Lage und versucht, spät aber doch, spielerische Akzente zu setzen. In der 88. Minute kann Oliver Schöpf eine gute Torchance vorweisen, sein Schuss kann aber noch mit Müh und Not von Torhüter Florian Schlögl pariert werden. Somit trennen sich die Sturm Graz Amateure vor eigenem Publikum gegen den FC Gratkorn mit einem 2:2 Unentschieden – dies ist sicher ein gewonnener Punkt für die Grazer und zwei verlorene für den FC Graktorn.

SK Sturm Graz Amateure : FC Gratkorn 2:2 (1:2)
Tore: Klicnik (32.), Steiner (38.); Schloffer (43.), Micossi (68.)

Bretterklieber Michael (Sektionsleiter FC Gratkorn): „Wenn man beide Spielhälften zusammenfasst geht das 2:2 Endergebnis gegen die SK Sturm Graz auf jeden Fall in Ordnung. Meiner Meinung nach, waren die Amateure in der ersten Halbzeit deutlich besser und fanden auch gute Möglichkeiten vor um in Führung zu gehen. Wir fanden nicht so wirklich in unser Spiel konnten aber durch die Kaltschnäuzigkeit vor dem Tor binnen weniger Minuten schnell für eine komfortable 0:2 Führung sorgen. In der Folge haben wir den Gegner selbst stark gemacht und ihm dadurch ermöglicht, noch kurz vor der Pause das 1:2 durch einen unnötigen Elfmeter, wieder näher zu kommen. Wir waren in der zweiten Halbzeit zwar besser – verabsäumten es aber öfter gefährlich in die Nähe des Strafraums der Grazer zu kommen. In der Folge kassierten wir auch noch den 2:2 Ausgleichstreffer. In den Schlussminuten probierten wir noch einmal alles einen weiteren Treffer zu erzielen, wir konnten aber die wenigen guten Möglichkeiten nicht in einen weiteren Torerfolg umsetzen. Wir waren zwar in der zweiten Halbzeit die dominierende Mannschaft, doch nach einer 0:2 Führung fährt man auf jeden Fall mit enttäuschenden Mienen nach Hause – da wir uns für dieses Spiel sicherlich mehr als Ziel gesetzt haben.“

Die Besten: Matthias Götzinger, Marc Klicnik, Daniel Steiner
Formation:
4-4-2

Dietmar Pegam (Trainer Sturm Graz Amateure): „In der ersten Halbzeit haben wir sehr gut in das Spiel gefunden und hatten auch gleich die Möglichkeit in Führung zu gehen. Wir standen sehr stabil und fanden einige gute Chancen in der Offensive vor – doch leider konnte wir keine davon verwerten. Der FC Gratkorn ging durch eine Zufallsaktion mit 1:0 in Führung und konnte dann wenige Minuten später nach einem Kapitalfehler in unserer Verteidigung prompt den 2:0 Treffer erzielen. Wir fanden aber danach wieder schnell auf die richtige Spur und konnten noch kurz vor der Pause den wichtigen Anschlusstreffer nach einem Foulelfmeter durch David Schloffer erzielen. In der zweiten Halbzeit herrschte meiner Meinung nach kein besonders gutes Niveau – eher ein Spiel auf Biegen und Brechen. Zum Schluss hin hatten beide Mannschaften noch die Möglichkeit das Spiel zu gewinnen. Wir kamen noch zu einer guten Möglichkeit und der FC Gratkorn hatte zweimal die Chancen auf den Sieg. Doch schlussendlich geht das 2:2 Unentschieden mit Sicherheit in Ordnung, denn auf das ganze Spiel gesehen waren sich die Teams sehr ebenbürtig.“

Die Besten: David Schloffer, Maric Dean