Punkteteilung im Steiermark-Derby

In den ersten Minuten duellierten sich im Steiermark-Derby zwei ausgeglichene Mannschaften, die einen harten Kampf um die Punkte führten. Die Sturm Graz Amateure fanden besser in das Spiel, doch der SV Allerheiligen zündete kurz vor dem Pausenpfiff noch einmal den Turbo und konnte in der Folge durch Darko Vasic in Führung gehen. Nach dem Pausenpfiff kommt der SV Allerheiligen mit einem ordentlichen Schwung aus der Kabine – man sieht ihnen deutlich an, dass sie das Spiel so schnell wie möglich vorentscheiden wollen. Nachdem Martin Six knapp an einem Torerfolg scheiterte kämpfen sich die Sturm Graz Amateure zurück und erzielen in der 73. Minute den Ausgleich zum 1:1 Endstand durch David Schloffer.

Fußballshowdown in Allerheiligen

Nachdem die Sturm Graz Amateure in der letzten Runde gegen den FC Gratkorn vor eigener Kulisse mit einem 2:2 Unentschieden mächtig überraschen konnten, gibt es am 9. Spieltag gegen den SV Allerheiligen den nächsten Fußballshowdown in einem Steiermark-Derby. In diesem Spiel ist der Heimverein aus Allerheiligen leicht in die Favoritenrolle zu stellen, verfügt das Team um Trainer Andreas Moriggl doch deutlich erfahrenere Spieler. Im Kader der Sturm Graz Amateure stecken bis auf eine Ausnahme nur U-23 berechtigte Jungspunde – die natürlich die Chance ergreifen wollen, im Profifußball einzusteigen.

Ruhige Anfangsminuten

Beide Mannschaften gehen mit vollem Elan und Mut für die Offensive in das Spiel. Es geschehen immer wieder Aktionen mit viel Zug zum Tor, doch der finale Pass kann öfters nicht angebracht werden. Das Spiel beläuft sich meistens rund um den Mittelkreis herum – dadurch bieten sich auch wenige Möglichkeiten die Spitzen des jeweiligen Teams in Szene zu setzen. Nach überschaubaren Anfangsminuten tauchen die Sturm Graz Amateure zum ersten Mal im Strafraum von Allerheiligen gefährlich auf. Nach einem schön herausgespielten Angriff, verzieht Marvin Weinberger aus spitzem Winkel.

1:0 Führung zum Pausenpfiff

Der SV Allerheiligen selbst ist zwar bemüht, doch die entscheidende & zündende Idee will nicht im richtigen Moment gelingen. Aus dem Spiel gelingt dem Heimteam sehr wenig – nur durch Standardsituationen können sie Gefahr im Strafraum der Grazer erzeugen. Kurz vor dem Seitenwechsel wird der SV Allerheiligen aber aktiver und versteht es ab dem Moment auch besser seine Sturmspitzen in Szene zu setzen. In der 43. Minute kommt Daniel Hofer zu einer guten Tormöglichkeit, doch nach einer scharfen Hereingabe bringt er den Ball nicht im Tor unter. Kurz danach darf sich die Mannschaft aber doch noch über die Führung freuen. Kurz vor Pausenpfiff trifft Darko Vasic zum 1:0 für sein Team – nach einer Flanke in den Strafraum gezirkelt reagiert er blitzschnell und knallt den Ball souverän in die Maschen.

Allerheiligen kommt stark aus der Kabine

Nach dem späten Führungstreffer nehmen die Akteure des SV Allerheiligen den Schwung aus der Kabine mit. Die Sturm Defensive wird teilweise regelrecht in die eigene Hälfte gedrängt und somit ordentlich unter Druck gesetzt. Martin Six probiert es in der 53. Minute mit einem Distanzschuss – sein Versuch geht nur knapp am Tor von den Sturm Graz Amateuren vorbei. Die Mannschaft aus Allerheiligen probiert weiterhin den Gegner zu Fehlern zu zwingen – rollende Angriffe im Minutentakt erschweren es dem jungen Team der Grazer deutlich.

David Schloffer erzielt den 1:1 Ausgleich

Die Sturm Graz Amateure beweisen wieder einmal ihren enormen Kampfgeist und finden recht schnell nach dem Verlusttreffer in das Spiel zurück. Marvin Weinberger, der Aktivposten in der Offensive, bringt die Abwehr des SV Allerheiligen wieder einmal mächtig ins Schwitzen. Nach einem schnell durchgeführten Konter verzieht der Jungspund der SK Sturm Graz Amateure nur knapp. In der 72. Minute avanciert der kurz zuvor eingewechselte David Schloffer als „Jolly-Joker“ zum Held des Abends im Lager der Schwarz-Weißen– mit einem Prachtschuss befördert der Grazer den Ball sehenswert in das linke Kreuzeck.

In den letzten Minuten hatten noch beide Mannschaften die Chance auf den Siegestreffer, doch schlussendlich blieb es beim Endstand von 1:1. Mit der Punktteilung konnten sich die Sturm Amateure einen geringen Abstand zu den Gegnern im Abstiegskampf erschaffen. Der SV Allerheiligen bleibt weiterhin ein Verfolger in der großen Gruppe im Tabellenmittelfeld.

Johann Manhart (Sektionsleiter SV Allerheiligen)

„Wir konnten leider im heutigen Spiel gegen die SK Sturm Graz Amateure nur ein 1:1 Unentschieden holen. Mit dieser Punkteausbeute vor eigenem Publikum sind wir natürlich nicht zufrieden. In der Summe gesehen, muss man aber auch deutlich sagen, dass der Endstand von 1:1 auf jeden Fall dem Spielverlauf entsprechend als gerecht einzustufen ist. Wir hatten am Anfang etwas Probleme um in das Spiel zu finden, konnte aber kurz vor dem Seitenwechsel das 1:0 durch Darko Vasic erzielen. In der zweiten Halbzeit entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Leider mussten wir recht spät noch den Ausgleichstreffer zum 1:1 hinnehmen. In der Nachspielzeit hatten wir noch einmal eine große Chance auf den Siegestreffer – doch leider müssen wir uns etwas enttäuscht mit einem Punkt zufrieden geben.“

Die Besten: Darko Vasic, Daniel Hofer, Fuchshofer Alexander
System: 4-4-2

Dietmar Pegam (Trainer SK Sturm Amateure)

„Wir können auf jeden Fall sehr stolz auf unsere heute gebotene Leistung sein. Gegen den SV Allerheiligen auswärts zu punkten ist nicht leicht, dies ist daher umso höher einzuschätzen, dass wir ausgerechnet hier einen Punkt mitnehmen. Den Treffer zum 1:0 für Allerheiligen mussten wir zu einem ungünstigen Zeitpunkt, kurz vor der Pause, hinnehmen. Danach brauchten wir rund 20 Minuten um wieder in Fahrt zu kommen. Marvin Weinberger fand eine gute Tormöglichkeit vor, doch diese wurde noch zu Nichte gemacht. Kurz darauf konnte der Eingewechselte David Schloffer den wichtigen Treffer zum 1:1 erzielen. Ich bin stolz auf meine Mannschaft – somit konnten wir wie auch gegen den FC Gratkorn am heutigen Fußballnachmittag einen weiteren Punkt gegen den SV Allerheiligen einfahren.“

Die Besten: Marvin Weinberger, Florian Schlögl, David Schloffer
System: 4-1-4-1

SV Allerheiligen : SK Sturm Graz Amateure 1:1 (1:0)
Tore: Vasic (45.); Schloffer (73.)