Lexl schießt die UVB aus dem Keller (BRANDNEU - mit Fotos)

altaltDie UVB Vöcklamarkt gewinnt nach einem knappen und sehr kampfbetontem Spiel durch ein Tor von Markus Lexl mit 0:1 gegen die LASK Juniors. In der ersten Halbzeit entwickelte sich ein enges Spiel auf beiden Seiten. Der Spielaufbau wird teilweise durch vermeidbare Abspielfehler erschwert – dies ist auch auf die schlechten Bodenverhältnisse zurückzuführen. Wenn die Offensivspieler in Szene gesetzt werden können sich meistens die Torhüter auszeichnen – die einige Male sensationelle Reflexe vorweisen können. Markus Lexl schließt in der 70. Minute eine gelungene Angriffsaktion der Gäste ab und erzielt somit den Siegestreffer für den UVB Vöcklamarkt.

Richtungsweisendes OÖ-Derby

Die 10. Runde der Regionalliga-Mitte wird mit dem OÖ-Derby zwischen den LASK Juniors und der UVB Vöcklamarkt abgeschlossen. Das Heimteam, welches letzte Runde gegen die SG Austria Klagenfurt eine knappe Niederlage in der Fremde hinnehmen musste, wird heute auf drei weitere Punkte ausgerichtet sein, um den direkten Konkurrenten unter Druck zu setzen und auf ihn aufzuschließen.. Die UVB Vöcklamarkt wird sich gegen die Jungspunde aus Linz sicherlich mindestens ein Remis als Ziel gesetzt haben – will man es doch verhindern, dass man von den Athletikern überholt wird und somit auch in die ominöse Abstiegszone schlittert.

zu den Fotos

Rasantes Spiel nach vorne

Bis jetzt konnte das Team von Trainerlegende Helmut Köglberger erst sechs Punkte erlangen– diese hat die heimstarke Elf aber vor eigenem Publikum eingefahren. Nach drei Auswärtsspielen in Folge und teilweise klaren Niederlagen, kann die Devise für heute nur lauten als Sieger vom Platz zu gehen. Auch der Gegner aus Vöcklamarkt ging in den letzten beiden Spielen als Verlierer vom Platz und muss jetzt aufpassen  nicht in den Abstiegsstrudel zu gelangen. Gleich die erste richtige Offensivaktion in diesem Spiel kann Shawn Barry abschließen, doch sein volley verwerteter Ball verfehlt knapp das Tor von Torhüter Manuel Harrant. Auf der Gegenseite versprühen auch die Gäste zum ersten Mal Gefahr, doch den Schuss von Joszef Peter kann Pavao Pervan mit einem sensationellen Reflex über die Latte drehen und somit einen frühen Rückstand verhindern.

Schwere Platzverhältnisse

In der Folge entwickelt sich im OÖ-Derby ein offenes Spiel mit guten Offensivszenen auf beiden Seiten. Kevin Buchberger nimmt sich ein Herz und gibt aus einer Entfernung von knapp 25 Metern seinen Distanzschuss ab, welchen Keeper Harrant mit großer Mühe noch abwehren kann. Die Platzverhältnisse gestalten einen geregelten Spielaufbau über mehrere Stationen teilweise sehr schwerwiegend – dadurch passieren auch unvermeidbare Abspielfehler. Shawn Barry ist bei den Lask Linz Amateuren einer der Aktivposten, mit seiner Schnelligkeit und Wendigkeit bereitet er der Defensive aus Vöcklamarkt einen stressigen Nachmittag und immer wieder Probleme. Die Heimmannschaft ist das etwas aktivere Team in der ersten Halbzeit. Der letzte Pass wir auf beiden Seiten zu unpräzise gespielt - daher werden die Angriffe meistens vor dem Strafraum der jeweiligen Abwehrreihe geklärt.

Keeper Pervan hält sein Team im Spiel

Die UVB startet gleich mit voller Elan in die zweite Halbzeit. Man merkt ihnen an, dass sie das Heft in die Hand nehmen wollen. Nach einem missglückten Abstoß von Keeper Pevao Pervan herrscht auch gleich Gefahr im Strafraum der Linzer – denn der Ball landet in der 50. Minute ungewollt bei Devid Stanisavlevic, doch der Spielmacher der Gäste wirkt etwas zu überrascht und vergibt die gute Chance, weil der Torhüter seinen Fehler ausbessert und noch im Zurücklaufen klären kann. Kurz darauf können sich die Gäste eine weitere gute Tormöglichkeit herausspielen – Joszef Peter setzt sich auf engem Raum im Strafraum durch, doch sein praller Schuss wird mit einem grandiosen Reflex von Torhüter Pevao Pervan abgewehrt. Auf der Gegenseite probieren die Athletiker in der zweiten Halbzeit über lang gespielte Bälle in die Spitze ihren schnellen Stürmer Lukas Kragl gekonnt in Szene zu setzen – doch alleine auf weiter Flur wird im das Spiel sehr schwer gemacht.

Lexl bringt sein Team auf die Siegerstraße

Der ausgeübte Druck macht sich für die Spieler aus Vöcklamarkt in der 70. Minute gleich bezahlt – denn Markus Lexl schließt eine schnelle Angriffsaktion, nach einer mustergültigen Hereingabe, souverän zu seinem ersten Saisontor ab und erzielt somit die 0:1 Führung der Gäste. In der zweiten Halbzeit präsentiert sich das Auswärtsteam mit einer deutlich verbesserten Performance – der Siegeswille um das Spiel zu entscheiden ist deutlich ersichtlich. Kurz vor Spielende setzen die Juniors noch einmal alles auf eine Karte, sogar Torhüter Pevao Pervan rückt mit nach vorne um gefährlich in Erscheinung zu treten, doch Manuel Harrant hält mit einer glänzenden Parade den Sieg fest. Schlussendlich kann der UVB Vöcklamarkt einen wichtigen Auswärtssieg gegen die Lask Linz Juniors einfahren und sich etwas von der Abstiegszone lösen. Die Lask Juniors rutschen auf den letzten Tabellenplatz zurück und müssen weiterhin um das nackte Überleben kämpfen.

LASK Linz Juniors : UVB Vöcklamarkt 0:1 (0:0)
Tore: Lexl (70.)
HAKA Arena, 150 Zuseher
SR Diesenreither

Stimmen nach dem Spiel:

Helmut Köglberger (Trainer Lask Linz Amateure):

„Wir mussten uns im heutigen Spiel gegen den UVB Vöcklamarkt knapp mit 0:1 geschlagen geben. Wenn man das ganze Spiel betrachtet, kann man sagen, dass wir in der ersten Halbzeit etwas stärker waren und die Gäste in der zweiten Spielhälfte die Oberhand bekamen. Leider konnten wir in der Schlussphase nicht noch einen Gang hinzulegen um das Ergebnis noch entscheidend umzudrehen. Wir wissen, dass es eine schwierige Saison für uns werden wird, aber in dieser jungen Truppe steckt sehr viel Potential.“

Die Besten: Pevao Pervan, Shawn Barry
System: 4-1-4-1

Robert Hingsamer (Sektionsleiter UVB Vöcklamarkt):

„Ich bin wirklich sehr froh, dass wir das heutige Spiel im Derby gegen die Linzer knapp mit 1:0 für uns entscheiden konnten. Im Endeffekt kann man durchaus sagen, dass wir die etwas stärkere Mannschaft waren und somit auch verdient als Sieger vom Platz gegangen sind. In der zweiten Halbzeit wurden wir in der Offensive deutlich gefährlicher und kamen auch zu einigen guten Chancen, die oft der gute Torhüter der Linzer zunichtemachen konnte. Wir sind sehr froh, gewonnen zu haben.“

Die Besten: Manuel Harrant, Peter Jozsef, Markus Lexl
System: 4-4-2

Foto-Slide: hd-fotostyle.com