Feldkirchener Befreiungsschlag gelingt nur zum Teil – Wallern mit dem nächsten Remis

altaltDie letzten Tage verliefen, aus Sicht des abstiegsbedrohten SV M&R Feldkirchen, alles andere als glücklich. Zuerst unterlag man den Amateuren des SK Sturm Graz mit 0:3, später wurde der Einspruch der Kärntner gegen die Wertung dieses Spieles in 1. Instanz vom zuständigen Gremium abgewiesen (nähere Infos darüber finden Sie hier!). In der Situation, in der sich die Micheu-Elf derzeit befindet, hätte man diese drei Punkte aber mehr als nur gut gebrauchen können. Einen weiteren Rückschlag im Kampf um den Klassenerhalt wollte man in dieser Runde, beim Aufeinandertreffen mit dem SV Zaunergroup Wallern, unbedingt vermeiden.

Im Alleingang zur Führung

Die von Harald Gschnaidtner trainierten Oberösterreicher spielten ihrerseits bislang eine durch die Bank solide Rückrunde, wodurch sie sich auch einen schon recht ordentlichen Polster auf die Abstiegszone aufbauen konnten. Der Druck vor diesem Duell der beiden Aufsteiger lag somit auf jeden Fall beim SV Feldkirchen. Die Gäste konnten da schon befreiter zu Werke gehen. In den ersten Minuten dieser Partie wollte keiner der beiden Kontrahenten einen verhängnisvollen Fehler begehen und so fand vorerst ein vorsichtiges Abtasten statt. Auch wenn zu Beginn wirklich gefährliche Torraumszenen fehlten, so entwickelte sich doch mit Fortdauer der ersten Hälfte ein recht ausgeglichenes temporeiches Spiel. Die erste wirklich große Chance in dieser Begegnung fanden schließlich nach 26 Minuten die Hausherrn vor. Nach einer Hereingabe von Michel Micossi beförderte jedoch Kevin Vaschauner den Ball aus kurzer Distanz über den gegnerischen Kasten. Nur drei Minuten später sollte es Feldkirchens bislang erfolgreichster Torjäger in dieser Saison aber dann besser machen. Nachdem sich Vaschauner selbst das Spielgerät im Mittelfeld erobert hatte, setzte er zu einem Sololauf auf das Tor der Gäste an. Alleine vor Wallern-Keeper Matija Dandic behielt der 21-Jährige die Nerven und stellte somit auf 1:0. Beinahe wäre den Oberösterreichern aber nur kurzer Zeit danach die richtige Antwort auf diesen Gegentreffer gelungen. Nach einer Freistosshereingabe von Herwig Drechsel schoss der im Strafraum freistehende Sebastian Zirnitzer jedoch den Ball nicht ins sondern über das Tor. Der Angreifer war übrigens erst kurz davor, anstelle von Oliver Holzinger, in die Partie gekommen. An der knappen Führung des Gastgebers sollte sich bis zum Pausenpfiff dann auch nichts mehr ändern.

Kurioser Ausgleich

Wallerns Trainer Harald Gschnaidtner schien in seiner Kabinenpredigt den richtigen Ton getroffen zu haben, gelang es seinem Team doch sofort nach Wiederanpfiff, gehörigen Druck auszuüben. Feldkirchen stand in dieser Phase tief und hatte alle Hände voll damit zu tun nicht den Ausgleich zu erhalten. Lange konnte man die Drangphase der Gäste jedoch nicht unbeschadet überstehen und so kassierte die Heim-Mannschaft schließlich in der 55. Minute das 1:1. Die Entstehungsgeschichte dieses Treffers war äußerst kurios. Zunächst konnte Feldkirchens Torwart Hans Thamer eine Hintersteiner-Flanke nicht richtig bändigen, woraufhin Harrison Kennedy zum Schuss kam. Seinen Abschluss konnte zwar ein Abwehrspieler gerade noch vor der Linie wegbefördern, bei diesem Rettungsversuch wurde jedoch ein anderer Feldkirchener Spieler so unglücklich getroffen, dass der Ball plötzlich Sebastian Zirnitzer direkt vor die Füsse sprang. Dieser hatte in der Folge keine Probleme mehr damit, das Leder im verwaisten Tor unterzubringen.

Unentschieden-König der Liga

In der zweiten Halbzeit sollte es auch nach dem Wallerner Ausgleich äußerst bunt zur Sache gehen. Farbe ins Spiel brachte unter anderem auch Schiedsrichter Markus Lamb der in den letzten 35 Minuten nicht weniger als fünf gelbe Karten verteilte. Insgesamt zückt der Unparteiische sogar ganze achtmal den gelbgefärbten Karton. Kurz vor Ende der Partie prüfte dann noch Herwig Drechsel Feldkirchen-Goalie Thamer mit einem gutangetragenen Weitschuss. Der Schlussmann der Heimelf war aber auf seinem Posten und wehrte diesen Ball zur Ecke ab, welche nichts einbrachte. Bis zum Schlusspfiff dieser Begegnung lieferten sich die beiden Widersacher einen offenen Kampf, einen sogenannten „lucky punch“ konnte jedoch weder der SV Feldkirchen noch der SV Wallern landen. Mit diesem 1:1 können die Oberösterreicher, die in dieser Spielzeit gemeinsam mit der SK Austria Klagenfurt die meisten Unentschieden bis dato zu Buche stehen haben (nämlich 10), wohl besser leben, als die Mannen von Trainer Robert Micheu, für die dieser eine Punkt keine wirkliche Verbesserung der Ausgangslage im Abstiegskampf bedeutete.

Robert Micheu (Trainer des SV M&R Feldkirchen):
„Unterm Strich war dieses Remis wohl gerecht, auch wenn die Wallerner vielleicht etwas aktiver und spielerisch besser waren als wir. Wir sind aus einem Konter mit 1:0 in Führung gegangen und haben dann kurz nach der Pause wieder einmal ein dummes Gegentor erhalten. Ich möchte aber betonen, dass ich heute mit der Abwehrleistung meines Teams sehr zufrieden war, noch dazu wenn man bedenkt, dass unsere Innenverteidigung in diesem Spiel zwei 17-Jährige bildeten. Im Endeffekt fehlten dieser Begegnung die ganz großen Highlights. Torchancen waren an diesem Freitagabend echte Mangelware.“

Die Besten: Tiffner, Hausdorfer

Harald Gschnaidtner (Trainer des SV Zaunergroup Wallern):
„Ich denke schon, dass wir über weite Strecken der Partie spielbestimmend waren, ohne jedoch so richtig gefährlich zu werden. Aus unserem Plus in puncto Ballbesitz konnten wir letztendlich kein Kapital schlagen. Beim 0:1 haben wir auf Abseits gespielt, was nicht funktioniert hat und so sind wir dann schließlich ausgekontert worden. In der zweiten Hälfte bewegten wir uns etwas besser, wirklich viele Chancen konnten wir uns aber auch nach der Pause nicht herausspielen. Darijo Pecirep, der für diese Begegnung gesperrt war, hat uns sicherlich in der Offensive heute gefehlt, wobei man aber auf keinen Fall den Fehler machen sollte, alles auf einen Spieler aufzuhängen.“

Die Besten: Schildberger, Drechsel

SV M&R Feldkirchen – SV Zaunergroup Wallern 1:1 (1:0)