Die Violetten finden auf die Siegerstraße zurück (mit Fotos)

alt

Der SK Austria Klagenfurt kann mit dem 4:0 Heimerfolg über den DSV Leoben altseine Niederlagenserie beenden und wieder mit 3 Punkten anschreiben. Die Vorderegger-Elf ist dem Gegner deutlich überlegen und kann kurz vor dem Seitenwechsel durch Rexhe Bytyci (38.) für die 1:0 Führung sorgen. Gleich nach dem Wiederbeginn erhöht Fabian Miesenböck (51.) den Spielstand um ein weiteres Tor. Rexhe Bytyci (68.) und Vahid Muharemovic (72.) spielen weiterhin sehr souverän und können in der Folge einen klaren Erfolg über eine überforderte Mannschaft aus Leoben feiern.

DSV Leoben steht mit dem Rücken zur Wand

Die Vorschlussrunde der Regionalliga Mitte beschert dem SK Austria Klagenfurt ein Heimduell mit dem DSV Leoben. In den letzten vier Runden lief es für die Vorderegger-Elf überhaupt nicht nach Wunsch, denn die Violetten mussten ebenso oft auch als Verlierer & mit null Punkten im Gepäck vom Platz gehen. Für den Gegner aus der Steiermark geht es in den letzten beiden Spieltagen noch um Alles oder Nichts, denn der enorm spannende Abstiegskampf geht in die Finalphase ein. Die Karner-Elf sollte heute auf jeden Fall punkten, um die Schlacht um den Ligaerhalt mit dem direkten Konkurrenten aus Feldkirchen weiterhin aufnehmen zu können. Beide Mannschaften kämpfen ja noch um den 14. Tabellenplatz, der vielleicht noch zum Ligaverbleib reichen könnte. Die Klagenfurter, welche in der Rückrunde auf voller Linie mächtig enttäuschten, finden am heutigen Spieltag deutlich besser in das Match und können sich gleich in der 5. Spielminute eine Halbchance durch Darko Vasic kreieren. Sein Versuch misslingt aber deutlich und wird überhaupt nicht zur Gefahr. Gleich im Gegenzug kann auch Austria-Sturmtank Rexhe Bytyci erstmals auf sich aufmerksam machen. Nach einer Vorlage von Fabian Miesenböck zieht er auf den Gästetorhüter zu, doch sein Schuss geht deutlich am ersten Torerfolg vorbei.

Zu den Fotos

Bytyci staubt nach einem Muharemovic Schuss zum 1:0 ab

Die ersten Minuten in diesem Duell werden klar vom SK Austria Klagenfurt bestimmt. Leoben wirkt zu Beginn teilweise etwas abwesend und kann in dem für sie so wichtigen Spiel nur selten Akzente in der Offensive setzen. Sowohl ein Freistoß von Leoben Spieler Marco Pigneter, wie auch ein Kopfballtreffer von Eric Akoto landen binnen wenigen Augenblicken im Tor des Gegners, doch beide Treffer werden vom Schiedsrichterteam nicht anerkannt. Nach etwas verschlafenen zwanzig Minuten tauchen die Donawitzer in der 25. Spielminute erstmals gefährlich vor dem Tor von Austria-Schlussmann Filip Dmitrovic auf. Florian Moritz hat mit seinem Abschluss aber etwas Pech, denn sein Volleyschuss landet nur an der Querlatte des Austria Tores(25.). Genau in der Phase, als der DSV Leoben immer besser mit den Kärntnern mithalten kann, muss die Karner-Elf in der 38. Spielminute einen Gegentreffer hinnehmen. Nachdem der 17-Jährige Vahid Muharemovic die halbe Abwehr der Steirer schwindlig spielt und einen gefährlichen Schuss abgibt, erkennt Rexhe Bytyci die Aktion blitzschnell und sorgt per Abstauber für die 1:0 Führung.

Bytyci & Muharemovic bringen die Violetten auf die Siegerstraße

Gleich nach dem Seitenwechsel machen die Violetten dort weiter, wo sie in der ersten Halbzeit aufgehört haben. Mit Fabian Miesenböck und Vahid Muharemovic geigen zwei junge Offensivkünstler im Dress der Klagenfurter richtig auf und können in der 51. Minute einen weiteren Treffer bejubeln. Miesenböck nimmt sich in dieser Aktion die Kugel und zieht mit einem satten Schuss aus 20 Metern unhaltbar zum 2:0 ab. In der Folge steht der DSV Leoben mächtig unter Druck, um noch die Wende in diesem Duell einläuten zu können. Die Gäste aus der Steiermark wirken nach dem zweiten Verlusttreffer ersichtlich verunsichert. Die Austria spielt weiterhin sehr flüssig & effizient und ist dem Gegner in der Offensive klar überlegen. Mit einem Hammer aus großer Entfernung kann Rexhe Bytyci in der 68. Spielminute für die Vorentscheidung in diesem Spiel sorgen. Nach dem Treffer zum 3:0 kommt es im Lager der Gäste schon zu den ersten Auflösungserscheinungen. So auch in der nächsten Szene: Nach einer idealen Vorlage von Christian Schimmel steht Vahid Muharemovic goldrichtig und kann mit dem Treffer zum 4:0 seinen zweiten Saisontreffer erzielen (72.). Die Gäste aus Leoben wirken nur mehr als stiller Begleiter in diesem Spiel und haben dem Ergebnis überhaupt nichts mehr entgegenzusetzen. In der Schlussphase hat die Austria mit ihrem Gegner Erbarmen und verschont die Karner-Elf somit vor einer höheren Niederlage.

SK Austria Klagenfurt : DSV Leoben 4:0 (1:0)

Tore: Bytyci (38., 68.), Miesenböck (51.), Muharemovic (72.)
Sportpark Klagenfurt, 200 Zuseher
SR Greinecker

Heinz Karner (Trainer DSV Leoben):
"In der ersten Halbzeit haben wir noch eine gute Chance auf das 1:0 vorgefunden, aber leider nur die Latte getrofffen. Insgesamt gesehen geht der Sieg der Austria natürlich mehr als nur in Ordnung. Unsere Niederlage hätte heute noch höher ausfallen können. Die heutige Leistung war irgendwie das Spiegelbild der ganzen Saison. Ich muss heute mit meiner Mannschaft hart ins Gericht gehen, denn in der wichtigen Situation hätte ich mir mehr Einsatz und Kampf erhofft. Man kann gegen die Austria verlieren, doch wir hatten heute nicht die richtige Einstellung für einen Erfolg. Im letzten Spiel gegen den LASK geht es für uns natürlich um Alles. Wir sind klarer Außenseiter und können nur hoffen, dass wir eine Glanzleistung zeigen."

Heimo Vorderegger (Trainer SK Austria Klagenfurt):
"Wir sind natürlich alle sehr erleichtert, dass wir unsere schlechte Serie aus den letzten Runden beenden konnten. Meine Mannschaft hat heute gut in das Spiel gefunden und den Gegner über weite Strecken beherrscht. Mich freut es auch sehr, dass unsere jungen Spieler wieder einmal aufzeigen konnten. Für sie ist es sehr wichtig,  dass sie schon im jungen Alter Erfahrungen in der Regionalliga Mitte sammeln können."