Fulminanter Premieren-Sieg dank magischen zehn Minuten

wac rzsakNur zu einem einzigen Treffer reichte es in den ersten vier Runden, am Sonntagabend verfünffachen die RZ Pellets WAC Amateure diese Bilanz. Die Elf von Carlos Chaile feiert einen 5:1-Kantersieg im Kärntner Derby gegen den SAK Celovec/Klagenfurt, jubelt damit über den ersten vollen Erfolg in der Regionalliga Mitte. Die Entscheidung fällt zwischen den Minuten 63 und 73, wo die Jung-Wölfe gleich vier Treffer erzielen.

Vier Tore in zehn Minuten

Es läuft die 63. Minute in der Wolfsberger Lavanttal-Arena. Blitzschneller Gegenstoß der Hausherren, Mario Kröpfl schließt den Angriff zum 2:1 ab. Es ist der Auftakt von zehn goldenenen Minuten, in denen die Chaile-Mannen die Klagenfurter förmlich überrollen. Nach 67 Minuten baut Kevin Vaschauner den Vorsprung aus, erhöht auf 3:1. Zwei Minuten später nimmt das Unheil für den SAK seinen Lauf. Murat Veliu mit einer Attacke im Strafraum, Schiedsrichter Dietz verweist ihn mit Gelb-Rot des Feldes und zeigt auf den Elfmeterpunkt. Kröpfl verwandelt den Strafstoß - 4:1. Den Schlusspunkt setzt Hrvoje Jakovljevic in Minute 73. Von halbrechter Position zieht er nach innen, bezwingt Goalie Reichmann mit einem satten Schuss ins lange Eck. Es ist das letzte Tor eines denkwürdigen Nachmittages.

Rasche Antwort auf frühe Führung in Hälfte eins

Dabei sieht es in den ersten 45 Minuten nicht nach einem Kantersieg für die Jung-Wölfe aus. Zwar bringt Kevin Vaschauner die Hausherren per Kopf früh in Führung (7.), die Anwort des SAK folgt aber postwendend. Kropiunik mit einer sehenswerten Einzelleistung auf der rechten Seite, schickt Grega Triplat steil. Der hat keine Mühe, den Ball im Tor unterzubringen. Die Gäste haben danach etwas mehr vom Spiel, die WAC Amateure stemmen sich mit aller Macht dagegen. Chancen sehen die Zuschauer auf beiden Seiten. Die besten vergeben Biscan für den SAK und Rupp für die Wolfsberger. Nach dem Seitenwechsel starten die Gäste schwungvoll. Und gehen sogar in Führung - Schiedsrichter Dietz verweigert dem Treffer aber seine Anerkennung nachdem sein Assistent eine Abseitsstellung erkennt. Es folgen die goldenen zehn Minuten des WAC, während sich bei den Klagenfurtern Auflösungserscheinungen breitmachen. Die Lavanttaler belohnen sich für eine bemerkenswerte Darbietung mit dem ersten Saisonsieg. Für den SAK nach den zuletzt geholten vier Punkten ein schwerer Rückschlag.

Stimmen zum Spiel

Carlos Chaile (Trainer RZ Pellets WAC Amateure):
"Ein richtiger Befreiungsschlag für uns. Der Sieg ist verdient, wir haben konsequent gearbeitet und die taktische Disziplin eingehalten. Der SAK ist eine sehr spielstarke Mannschaft, die Partie war lange Zeit auf der Kippe. Mit der Zeit sind wir aber immer sicherer geworden, man hat dann gesehen, welche Qualitäten in der Mannschaft stecken."

Igor Ogris (Sportlicher Leiter SAK Celovec/Klagenfurt):
"Nach tollen 60 Minuten haben wir das 1:2 bekommen und dann ist das Ganze in ein Debakel ausgeartet. In der zweiten Halbzeit sind wir so hinausgegangen, dass ich eigentlich geglaubt habe, eher so hoch gewinnen zu können als zu verlieren. Wir haben selbst ein klares 2:1 erzielt, leider hat der Linienrichter das nicht so gesehen. Ich kann mir nicht vorstellen, dass das Abseits war. Eine Stunde haben wir das gespielt, was wir können. In zehn Minuten hat uns der Gegner dann zerstört. So etwas ist nicht zu erklären, das sollte nicht passieren. Dennoch passiert es immer wieder, so ist der Fußball. Irgendwann wird es auch wieder in eine andere Richtung gehen."