1:1-Remis im Sportpark Klagenfurt (mit Fotos)

altDer SK Austria Klagenfurt geht das erste Mal in dieser Saison nicht als Sieger vor alteigenem Publikum vom Platz. In einem über weite Strecken ausgeglichenem Spiel trennen sich beide Mannschaften mit einem gerechten 1:1-Remis. Die Linzer waren in der ersten Halbzeit das spielbestimmende Team und konnten in der 23. Spielminute den Führungstreffer durch Svetozar Nikolov erzielen. Nach dem Seitenwechsel zeichnete sich ein kontroverses Bild ab, denn die Violetten steigerten sich deutlich. Kevin Winkler konnte somit den vielumjubelten Treffer zum 1:1 erzielen. Die letzte große Chance in diesem Spiel hat Sasa Lalovic auf dem Kopf, doch sein Ball landet nur an der Querlatte (91.)

Ein Duell auf Augenhöhe zweier Traditionsvereine

Der SK Austria Klagenfurt hat am heutigen Spieltag den FC BW Linz im Sportpark Klagenfurt zu Gast. Die Violetten aus Kärnten präsentierten sich in den letzten Wochen von den unterschiedlichsten Seiten. In allen Heimspielen konnte die Prelogar-Elf einen vollen Erfolg einfahren, doch auswärts musste das routinierte Team um Matthias Dollinger & Co. bei den direkten Konkurrenten hohe Niederlagen einstecken. Auf der Gegenseite fehlt auch den Blau-Weißen aus Linz die Konstanz, um ganz vorne in der Tabelle mitspielen zu können. In der letzten Woche musste die Genc-Elf eine überraschende 1:4 Heimniederlage gegen den SAK Klagenfurt hinnehmen. Von Anfang an in dieser Begenung präsentieren sich beide Mannschaften auf Augenhöhe, ohne jedoch gleich alle Karten auf den Tisch zu legen. Auf beiden Seiten wird versucht das Spielgerät in den eigenen Reihen zu halten, um somit Ballsicherheit in das Spiel zu bringen. Gleich in der 10. Minute stellt sich Marko Rojc mit einem gefährlichen Schuss von der Strafraumgrenze vor, doch der Slowene im Dress der Austria scheitert knapp am Torerfolg. Wenige Minuten später können die Linzer die erste Gelegenheit auf das Gehäuse von Alexander Schenk anbringen, doch Armenc Spreco platziert das runde Leder zu zentral.

Zu den Fotos

Svetozar Nikolov versenkt den Ball volley zum 0:1

Die Gäste aus Linz haben in der Folge etwas das Kommando in diesem Duell übernommen. Die leichte Überlegenheit können die Blau-Weißen auch gleich in eine Führung zum 0:1 umsetzen. In dieser schönen Aktion kann sich Armend Spreco im Duell mit seinem Gegenspieler durchsetzen und eine gefährliche Hereingabe auf Svetozar Nikolov weiterleiten. Der nimmt den Ball volley an und versenkt das Spielgerät staubtrocken im Tor von Austria-Keeper Schenk. Wenige Augenblicke danach setzt Austria-Trainer Joze Prelogar schon ein erstes Zeichen auf Veränderung, denn für Alexander Percher wird die Offensivkraft Sandro Zakany eingewechselt. Die beste Möglichkeit der Halbzeit 1 findet der Austria-Flügelflitzer Fabian Miesenböck vor. Sein Schuss in der 33. Spielminute geht aber hauchdünn am Tor der Gäste vorbei. Generell gesehen ist das Niveau der esten 45 Spielminuten noch ausbaufähig. Beide Mannschaften können sich in der Offensive nur selten durchsetzen und somit bekommen die Zuseher nur selten attraktive Spielszenen zu sehen. Nach dem Seitenwechsel wirken die Austrianer etwas wachgerüttelt. Es scheint so, als hätte die Kabinenansprache von Austria-Trainer Joze Prelogar gewirkt.

Kevin Winkler erzielt das 1:1 für seine Austria

In der 51. Spielminute versucht es Sandro Zakany mit einem Schuss aus 20 Metern. Gäste-Keeper Daniel Bartosch steht in dieser Situation aber gut postiert und kann den Ball somit sicher halten. Wenige Augenblicke später können die Heimischen den Ausgleich zum 1:1 erzielen. Nachdem sich der kurz zuvor eingewechselte Sasa Lalovic auf der rechten Flankenseite durchsetzt, bedient der baumlange Hüne seinen mitlaufenden Mannschaftskollegen Kevin Winkler ideal. Dieser nimmt sich ein Herz und knallt das Leder aus großer Distanz in die Maschen - ein sehenswerter Treffer des Austria-Jungspunds. In den Folgeminuten ist der Wille der Austria deutlich zu verspüren. Die Prelogar-Elf diktiert in der zweiten Halbzeit das Spiel und versucht es immer wieder über den sehr agilen Matthias Dollinger noch einen weiteren Treffer zuzulegen. In der Schlussphase werfen die Austrianer noch einmal alles nach vorne, um doch noch den Siegestreffer erzielen zu können. Der eingewechselte Sasa Lalovic hat den Matchball am Kopf, doch sein Versuch landete mit etwas Pech nur an der Querlatte (91. Min.). Schlussendlich ist es bei dem Spielstand von 1:1 geblieben, der bezogen auf die unterschiedlichen Halbzeiten auch als gerechtes Endresultat einzustufen ist. Beiden Mannschaften bringt der eine Punkte recht wenig und somit bleiben die Teams weiterhin im Tabellenmittelfeld der Regionalliga Mitte beheimatet.

SK Austria Klagenfurt : FC BW Linz 1:1 (0:1)

Tore: Winkler (65.); Nikolov (23.)
Sportpark Klagenfurt, 300 Zuseher
SR Ing. Rieberer

Andreas Kindlinger (Club Management FC BW Linz):
"Im heutigen Spiel gegen den SK Austria Klagenfurt kam es zu einer gerechten Punkteteilung. Wir haben in der ersten Halbzeit die Begegnung dominiert und sind auch verdient in Führung gegangen. Leider haben wir es aber verabsäumt, ein weiteres Tor nachzulegen. Es gab ein paar Konteraktionen, in der wir den letzten Pass nicht präzise genug gespielt haben. Die Austria ist in der zweiten Halbzeit stärker geworden und hatte da auch mehr Spielanteile. Das ist eine spielstarke Mannschaft, denen wir teiweise zu viel Räume gewährt haben. In dieser Situation haben wir zu passiv agiert und mussten zum Schluss auch noch etwas zittern beim Lattentreffer von Lalovic. Das heutige Spiel war aber eine gute Antwort auf die verpatzte Heimniederlage gegen den SAK am letzten Wochenende."

Heimo Vorderegger (Sektionsleiter SK Austria Klagenfurt):
"Das Spiel gegen Linz war die erwartet schwere Begegnung. In Summe gesehen war der Gegner in der ersten Halbzeit die bessere Mannschaft. Wir haben nicht gut in das Spiel gefunden, konnten aber in der zweiten Halbzeit einen Gang zulegen. Wichtig war dann natürlich, dass wir den Ausgleich erzielt haben. Zum Schluss haben wir noch alles versucht, doch leider hat Sasa Lalovic nur die Querlatte getroffen. Da wäre sogar noch der Sieg möglich gewesen."