Pasching-Schützenfest als Wiedergutmachung

Am Dienstagabend empfing der FC Pasching die SK Sturm Graz Amateure zum Nachtragsspiel der 27. Runde der Regionalliga Mitte. Die Mannschaft von Trainer Martin Hiden präsentierte sich mit einem völlig anderen Gesicht gegenüber der peinlichen 2:4-Schlappe beim FC Blau-Weiß Linz am vergangenen Freitag und dominierte über weite Strecken das Spiel. Die Jung-Blackies konnten gegen die Überlegenheit nur in der ersten halben Stunde an, ehe der entthronte Cupsieger die Grazer buchstäblich überrollte.

Ansehnliches Spiel von der ersten Minute an

Die Paschinger begannen engagiert, wollten den rund 200 Zusehern im Paschinger Waldstadion zeigen, dass die Niederlage bei Blau-Weiß Linz wirklich nur ein Ausrutscher der sonst so routinierten Hiden-Elf war. Es entwickelte sich in ein spannendes Spiel, in dem die Grün-Schwarzen den ersten Nadelstich setzen konnten: Nach schöner Vorlage von Stefan Petrovic war es Torjäger Lukas Mössner, der in der 9. Minute aus abseitsverdächtiger Position das 1:0 des designierten Vize-Meisters besorgte. Nur vier Minuten später waren es aber die jungen Blackies, die für Aufsehen sorgten: Kapitän Christian Dengg zirkelte einen Freistoß unhaltbar ins linke Kreuzeck und plötzlich stand es 1:1. In der 26. Minute war es abermals die Mannschaft von Ex-Teamspieler Markus Schopp, die das nächste Tor an diesem Abend erzielte: Nach einem Freistoß von Andreas Gruber landet nach einem Gestocher der Ball im Tor, doch das Schiedsrichterteam um Andreas Witschnigg signalisierte Abseits und erkannte den Treffer ab. Die Grazer waren nun am Drücker, die nächste Chance hatte aber mals Dengg, der nach schöner Flanke von Gruber den Ball nicht im Berger-Gehäuse unterbringen kann (34.). Das nächste Ausrufezeichen des FCP setzte der junge Maximilian Ullmann, dessen Schuss sich gefährlich unter die Querlatte des Grazer Gehäuses zirkelte, der letztendlich aber von Schlussmann Schützenauer zur Ecke geklärt werden konnte. Eben diese Ecke war es, die dann die Wende in diesem Spiel brachte: Sobkova trat an, platzierte den Corner genau am Kopf von Lukas Mössner, der die Führung der Paschinger besorgte (37.).

Zweite Halbzeit nur in eine Richtung

Nach dem Wiederanpfiff ging das Spiel im Paschinger Waldstadion nur noch in eine Richtung – in jene von Sturm-Schlussmann Tobias Schützenauer: In der 49. Minute das 3:1 der Paschinger, als Sobkova nach einer Musterflanke des stark aufspielenden Thomas Krammer per Kopfball die Kugel im Kreuzeck versenkt. Nur sechs Minuten später das 4:1 der Paschinger: Abermals ist es Torjäger Lukas Mössner, der nach Zuspiel von Sobkova Schlussmann Schützenhofer umkurvt und zum 4:1 einschiebt (55.). In der 60. Minute die nächste fragwürdige Abseitsentscheidung des Schiedsrichtertrios, als Petrovic den Ball zurück auf Mössner spielt, dieser nur noch einschieben muss, entscheidet das Kärnter Schiri-Trio abermals auf Abseits (60.). FCP-Keeper H.P. Berger musste sich im zweiten Abschnitt nur einmal auszeichen, als Andreas Gruber den Ball per schönen Weitschuss genau ins Kreuz zirkelt, der Routinier mit einer tollen Parade aber zur Ecke klären kann. In den letzten zehn Minuten diesen Spiels machen die Pasching das nächste Schützenfest vor heimischen Publikum komplett: Zuerst ist es Philipp Schobesberger, der die Grazer Abwehr alt aussehen lässt und zum 5:1 einschießt (80.), dann ist es Sobkova, der nach Mössner-Zuspiel das 6:1 besorgt (85.) und den Schlusspunkt dieser Paschinger Machtdemonstration setzt abermals Lukas Mössner, der nach „Schobesperger-Stangler“ den nicht unverdienten 7:1-Endstand der Hiden-Elf herstellt.

Hans-Peter Berger (Schlussmann FC Pasching): „Wir haben eine gute Leistung gezeigt, vor allem im zweiten Abschnitt hat in der Offensive viel funktioniert. Ich denke, dass es die richtige Antwort auf das schlechte Spiel letzten Freitag war. Wir haben im Kollektiv gezeigt, dass wir zusammenhalten und dass jeder für den anderen da ist. So macht es Spaß, Fußball zu spielen. Das haben auch die Zuseher zu spüren bekommen.“

Die Besten (FC Pasching, Redaktion): Mössner, Sobkova, Ullmann, Krammer

Die Besten (Sturm Amateure, Redaktion): Gruber