Krimi in Vöcklamarkt! Der SAK holt sich drei Punkte

Viel Brisanz versprach am heutigen Freitagabend das Kellerduell UVB Vöcklamarkt gegen SAK Klagenfurt. Der Letzte gegen den Vorletzten: Die Ausgangslage in Runde 17 der Regionalliga Mitte war für beide Teams klar, auch die mehr als 1.000 Zuseher wussten, worum es ging. Dementsprechend vorsichtig starteten die Mannschaften auch in das Spiel, dennoch waren auch Tore keine Mangelware. In einer harten aber fairen und spannenden Partie gelang der Gäste-Elf erst in den Schlussminuten die Entscheidung, am Vöcklamarkter Kunstrasen endete die Partie mit einem 3:1-Auswärtssieg der Klagenfurter. Die Chancen der UVB auf den Klassenerhalt schwinden, mit acht Punkten steckt man weiterhin ganz hinten in der Reihung fest.

Neuzugang Löffler im Mittelpunkt

Die erste Spielhälfte war nicht nur von einem gegenseitigen Abtasten dominiert, sondern vor allem von einem Spieler: Neo-Vöcklamarkter Thomas Löffler, seines Zeichens ehemaliger Bundesligaspieler, leitete mit einem katastrophalen Fehlpass den Fehlstart seines Teams ein. In den Ball spritzte Darijo Biscan, der sich die erste hundertprozentige Torchance nicht nehmen ließ und zum 0:1 einnetzte (6.). Dass Löffler zur tragischen Figur der ersten 45 Minuten der Runde 17 wurde, hatte auch mit seiner nächsten Aktion zu tun. Denn er war derjenige, der den 1:1-Pausenstand herstellte. Nach einem weiten Abschlag von Torhüter Wolfgang Schober, einem Schuss von Harun Sulimani und einer perfekten Rückgabe von Marquinhos konnte er einen Zweikampf im gegnerischen Sechzehnmeterraum für sich entscheiden, den wuchtigen Flachschuss konnte der Gästegoalie nicht mehr parieren (20.). Auch in den nächsten Minuten war die Heimelf dem Führungstreffer näher, der aber sowohl Marcel Rohrstorfer als auch Harun Sulimani nicht gelingen wollte.

Entscheidung in den Schlussminuten

In der zweiten Hälfte erwischten aber die Mannen von Goran Jolic den besseren Start. Dennoch war auch hier die spielerische Qualität nicht hoch genug, um den entscheidenden Treffer zu erzielen. Die zwingenden Chancen folgten erst in den letzten zehn Spielminuten, dabei entwickelte sich die Partie dafür zu einem echten Drama: Handspiel eines Klagenfurters im eigenen Strafraum, der daraus resultierende Elfmeter sorgte natürlich für Diskussionen, war aber eindeutig korrekt. Marquinhos führte aus - und verschoss (80.). Zu schwach geschossen, Gäste-Torhüter Reichmann konnte den Ball abwehren. Bitter für die Vöcklamarkter, die in Spielhälfte zwei insgesamt spielerisch überlegen waren. Der Nackenschlag dann in Minute 89: Die Gäste aus Kärnten nutzen zwei Konter eiskalt aus, schossen die UVB mit dem Führungstreffer und dem Endstand von 1:3, abermals durch Biscan beziehungsweise Tadej Zagar-Knez, noch weiter in den Tabellenkeller. Der SAK hält somit die Chance am Leben, die Klasse zu halten, was aber wohl erst die nächsten Runden zeigen werden. Mit der bereits 13. Niederlage schwinden die Chancen der Oberösterreicher, den Abstieg doch noch zu verhindern. Ob sich die vielen Veränderungen doch noch bezahlt machen, kann womöglich die Auswärtspartie in Allerheiligen zeigen.

Union Volksbank Vöcklamarkt : SAK Klagenfurt 1:3 (1:1)

Black Crevice Stadion, Vöcklamarkt, 1.400 Zuschauer, SR Robert Steinacher

Torfolge: 0:1 (6.) Darijo Biscan, 1:1 (20.) Thomas Löffler, 1:2 (89.) Darijo Biscan, 1:3 (93.) Tadej Zagar-Knez

Karl Vietz, Trainer UVB Vöcklamarkt: "Die Grundaussage ist, dass man sieht, wie grausam der Sport Fußball sein kann. Sieht man auf den Spielverlauf und spiegelt er sich wieder, so musst du das Spiel entscheiden. Das haben wir aber nicht Zustande gebracht, der SAK hat dann zwei Konterchancen genützt. Mit Darijo Biscan haben sie natürlich einen Torjäger, der solche Chancen nutzen kann. Somit haben wir eigentlich auch nicht verdient gehabt, zu gewinnen. Wir haben gewusst, wie schwierig das Unterfangen Klassenerhalt wird. Dennoch schauen wir von Spiel zu Spiel und schauen dann, was herauskommt. Insgesamt sind die Klagenfurter kompakt gestanden, hatten aber wenige Torchancen."

Christian Kraiger, Co-Trainer SAK Klagenfurt: "Wir hatten einen super Start ins Spiel, der Ausgleich kam dann durch ein blödes Tor. Hinten hat sich jemand verschätzt, das Tor war dann die Konsequenz. Danach kam eine Phase, wo die Heimelf gedrückt hat, aber auch wir unsere Chancen hatten. Den Elfmeter hat Goalie Reichmann dann super gehalten, bevor wir durch eine Flanke von Darjan Aleksic auf Darijo Biscan in der 89. Minute den Bann gebrochen haben."

Die Besten: Marquinhos bzw. Darijo Biscan, Marcel Reichmann, Darjan Aleksic