Elfmeter sichert Pasching/LASK Jrs einen Punkt

Erstmals unter der Leitung von Mario Messner trat die neuntplatzierte SPG FC Pasching/LASK Juniors gegen den Sensationsaufsteiger SC Weiz an. Beim Duell in der 19. Runde der Regionalliga Mitte blitzte immer wieder die spielerische Klasse der Junglinzer auf, dennoch mussten die Gastgeber einen Rückstand hinnehmen. Rückkehrer Christoph Saurer sicherte seiner Elf aber kurz vor Spielende noch einen Punkt in einer sehr offenen Partie, der aber beiden Teams in der Tabelle nicht den nötigen Aufschwung gibt.

Pasching setzt Akzente

Gleich von Beginn an wirkte die Elf von Mario Messner gut eingestellt und bissig. Durch viele Balleroberungen im Mittelfeld oder teilweise in der gegnerischen Hälfte gelangen immer wieder eigene Angriffe, doch bis vor das Tor von Sascha Harrer kam die Spielgemeinschaft in den ersten Minuten nur sporadisch. Die erste klare Torchance fanden dann die Steirer in Minute vier vor: Nach einem Freistoß von Patrick Durlacher landet der Ball im Strafraum vor den Füßen von Mittelfeldspieler Matthias Hopfer, sein Lupfer findet aber die Hände von Heimgoalie Maximilian Penz (4.). Die weitere Phase bis zur Halbzeitpause gestaltete sich wiederum sehr offen. Ein Schuss der Paschinger aufs Tor konnte von Harrer nur kurz abgeblockt werden, der heranstürmende Matthias Felber kam aber nicht rechtzeitig an den Ball (8.). Kurz darauf startete Bojan Mustecic ein tolles Solo, die Flanke von Jasem Omer findet aber nur die Beine eines Weizer Abwehrspielers (10.). Immer wieder ließen die Paschinger ihren Spielwitz aufblitzen, während die Weizer ihr Spiel aufzogen. Klare Einschussmöglichkeiten waren aber auf beiden Seiten Fehlanzeige, torlos ging es folglich in die Kabinen.

Beide drücken, beide treffen

Sofort nach Wiederbeginn ging das Pressing der Talente weiter. Abermals nach einem gewonnen Zweikampf war es Thomas Mayer, der den Weizer Goalie mit einem guten Distanzschuss prüfte (48.). Um die 70. Spielminute herum begann dann das Aufbäumen der Steirer. Konnte ein Durlacher-Versuch noch abgewehrt werden (69.), so war Penz bei der darauffolgenden Gelegenheit machtlos. Freistoß von der linken Seite, Abwehrspieler Christian Friedl setzte sich im Kopfballduell durch und netzte zum 0:1 ein (74.). In der Folge entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten. Es war zu spüren, dass beide Mannschaften den Sieg unbedingt wollten, die Weizer spielten souverän weiter, die Paschinger drängten ihrerseits auf den Ausgleich. Und der gelang durch das glückliche Händchen Mario Messners. Er brachte bereits in der 51. Minute Joker Christoph Saurer, der routinierte Mittelfeldmann baute sich sofort ein. Aus einem Elfmeter entstand dann der durchaus verdiente Ausgleich für die Heimelf. Im Zweikampf ging Torschütze Friedl zu ungestüm zu Werke, Saurer trat an und versenkte den Ball trocken in die linke untere Ecke (82.). In den letzten Minuten drückten wieder die Gastgeber auf den Führungstreffer, der aber nicht mehr gelingen wollte.

SPG FC Pasching/LASK Juniors : SC Weiz 1:1 (0:0)

Paschinger Waldstadion, 250 Zuschauer, SR Rene Bichler

Torfolge: 0:1 (75.) Christian Friedl, 1:1 (82./Elfm.) Christoph Saurer

Mario Messner, Trainer SPG FC Pasching/LASK Jrs.: "In der ersten halben Stunde haben wir gut gespielt und gepresst, dabei einige Torchancen vorgefunden. Aber genauso wie der Gegner gab es nichts Hundertprozentiges. Wir haben so gespielt, wie wir es trainiert haben, und das 0:0 zur Pause war aus meiner Sicht gerecht. Die zweite Halbzeit war dann mehr umkämpft, viele Zweikämpfe und hohe Bälle dominierten das Spiel. Die Weizer haben unser Spiel nicht zugelassen, die beste Aktion auch aus unserer Sicht war dann das 0:1. Denn dadurch sind wir wieder aktiver geworden, ich bin stolz, dass unsere Jungs dann mit einer "jetzt erst recht"-Einstellung reagiert haben. Wäre das Spiel noch ein paar Minuten länger gegangen, hätten wir vielleich noch gewonnen!"

Wolfgang Boschitz, Sportvorstand SC Weiz: "Das Spiel war sehr offen. Die Paschinger sind spielstark, wir haben aber sehr gut dagegengehalten. Ich muss die Tormannleistungen hervorheben, beide waren sehr präsent. In der zweiten Hälfte war es ein Mittelfeldgeplänkel, wir waren vielleicht die etwas bessere Mannschaft. Der Ausgleich durch den Elfer war zwar etwas glücklich, das Remis geht aber in Ordnung. Wir hätten gerne gewonnen, waren uns eigentlich fast sicher, dass wir die Führung über die Zeit bringen. Wir sind mit dem Punkt dennoch zufrieden, das Ergebnis passt."

Die Besten: Thomas Mayer, Matthias Felber bzw. Georg Grasser, Markus Durlacher, Sascha Harrer