Mattersburg gegen Altach lautet das erste Duell der 13. Runde in der tipico Bundesliga. Während Mattersburg bisher eine recht solide Leistung zeigte, konnte Altach noch überhaupt nicht in Fahrt kommen und ist recht abgeschlagen im unteren Tabellendrittel. Ein sehr harte und zerfahrene erste Halbzeit endete mit 1:1. Mattersburg dominierte Halbzeit Zwei, konnte mit einem Mann mehr durch Rückkehrer Bürger den Sieg einfahren. (Jetzt Trainingslager buchen)

Mattersburg dominiert erste Halbzeit

Das Spiel begann recht ruhig, doch der SV Mattersburg versuchte die Initiative an sich zu reißen. Dies gelang auch, und in der vierten Minute gab es durch Perlak den ersten Torversuch in Form eines Distanzschusses. Altach hingegen kam in den ersten zehn Minuten nur selten in Strafraumnähe. Nach einem starken Solo in Minute Zehn spielte Onisiwo einen Querpass auf Röcher, der jedoch im Abseits stand und den Ball aus gut 18 Metern auch nicht verwerten konnte. Eine wirklich konkrete Torchance gab es in den ersten 15 Minuten auf beiden Seiten nicht. Erst nach gut 20 Minuten kamen die Vorarlberger etwas besser in die Gänge, was Mattersburg jedoch Konterchancen ermöglichte.

Diese Bälle verloren die Gastgeber jedoch meist recht schnell. Elferalarm gab es in Minute 21 nach einem vermeintlichen Foul an Röcher. Schiedsrichter Muckenhammer wertete dies als Schwalbe und gab Gelb. Direkt im Gegenzug kam wie aus dem Nichts der Führungstreffer für Altach in Minute 22. Altach kam über rechts: Seeger setzte sich gut durch, spielte auf Tajouri, welcher auf Luxbacher flankte. Dieser wollte sich den Ball eigentlich herunternehmen und verlängerte den Ball unhaltbar ins Tor. Am Spiel der Mattersburger änderte dies jedoch wenig. Sie waren weiterhin spielbestimmend. In Minute 30 gab es den ersten Eckball der Mattersburger, der auch per Kopf abgeschlossen werden konnte. Gefahr erzeugte dieser jedoch nicht. Das Spiel wurde gegen Ende der ersten Halbzeit immer ruppiger und zerfahrener. Nach einem Foul an Onisiwo gab es einen Freistoß. Jano führte aus und Mahrer konnte in Minute 39 per Kopf den Ausgleich erzielen.

1024px-SV Mattersburg vs. SK Sturm Graz 20130217 30

Patrick Bürger traf beim Comeback.

Bürger sichert Mattersburg den Sieg

In punkto Härte gab es zum ersten Durchgang wenig Unterschied. Das Spiel ging zügig weiter, so wie es geendet hatte. Vor allem Onisiwo bekam immer wieder etwas ab, da er mit seiner Schnelligkeit oft vorbeikam. So kamen die Hausherren in Minute 52 zu einer guten Freistoßsituation aus gut 18 Metern. Jano trat an, traf den eigenen Mann. Daraufhin kam Lukse übermotiviert aus dem Tor heraus und rammte Farkas zu Boden. Zurecht gab es dann Elfmeter für Mattersburg. Pink schoss den fälligen Elfmeter rechts unten zum Tor, doch Lukse konnte den Ball parieren. Streng genommen hätte der Elfmeter wiederholt werden müssen, da zuvor zwei Altacher zu früh hineingelaufen waren. Die zweite Halbzeit war eine halbe Stunde vor Schluss recht ausgeglichen.

In Minute 67 gab es dann auch wieder einmal eine Chance, doch Kuster konnte den Fernschuss problemlos halten. Nach einer guten Chance für Altach konterte Mattersburg erneut über den starken Onisiwo. Pöllhuber hinderte ihn am Weiterlaufen und bekam dafür die zweite gelbe Karte, musste den Platz verlassen. Mattersburg dominierte das Spiel daraufhin natürlich vollkommen. In Minute 86 konnte der Rückkehrer Bürger das 2:1 erzielen: Nachdem der Ball schon draußen zu sein schien, versprang er sich, blieb somit im Feld. Onisiwo konnte die Situation am Schnellsten erkennen, umspielte noch Jäger und flankte auf Bürger, welcher dann zum Siegtor einköpfte.

Stimmen

Mahrer (Mattersburg): „Wir haben ein sehr gutes Spiel abgeliefert, haben über 90 Minuten dominiert. Die Altacher sind aus einer Chance in Führung gegangen, aber wir haben uns nicht unterkriegen lassen und das Spiel verdient gewonnen.“

Lukse (Altach): „Mattersburg war feldüberlegen, aber wir haben es defensiv ganz gut gemacht. Mir fehlen die Worte, wie das 2:1 zustande gekommen ist. So eng liegen Glück und Pech zusammen.“