In der 24. Runde der tipico Bundesliga trafen heute der SV Mattersburg und der WAC aufeinander. Die Lavanttaler haben bekanntlich große Probleme in der Fremde, holten dort nur zwei magere Pünktchen in dieser Spielzeit. Und auch Samstag kam nur ein weiteres hinzu. Die Kärntner führten lange, letztlich gelang den Hausherren aber noch der Ausgleich.

Der WAC kam gut in die Partie und war quasi ab der ersten Minute an gefährlich. Die erste ganz große Chance hatten aber die Hausherren. Einen Jano-Freistoß vom Sechzehner drehte Kofler an der Stange vorbei. Guter Freistoß, aber den Ball ins Tormann-Eck muss der Kärntner halten. In der neunten Spielminute gingen die Gäste in Führung. Toller Konter des WAC über Ouedraogo, Silvio und Wernitznig, dessen Hereingabe ausgerechnet der ehemalige Mattersburger Manuel Seidl im Tor unterbringt. Oder besser gesagt Mattersburg-Keeper Kuster, denn von seinem Rücken springt der Ball erst in die Maschen. Seidl hatte zuvor Aluminium getroffen.

Danach kam relativ wenig gefährliches von den Burgenländern. Erst in der 22. Minute setzte sich Templ auf links durch und brachte eine Mischung aus Hereingabe und Torschuss in den Sechzehner, der am Tor vorbeiging. Danach wogte das Spiel hin und her. Der SVM versuchte das Spiel zu machen, kam aber selten in die gefährliche Zone. Auf der anderen Seite konterten die Gäste immer wieder durchaus gefährlich, während das Umschaltspiel von Mattersburg nicht wirklich gut funktionierte.

SV Mattersburg vs. SK Rapid Wien 2015-11-21 151

Später Ausgleich

Die ersten Minuten in der zweiten Halbzeit verliefen ähnlich wie die letzten vor der Pause. Der SVM mit langsamem und deswegen meist ungefährlichem Aufbauspiel. Der WAC mit schnellen, einfach und genau gespielten Kontern. Bis zur 68. Minute ging es in dieser Tonart weiter - nur das Mattersburg immer gefährlicher wurde. Eben in dieser 68. Spielminute hatte der gerade erst eingewechselte Bürger die Großchance auf den Ausgleich. Der starke Röcher setzte sich auf rechts gut durch und brachte eine tolle Flanke zur Mitte. Bürger brachte einen Kopfball an, aber nicht aufs Tor.

Und nur eine Minute später scheiterte Prietl mit einem Schuss, er traf nur das Außennetz. In Minute 79 hatte der WAC die große Chance, das Spiel zu entscheiden. Der eingewechselte Schmerböck setzte seinen Abschluss aus spitzem Winkel nur Zentimeter am Tor vorbei. Die wohl größte Chance im Spiel hatten die Mattersburger in der 86. Minute. Mahrer mit einem perfekten Kopfball, den Kofler mit einer Glanzparade an die Latte lenken konnte. Aber nur eine Minute später gab es Strafstoß für den SVM. Rnic hatte Bürger im Strafraum etwas gehalten - ein sehr kleinlicher Strafstoß. Bürger verwandelte zum durchaus verdienten Ausgleich.

Stimmen

Patrick Bürger (SV Mattersburg): "Das 1:0 für den WAC hat uns nicht gerade in die Karten gespielt. Dann ist es sehr schwierig, gegen so eine kompakte und starke Abwehr zu spielen. Wir haben das am eigenen Leib gespürt, der WAC ist eine starke Mannschaft, aber zum Glück haben wir noch das schlimmste verhindern können. Wenn der WAC hier gewonnen hätte, wäre es sicher prekär geworden."