Der FC Red Bull Salzburg setzte sich im Schlagerspiel der 8. Runde gegen den FK Austria Wien mit 4:1 durch. Kapitän Soriano sorgte für die 1:0-Pausenführung der Salzburger. Nach der Pause gelang dem Captain der Mozartstädter das schnelle 2:0. Kurz durfte sich die Austria über den Anschlusstreffer von Grünwald freuen, doch Soriano sorgte mit einem Freistoßtor für das 3:1. Wanderson besorgte kurz vor Schluss den 4:1-Endstand. Die Bullen sind somit neuer Tabellenzweiter.

Zur Halbzeit führten die Salzburger trotz einiger Topchancen nur 1:0

Oscar Garcia startete mit Lainer, Laimer und Wanderson, die am Donnerstag gegen Krasnodar nur auf der Bank Platz nahmen. Austria-Trainer Thorsten Fink veränderte seine Mannschaft auf 4 Positionen. Larsen, Martschinko, Venuto und Kayode rutschten in die Startelf.

Die Salzburger starteten gleich sehr druckvoll und kamen bereits nach 3 Minuten zur ersten Möglichkeit. Nach einer Wanderson-Hereingabe setzte Caleta-Car den Ball am Tor vorbei. Die Austria zog sich zurück und spielte von Beginn an sehr abwartend. Und die roten Bullen wurden von Minute zu Minute gefährlicher. Zuerst vergaben Berisha (14.) und Lazaro (15.) jeweils einen Sitzer. Aber nur eine Minute später gingen die Mozartstädter verdient in Führung. Hadzikic wehrte einen Wanderson-Schuss nach vorne ab und Kapitän Soriano staubte zum 1:0 ab (16.). Es war Sorianos 3. Saisontor. Die Gastgeber waren weiterhin die gefährlichere Mannschaft und hatten durch Lazaro die große Chance auf das 2:0. In der 32. Minute notierten wir dann endlich die erste Chance der Veilchen. Nach einem langen Ball von Grünwald, scheiterte Kayode am herauslaufenden Walke. Kurz darauf gab es Elfmeteralarm. Laimer ging im Strafraum der Austria zu Boden, doch Schiedsrichter Harkam entschied auf Weiterspielen (34.). Aufgrund von taktischen Fouls verteilte Harkam kurz vor der innerhalb kürzester Zeit 3 gelbe Karten.

Jonatan Soriano jubelte im Schlagerspiel über 3 Treffer. Foto: Red Bull media

Soriano sorgte mit zwei weiteren Treffern für die Entscheidung

Die zweite Halbzeit begann für die Austria sehr schlecht. Berisha eroberte energisch den Ball von Holzhauser und spielte den Pass in die Tiefe auf Soriano, der trocken zum 2:0 verwandelte (49.). Doch die Austria steckte nicht auf und kam wenig später zum Anschlusstreffer: Einen Venuto-Schuss konnte Walke nicht fangen, Grünwald köpfte zum 1:2 ein (56.). Doch nur 4 Minuten später schnürte Soriano einen Triplepack. Nach einem Foul von Grünwald an Berisha gab es Freistoß für Salzburg. Und Soriano bewies einmal mehr, dass er ein absoluter Freistoßspezialist ist und zirkelte den Ball aus 30 Metern ins Tor. Unhaltbar war dieser allerdings nicht. Alexander Grünwald hätte die Partie noch einmal spannend machen können, doch er köpfelte eine perfekte Larsen-Flanke am Tor vorbei (70.). Kurz darauf wurde Soriano genau am Knie getroffen und wurde durch Dabbur ersetzt. Verletzt hat sich Soriano aber nicht. Und für die Austria kam es kurz vor Schluss noch schlimmer. Wanderson wurde nicht entscheidend attackiert und zog von der Strafraumgrenze ab. Hadzikic war zwar dran, lenkte den Ball aber ins eigene Tor – 4:1 (86.).

Perfektion! El Capitan mit einem direkten Freistoßtor zum 3:1. Foto: Red Bull media