Der SV Mattersburg ist nicht mehr Tabellenletzter der tipico Bundesliga. Die Burgenländer feierten einen verdienten 2:0-Heimsieg gegen Admira Wacker. Fran nützte eine Unsicherheit in der Defensive der Niederösterreicher und brachte den Letzten mit 1:0 in Führung. Wenige Minuten nach Wiederbeginn servierten Leitner und Strauss Florian Templ das 2:0. Die Admira begann erst in den Schlussminuten gefährliche Offensivaktionen zu kreieren, allerdings vergeblich. Der erste Heimsieg gegen die Admira seit dem Wiederaufstieg befördert die Mattersburg auf Platz 9.

Fran nützt Unsicherheit in der Admira-Defensive eiskalt aus

Mattersburg-Coach Ivica Vastic veränderte seine Mannschaft auf drei Positionen. Anstelle von Sprangler, Jano und Varga starteten Höller, Erhardt und Fran. Oliver Lederer nahm ebenfalls drei Veränderungen vor. Posch, Sax und Monschein standen statt Wessely, Bajrami und Schmidt in der Startelf.

Die Anfangsphase im Pappelstadion verlief eher ruhig. Den ersten guten Versuch verbuchten die Mattersburger bei einem Kopfball von Patrick Bürger, der allerdings neben das Tor ging (10.). 3 Minuten später stoppte Knasmüllner sehenswert einen hohen Ball und zog direkt ab. Kuster lenkte seinen Versuch ins Torout. Wenig später verfehlte Sax das lange Eck mit einem Schlenzer knapp (19.). In Führung gingen allerdings die Mattersburger: Bürger und Zwierschitz verfehlten einen hohen Ball aus der Mattersburger-Hälfte. Fran nützte den Ausrutscher von Zwierschitz und bezwang Leitner mit einem satten Schuss ins lange Eck – 1:0 (24.). Mattersburg wurde vor allem durch Standards gefährlich: Alois Höller setzte einen Kopfball nach einer Ecke mit dem Hinterkopf nur knapp neben das Tor – da hat nicht allzu viel gefehlt (31.). Die Admira drückte in der Schlussphase der ersten Hälfte auf den Ausgleich. Zuerst scheiterte Monschein nach einer scharfer Zwierschitz-Hereingabe an Kuster (41.). Wenig später köpfelte Sax nur Zentimeter am langen Eck vorbei (43.). Halbzeitstand im Pappelstadion: 1:0 für Mattersburg.

Grund zum Schmunzeln gab es heute keinen für den Admira-Trainer.

Slapstick-Tor besiegelt Admira-Niederlage

3 Minuten nach dem Seitenwechsel erzielten die Mattersburger einen kuriosen Treffer zum 2:0: Einen harmlosen, hohen Ball in den Strafraum hatte Leitner bereits sicher, doch Innenverteidiger Strauss lief seinen Tormann um und servierte Templ das 2:0 auf dem Silbertablett (48.). Die Admira präsentierte sich in der Offensive viel zu harmlos. Ein Verzweiflungsversuch von Knasmüllner aus großer Distanz spiegelte die Harmlosigkeit der Südstädter perfekt wider (56.). Die Burgenländer wirkten nach dem 2:0 sehr selbstbewusst und kamen in der 69. Minute beinahe zum 3:0: Patrick Farkas erreichte den scharfen Stanglpass von Fran aber nicht. Die Niederösterreicher wirkten in der Defensive alles andere als stabil und hatten bei einem Templ-Kopfball, der über das Tor ging, Glück (72.). Die Admira übte erst in der Schlussphase Druck auf die Mattersburger-Hintermannschaft aus: Zwierschitz scheiterte nach einem Doppelpass an Kuster. Wenig später verhinderte der Mattersburg-Schlussmann einen Bajrami-Treffer (85.). Die Schlussoffensive der Niederösterreicher sollte aber nichts mehr am Ergebnis ändern und somit feierten die Mattersburger den ersten Heimsieg gegen die Admira seit ihrem Wiederaufstieg.