Der Fehlstart von Austria Wien in die neue Bundesliga-Saison ist perfekt. Die Veilchen müssen sich am Samstag in der zweiten Bundesliga-Runde dem LASK klar mit 0:3 geschlagen geben. Christian Ramsebner brachte die Linzer Athletiker vor 9.350 Besuchern in der Generali-Arena per Kopf in Führung (42.). Spielerisch zeigten die Oberösterreicher den Wienern die Grenzen auf. Gernot Trauner (86.) und Marko Raguz (90.+1) schossen die Violetten in der absoluten Schlussphase K.O.

Austria-Trainer Christian Ilzer baute seine Startelf gegenüber dem schwachen Auftritt vor einer Woche in Innsbruck auf drei Positionen um. Maudo Jarjue, Christoph Martschinko und Dominik Prokop rotierten für Stephan Zwierschitz, Thomas Ebner (beide Bank) und Caner Cavlan (nicht im Kader) in die Startelf der Veilchen.

Valerien Ismael hingegen schickte jene elf Spieler auf den Platz, die am vergangen Wochenende einen 2:0-Sieg gegen Altach gefeiert haben.

Ramsebner bringt Linzer kurz vor der Pause in Führung

Das samstägliche Spitzenspiel wurde in der absoluten Anfangsphase von hitzigen und hektischen Aktionen geprägt, wenngleich Torchancen auf beiden Seiten absolute Mangelware waren. Erstmals gefährlich wurde es in der 10. Minute, nachdem Serbest den an der Strafraumgrenze postierten Alexander Grünwald bedient hatte. Der Austria-Kapitän fackelte nicht lange und visierte das rechte Eck an, dass vom herangeflogenen Schlager jedoch gekonnt verriegelt werden konnte. Auf der anderen Seite war es Ramsebner, der nach einer hohen Freistoßhereingabe von Michorl an Lucic scheiterte (18.).

Die neuformierte Defensive der Wiener Austria stand jedoch weitestgehend sicher und ließ kaum etwas zu. Bis zur 40. Minute, wo Frieser auf der rechten Seite den Ball eroberte und das Leder auf Peter Michorl weiterleitete. Der LASK-Spielmacher setzte mit einem intelligenten Pass Joao Klauss in Szene, der völlig freistehend zum Abschluss kam, diesen jedoch nicht aufs Tor brachte, da er zuvor ausgerutscht war (40.). Zwei Minuten später schlugen die Linzer nach einem Standard zu: Peter Michorl zirkelte einen Corner in den Strafraum, wo sich Ramsebner energisch durchsetzte und das Kunstleder per Kopf ins Tor wuchtete - 0:1 (42.).

Austria ideenlos - LASK eiskalt

Die Veilchen fanden auch nach dem Seitenwechsel überhaupt nicht ins Spiel. Vor allem im Angriffsspiel der Violetten war kein Konzept erkennbar, Torchancen waren in den zweiten 45 Minuten jedoch auf beiden Seiten kaum vorhanden. In der 70. Minute war es der eingewechselte Goiginger, der aus 18 Metern wuchtig abzog und das Leder nur haarscharf an der linken Stange vorbeisetzte (70.).

Von der Austria war auch in der absoluten Schlussphase keine Leistungssteigerung zu sehen, was den Linzer Athletikern die Arbeit deutlich erleichterte. In der 86. Minute sorgte LASK-Abwehrchef Gernot Trauner für die Vorentscheidung: Trauner stieg bei einer Michorl-Ecke am höchsten und wuchtete die Kugel per Kopf in die Maschen - 0:2 (87.). In der Nachspielzeit machte der eingewechselte Marko Raguz die Blamage der Austria perfekt: Der Joker war nach einer steilen Renner-Vorlage zur Stelle und vollstreckte sicher zum 0:3 (90.+2).