Der SK Sturm Graz hat in der zweiten Bundesliga-Runde einen schmeichelhaften 1:0-Auswärtssieg gegen den Wolfsberger AC gefeiert. Den spielentscheidenden Treffer erzielte Stürmer-Neuzugang Bekim Balaj in der 5. Spielminute. Die Kärntner fanden mit Fortdauer des Spiels jedoch zahlreiche Torchancen vor, waren die dominante Mannschaft, doch die Abschlüsse fielen stets zu unpräzise aus. Letztlich kassierten die Wolfsberger die erste Niederlage in dieser Bundesliga-Saison, während die Grazer mit dem Punktemaximum zurück über die Pack in die Steiermark reisen.

Perfekter Einstand: Stürmer-Neuzugang Bekim Balaj erzielte in seinem ersten Spiel für Sturm ein Tor. Foto: Purgstaller

Neuzugang Balaj schießt Sturm in Führung

Die Gäste aus Graz erwischten in einem rasanten Pack-Derby den besseren Start und gingen bereits wenige Minuten nach Anpfiff in Führung: Eine Hereingabe von Jantscher landete bei Philipp Huspek, der uneigennützig auf Bekim Balaj quer legte. Der Stürmer-Neuzugang hatte keine Mühe, den Ball im leere Tor unterzubringen, nachdem WAC-Keeper Kofler aus seinem Kasten herausgelaufen war - 0:1 (5.). In der Folge war es allerdings der WAC, der das Spielgeschehen im Griff hatte und dem postwendenden Ausgleich mehr als nahe kam: Zunächst scheiterten Weissman und Liendl mit Schussversuchen, ehe Spendlhofer gerade noch auf der Linie klären konnte (10.).

Die Kärntner spielten sich zahlreiche Torchancen heraus, setzten die Grazer praktisch dauerhaft unter Druck, doch auch Schmitz und Ritzmaier brachten das Spielgerät nicht im Tor unter. In der 22. Minute knallte einen weiterer Distanzschuss von Schmitz an die Latte. Die Wolfsberger blieben am Drücker, waren dem Ausgleich deutlich näher: Wieder war es Schmitz, der mit einem Distanzschuss Gefahr erzeugte, am Ende allerdings wieder nicht jubeln durfte (27.). In den letzten Minuten der ersten Halbzeit spielte sich das Geschehen zumeist zwischen beiden Strafräumen statt. Demnach gingen die Grazer mit einer glücklichen Führung in die Halbzeitpause.

WAC überlegen, doch Sturm rettet knappen Vorsprung über die Zeit

Die Wolfsberger waren auch nach dem Seitenwechsel die spielerisch bessere und aktivere Mannschaft, wenngleich die erste Großchance in Halbzeit zwei den Gästen aus Graz gehörte: Bekim Balaj stand nach einem feinen Zuspiel völlig frei, beförderte das Leder jedoch knapp am Tor vorbei (54.). Eine Viertelstunde später mussten die Grazer nach einem Handspiel von Huspek einen Ausschluss hinnehmen (69.).

Die Schlussphase mussten die Blackys demnach in Unterzahl bestreiten. In den letzten 20 Minuten drängte der WAC auf den Ausgleich, doch die Kärntner hatten Pech, dass ein Leitgeb-Freistoß an die Latte prallte (74.). Die Kärntner erhöhten in den letzten Minuten den Druck: Weissman segelte an einer scharfen Niangbo-Hereingabe knapp vorbei (82.). Letztlich feierte der SK Sturm in der Lavanttal-Arena einen schmeichelhaften 1:0-Erfolg.