LASK Linz mit Punkt in St. Pölten

st-poeltenlask bigAm Freitag Abend empfing der SKN St. Pölten in der elften Runde der HfM Ersten Liga den LASK Linz. Vor rund 2000 Zuseheren konnten die Gastgeber nach wenigen Minuten in Führung gehen, doch die Schachner-Elf konnte die Partie noch vor der Halbzeit drehen durch Treffer des Sturmduos Aigner/Unverdorben drehen. Doch der Torschütze zum 1:0, Segovia glich neun Minuten vor Ende der Begegnung noch zum 2:2 aus.

Früher Rückstand der Linzer

Die Partie begann gleich mit einem Paukenschlag: Bereits in der zweiten Minute kann sich der Spanier Daniel Segovia herrlich am Strafraumeck der Linzer durchsetzen und trifft in die kurze Ecke zum 1:0 für St. Pölten (2.). Das Team von Walter Schachner benötigt einige Minuten um sich von diesem Schock zu erholen und kommt in Minute zehn zur ersten großen Ausgleichschance, doch Stürmer Harald Unverdorben spitzelt den Ball freistehen vor Torwart Christoph Riegler vorbei am Tor. Nur drei Minuten später ist es wieder Unverdorben, der den Goalie der St. Pöltener mit einem Kopfball prüft.

DIe Linzer bemühen sich um den Ausgleich, doch beinahe hätten die Gastgeber durch einen schnellen Konter ihre Führung ausbauen können, Mirens Becirovic kann aber in letzter Sekunde noch am Torschuss aus rund zehn Metern gehindert werden.

Strittiger Elfmeter bringt Ausgleich

Der LASK drückt auf das 1:1 und kann durch einige Eckbälle gute Chancen verzeichnen. In der 25. Minute foult Abwehrspieler Michael Ambichler im Strafraum Daniel Kogler. Schiedsrichter Andreas Kollegger zögert keine Sekunde und zeigt auf den Punkt. Auch wütende Proteste der Hausherren lassen den Schiedsrichter nicht an der Entscheidung zweifeln. Hannes Aigner lässt sich diese Möglichkeit nicht entgehen und verwertet den Strafstoß zum 1:1. Bereits eine Minute später taucht Stürmerkollege Unverdorben frei vor Goalie Riegler auf, doch sein Lupfer-Versuch scheitert.

Unverdorben mit fünftem Saisontreffer

Nun wird die Partie zunehmends hitziger. St. Pöltens Dominik Hofbauer kommt zum Schuss, welchen LASK-Schlussmann Martin Mandl abklatschen lassen muss, doch der Abstauber wird nicht genutzt (27.). In der 35. Minute kommt Unverdorben im Strafraum an den Ball und trifft aus spitzem Winkel zum 2:1. Die Abwehr der Heimischen sieht hier nicht wirklich glücklich aus. Kurz vor der Pause kommt St. Pölten durch den starken Hofbauer zur Ausgleichschance, doch Abwehrmann Robert Schellander kann gerade noch für die Linzer retten.

St. Pölten wird stärker

Nach Seitenwechsel kommen die Gastgeber wieder besser in dieser sehr zweikampfbetonten Partie ins Spiel und haben mehr Ballbesitz. Bislang steht die Abwehr der Linzer jedoch noch sattelfest. In der 59. Minute beinahe der Ausgleich für St. Pölten. Rechstverteidiger Michael Ambichl bringt den Ball mit einem Stanglpass gefährlich zur Mitte, Segovia verpasst den Ball nur um Zentimeter. In der 68. Minute verabsäumen es die Gäste den Sack zuzumachen. Luiz Enrique vergibt eine tolle Kontermöglichkeit zur Vorentscheidung.

St. Pölten drückt jetzte vehemment auf den Ausgleich, doch bis auf die eine oder andere Möglichkeit, kann der LASK die Heimischen noch vorm Tor fernhalten. Die Linzer hingegen werden des öftern im Konter gefährlich, doch die guten Möglichkeiten werden nicht genutzt.

Segovia gleicht zum 2:2 aus

In Minute 81 dann der Ausgleich für St. Pölten, Segovia kann eine schöne Hereingabe direkt zum 2:2 verwerten und lässt mit diesem Treffer das heimische Publikum jubeln. Fünf Minuten vor Ender der Begegnung sieht Ulrich Winkler nach einem harten EInsteigen an der Seitenlinie die Ampelkarte und wird vom Schiedsrichter früher in die Kabinen geschickt.

Spannende Schlussphase

Nun wollen beide Teams den Sieg und in einer offenen Partie geht es Hin und Her. Der vor kurzem eingewechselte Florian Templ trifft mit einem satten Schuss aus 13 Metern die Unterkante der Latte, der Ball springt Zentimeter vor der Linie auf und beim Abpraller kommt Kaufmann etwas zu spät - weiterhin 2:2. In Minute 92 kommt Kaufmann noch einmal zum Schuss, doch dieser geht knapp am Tor vorbei. Es bleibt beim 2:2-Unentschieden der beiden Teams.