LASK feiert Kantersieg über Vienna

lask bigvienna first fcNach zuletzt drei sieglosen Spielen in Folge stand die Schachner-Elf vor dem Heimspiel gegen die Vienna gehörig unter Druck. Der LASK benötigte unbedingt drei Punkte um den Abstand von sechs Punkten auf das Spitzenduo nicht noch größer werden zu lassen. Große Hoffnung setzte Trainer Walter Schachner in die Rückkehr von Spielmacher Luiz Henrique, der nach seiner Sperre wieder zur Verfügung stand. Die Vienna reiste nach dem 2:0 Heimsieg gegen die Lustenauer Austria mit gestärktem Selbstvertrauen an, mussten aber mit Matthias Hattenberger einen sehr wichtigen Spieler vorgeben.

Luiz Henrique mit Traumtor

Der LASK nimmt von Beginn an das Spielgeschehen in die Hand und hat auch gleich in der 7. Minute die erste Gelegenheit. Nach einem Eckball von Luiz Henrique kommt Aigner mit dem Knie an den Ball, doch Goalie Traby fischt den Ball gerade noch aus dem Eck. Nur drei Minuten später zeigt Luiz Henrique wie wichtig er mittlerweile für den LASK geworden ist. Nach einer Hereingabe von Freudenthaler kann die Wiener Hintermannschaft zunächst klären. Der Ball landet jedoch beim brasilianischen Neuzugang, welcher mit einem tollen Volley in die rechte Kreuzecke trifft und somit den 1:0 Führungstreffer erzielt. In weiterer Folge spielt sich das Hauptgeschehen zwischen den beiden Strafräumen ab. Der LASK kontrolliert zwar das Spiel, kommt aber in dieser Phase zu keinen nennenswerten Torchancen. Es dauert bis zur 29. Minute bis Robert Schellander aus dem linken Halbfeld auf Hannes Aigner flankt, welcher von der Strafraumgrenze knapp über das Tor schießt. Die Vienna operiert meist mit hohen Bällen in die Spitze und kann damit die LASK-Abwehr in keine großen Schwierigkeiten bringen. In Minute 38 kommt Florian Hart nach Zuspiel von Florian Templ halbrechts im Strafraum zum Abschluss, verfehlt jedoch das Tor. Im Gegenzug hat die Vienna ihre erste Riesenmöglichkeit. Nach einer Flanke von Markovic kommt Wolfgang Mair am Fünfer völlig frei an den Ball, scheitert aber mit seiner Direktabnahme am reaktionsschnellen Thomas Mandl. Somit geht es mit einer verdienten 1:0 Führung für die Athletiker in die Halbzeitpause.

Aigner mit der Vorentscheidung

Der LASK kommt nach der Pause zunächst etwas besser ins Spiel und setzt einige Offensivakzente. In Minute 53 kommt Hannes Aigner nach einer Flanke von Florian Hart am langen Pfosten an den Kopfball und legt nochmal quer auf Florian Templ, doch Ernst Dospel ist um einen Tick früher am Ball und kann gerade noch zur Ecke klären. Anschließend werden die Gäste etwas offensiver. Erst zieht Marcel Toth von der Strafraumgrenze ab, seinen Flachschuss kann Thomas Mandl jedoch parieren, dann verzieht David Jalenko. Der für seinen starken Schuss bekannte Marjan Markovic versucht in dieser Phase immer wieder mit Schüssen aus der Distanz für Gefahr zu sorgen, kann aber Thomas Mandl nicht bezwingen. In Minute 80 sorgt Hannes Aigner mit seinem achten Saisontreffer zum 2:0 für die Vorentscheidung. Nach Zuspiel von Florian Hart läuft Lukas Kragl allein auf Keeper Traby zu, stopt ab und legt für Aigner quer, welcher aus wenigen Meter den Ball ins leere Tor schießt.

Wimmer erzielt Premierentor

Nur zwei Minuten später sorgte Kevin Wimmer mit seinem ersten Tor bei den Profis für das 3:0. Nach einem abgefälschten Kopfball von Hannes Aigner kommt der Ball zu Wimmer, der den Ball aus kurzer Distanz mit dem Kopf über die Linie befördert. In Minute 87 haben die Gäste noch die große Gelegenheit auf den Ehrentreffer. Nach einem Stanglpass von Djokic kommt Rotter am Fünfer zum Abschluss, Thomas Mandl kann jedoch mit einer Glanzparade sein Tor sauber halten. Rotter zieht sich bei dieser Aktion einen Bänderriss zu und somit muss die Vienna die letzten paar Minuten mit zehn Mann zu ende spielen. In der Nachspielzeit setzt Benjamin Freudenthaler den Schlusspunkt zum 4:0. Nach schönem Zuspiel von Kaufmann lässt er mit einem Haken seinen Gegenspieler stehen und setzt den Ball in die Maschen.

Zur Belohnung gehts aufs Oktoberfest

Mit diesem Sieg konnte die Schachner-Elf wieder ordentlich Selbstvertrauen für die kommenden Aufgaben tanken und den Rückstand auf das Führungsduo WAC und Altach auf vier Punkte verkürzen, nachdem sich diese beide Mannschaften im direkten Duell mit einem 2:2 begnügen mussten. Zur Belohnung dürfen die Mannen rund um Kapitän Rene Aufhauser am morgigen Samstag am Münchner Oktoberfest etwas ausspannen.

Walter Schachner (Trainer LASK Linz): "Wir gehen mit 1:0 in die Pause und kontrollieren das Spiel, doch verabsäumen es nachzulegen. Leider haben wir zur Zeit meistens nur eine gute Halbzeit. Nach der Pause sind wir schwer die in Zweikämpfe gekommen, bis zum 2:0 stand das Spiel auf des Messers Schneide. Letztendlich ist das Ergebnis zu hoch ausgefallen."

Alfred Tatar (Trainer First Vienna):" Der LASK ist aus dem Nichts in Führung gegangen. Danach war ich sehr zufrieden mit der Leistung meiner Mannschaft, speziell in der zweiten Halbzeit. Allerdings das was nach dem 2:0 passiert ist gefiel mir überhaupt nicht, denn da sind wir regelrecht auseinander gebrochen."

Luiz Henrique (LASK): "Mein Tor war ein Tor für die Fans. Der Schuss war genau so gewollt. Ich war hochmotiviert, weil ich letztes spiel gesperrt war. Es war ein sehr wichtiges Tor für mich, weil es mir Vertrauen für meine weiteren Ziele gibt. Mein großes Ziel ist es über den LASK nach deutschland in Bundesliga zu kommen."