LASK siegt auch in Hartberg

lask bigDie 15. Runde der "Heute für Morgen" Erste Liga wurde am Freitagabend abgeschlossen mit dem Duell zwischen dem TSV Hartberg und dem LASK Linz. Die Linzer waren an diesem Abend die aktivere und spielbestimmende Mannschaft und nahm die drei Punkte verdient mit nach Hause. Für den ersten Treffer sorgte aber kein Linzer, sondern der Hartberger Luca Tauschmann per Eigentor (20.). Noch vor der Pause erhöhten die Stahlstädter durch Luiz Henrique auf 2:0 (45.). Mit dem Sieg gelang es den Linzern, den Abstand zum WAC zu verringern, Hartberg ist nun auf dem letzten Platz.

Eigentor bringt LASK in Führung

Dabei beginnen die Linzer sofort im Vorwärtsgang und drängen mit dem Anpfiff auf das 1:0. Doch beim ersten Distanzschuss durch Daniel Kogler von halbrechts ist Jürgen Rindler noch auf dem Posten (1.). Und der LASK spielt auch so weiter, wie man es von einem Titelanwärter erwartet. In der vierten Minute sehen die Fans die nächste Großchance der Gäste, nach einem Stanglpass von Daniel Kogler kann Hannes Aigner den Ball nicht verwerten, den Nachschuss setzt Harald Unverdorben über das Gehäuse. Auch hinten steht der LASK sicher, kann die Hartberger Angriffe meistens schon im Keim ersticken. Und in der 9. Minute kann sich der Ex-Rapidler Andreas Dober erstmals an diesem Tag auszeichnen. Bei einem Freudenthaler-Angriff kann Dober gerade noch mit einem Tackling von hinten den Torschuss verhindern. Zur ersten großen Chance aufseiten der Gastgeber kommt es erst nach einer knappen Viertelstunde, doch der im Strafraum völlig freistehende Fabian Harrer scheitert an Mandl (14.). Nun kann die Garger-Elf das Spiel ein wenig offener gestalten, hat nur noch wenig Respekt vor den Linzern. Daniel Kogler erwischt heute auch nicht seinen besten Tag, nach einer Maßflanke durch Schellander bringt er den Ball wieder nicht im Tor unter (19.). Und dann dürfen die mitgereisten Linzer Fans endlich jubeln, nach einer Flanke von Luiz Henrique springt der Ball auf den Kopf von Luca Tauschmann, dieser fabriziert ein Eigentor der Marke unhaltbar (20.) -1:0 für die Stahlstädter.

Henrique stellt noch vor der Pause auf 2:0

Und nach der Führung bleibt der LASK am Drücker, Chancen gäbe es im Minutentakt, doch Winkler, Freudenthaler und Co. scheitern am hervorragend spielenden Goalie der Hartberger, Rindler. Dann gibt es die Chance auf den Hartberger Ausgleich, nach einer schon geklärt erschienenen Strafraumszene fällt der Ball Rexhe Bytyci vor die Füße, doch der kann daraus nichts machen und vergibt (30.). Nur eine Minute später ist es wieder Bytyci, der im Mittelpunkt steht. Er tankt sich gegen Aufhauser durch, doch sein Stanglpass findet keinen Abnehmer. So schlecht es phasenweise in der LASK-Defensive in der ersten Halbzeit aussieht, so gut funktioniert der offensive Part. Die beiden Außenverteidiger Hart und Schellmann setzen sich immer wieder in Szene und schalten sich dabei in die Offensive ein. Auch Lukas Mössner möchte die Unsicherheiten der Gäste ausnutzen, trifft aber nach einer sehenswerten Ballannahme nur das Außennetz (40.). Die Spieler sind mit den Köpfen schon in der Halbzeitpause, da klingelt es zum zweiten Mal im Kasten von Rindler. Nach einem Einwurf von Schellander kommt Aigner nicht mehr zum Schuss, gibt den Ball an Henrique ab und zieht aus 18 Metern flach ab. Pech für Rindler, der Ball wird schon zum zweiten Mal von seiner eigenen Abwehr abgefälscht (45.).

Hartberg bestimmt das Spiel, doch der LASK kontrolliert es

In der Halbzeitpause wird Florian Hart verletzungsbedingt ausgewechselt, für ihn kommt Shawn Maurice Barry auf den Platz. Eine gute Aktion über links mit anschließender Flanke führt zu einem Seitfallzieher von Mössner, der zwar das Tor verfehlt, aber auch die Gäste warnt, nicht zu sicher mit der Führung im Rücken zu sein (48.). Auch in punkto Ballbesitz sind die Hartberger nun besser im Spiel, doch die LASKler machen hinten alles dicht. Robert Strobl schaltet sich bei Hartberg immer mehr in die Offensive ein, scheitert jedoch genauso (55.) wie Edmir Adilovic (57.). Auch für Rexhe Bytyci ist nach einem schnellen Solo der Winkel zu spitz (59.). In Minute 60 kommt es zu einer fragwürdigen Entscheidung im Strafraum. Freudenthaler kommt zu Fall, doch die Pfeife des Unparteiischen bleibt stumm. Dann kann sich Rindler wieder einmal auszeichnen, in Minute 70 fischt der Keeper einen Kogler-Schuss noch aus der Ecke.

Auf der anderen Seite ist Rexhe Bytyci der Aktivposten, immer wieder tankt er sich durch die Linzer Abwehrreihen, doch ein Treffer gelingt ihm auch in der 75. Minute nicht. Es ist schon die Nachspielzeit, als die Hartberger noch einmal zu einer Chance kommen. Edmir Adilovic bringt einen Freistoß sehr gut herein, doch Winkler kann mit dem Kopf klären (91.). Zu turbulenten Szenen kommt es auch noch kurz vor dem Abpfiff. Dober und Freudenthaler geraten nach einem Dober-Foul an Aigner noch aneinander, Schiedsrichter Hameter zeigt beiden Streithähnen zurecht die gelbe Karte (94.). Der Schiedsrichter pfeift die Partie ab, der LASK feiert damit schon den zweiten Sieg in Folge und kann damit den Rückstand auf die Spitze verringern. Hartberg übernimmt nach dem 6:1-Auswärtssieg vom Lustenauer FC gegen die Blau-Weißen aus Linz die rote Laterne.