Austria bleibt LASK nach verdientem Heimerfolg auf den Fersen (mit Fotos)

austria-klagenfurtwac rzDer SK Austria Klagenfurt darf sich weiterhin erster Verfolger von Regionalliga Mitte-Tabellenführer LASK nennen. Die Elf von Joze Prelogar feiert gegen die RZ Pellets WAC Amateure einen verdienten und ungefährdeten 2:0-Erfolg vor eigenem Publikum. Die Jung-Wölfe wehren sich zwar tapfer, sind gegen die spielstarken Violetten am Ende aber chancenlos. Goalie Friesacher verhindert mit einigen Glanzparaden eine höhere Niederlage.

Poljanec bringt Violett in Führung

Bereits in den ersten 45 Minuten können sich die Klagenfurter Feldvorteile erarbeiten. Nach einiger Anlaufzeit bekommen die Hausherren die Partie in den Griff, suchen den Weg nach vorne. Der WAC ist bemüht, im Defensivverbund kompakt zu agieren, die Räume eng zu machen. Nach 14 Minuten verschafft Andreas Tiffner Wolfsberg-Goalie Friesacher erstmals Arbeit. Sein Volley fällt aber zu zentral aus. Zwei Minuten später muss der Schlussmann schon mehr Klasse aufbringen, um einen Eler-Versuch zu klären. Der Druck der Prelogar-Elf wird in dieser Phase laufend höher. Die Gäste haben große Mühe, um die Austria vom eigenen Tor fernzuhalten. So auch in Minute 23, als ein Poljanec-Schuss das Gehäuse knapp verfehlt. Neun Minuten vor der Pause ist es dann soweit: Zusammenspiel zwischen Eler und Zakany, David Poljanec wird optimal bedient - 1:0. Die letzten Möglichkeiten vor der Pause vergeben Raúl García und Tiffner per Kopf.

Zu den Fotos

Friesacher hält WAC im Spiel

Kurz nach Wiederanpfiff die erste echte Gelegenheit für den WAC. Ein Darmann-Schuss wird noch abgewehrt. Danach spielt wiederum nur die Austria. Die Violetten mit drückender Überlegenheit, haben mehrere Chancen auf den zweiten Treffer am Fuß. Winkler, Miesenböck und Pusztai lassen größte Möglichkeiten aus. Auch, weil Wolfsberg-Keeper Friesacher in glänzender Form ist. Die Gefahr, dass sich die vielen vergebenen Gelegenheiten rächen, besteht allerdings kaum. Zu harmlos präsentieren sich die Jung-Wölfe im Spiel nach vorne. Nur selten kommt man in die Nähe von Austria-Goalie Schenk, der weitgehend beschäftigungslos ist.

Joker sticht

Im weiteren Verlauf der zweiten Hälfte verflacht die Begegnung etwas. Der Druck der Heimelf lässt nach, die WAC Amateure können sich befreien. Allerdings ohne selbst gefährlich zu werden. Die Klagenfurter scheinen den knappen Vorsprung sicher nach Hause zu spielen. Ehe drei Minuten vor dem Ende der erst vier Minuten zuvor eingewechselte Sasa Lalovic für die endgültige Entscheidung sorgt: Nach einer Pusztai-Vorlage schießt der Joker mit einem platzierten Schuss zum 2:0 ein. Die letzte Möglichkeit vergibt Patrik Eler, sein Distanzler stellt den stärksten Wolfsberger Max Friesacher vor keine Probleme. Die Austria kehrt nach dem vierten Saisonsieg auf Rang zwei zurück, liegt nun mit einem Spiel mehr zwei Zähler hinter dem LASK.