Der SAK überrollt die Gäste aus Lafnitz!

saklafnitz svIn der dreizehnten Runde der Regionalliga Mitte kam es heute Nachmittag zum Aufeinandertreffen zwischen den Tabellennachbarn SAK Klagenfurt und dem SV Licht Loidl Lafnitz. Die Kärntner schienen endlich in Fahrt zu kommen und gingen in den letzten vier Spielen immer als Sieger vom Platz. Allerdings eroberten auch die Steirer sieben Punkte aus den letzten drei Runden, weshalb es im Vorfeld schwierig war, einer Mannschaft die Favoritenrolle zu zusprechen. Schlussendlich setzten sich die Kärntner aber klar mit 5:1 durch und setzten ihre Serie an Siegen fort.

Trotz früher Führung kein Punkt für Lafnitz

Es entwickelte sich von der ersten Minute an ein Spiel auf Augenhöhe. Bereits in der dritten Minute hatten die Kärntner bei einem abgefälschten Weitschuss durch Thomas Riedl Pech. In der sechsten Minute gingen die Gäste dann etwas überraschend in Führung. Joachim Parapatits vollendete nach einer präzisen Flanke per Kopf zur Führung und die Steirer fanden auch in weiterer Folge einige Topmöglichkeiten vor. Knapp 400 Zuschauer sahen eine abwechslungsreiche und intensive Anfangsphase, in der die Gastgeber zwar mehr Spielanteile hatten, die Steirer aber in der Offensive stets brandgefährlich blieben. So dauerte es bis zur 31. Minute, ehe die Kärntner endlich über den Ausgleich jubeln durften. Nach einer strittigen Eckballentscheidung kam der Ball an die Strafraumgrenze, wo sich Christian Dolpst ein Herz nahm und volley abzog. Sein Schuss passte genau ins lange Eck und versetzte die Zuschauer ins Staunen. Nur sieben Minuten später hatten die Heimischen die Partie dann tatsächlich gedreht. Abermals nach einem Eckball kam der Ball auf das kurze Eck und Darjan Aleksic nickte das Spielgerät zur Führung in die Maschen. Und plötzlich waren die Gäste quasi nicht mehr vorhanden, sondern es spielte nur noch der SAK, doch den Kärntnern gelang kein weiterer Torerfolg, weshalb es mit einem Pausenstand von 2:1 in die Kabinen ging.

Schiedsrichterwechsel verunsichert die Kärntner nicht

Zur Pause musste Schiedsrichter Maximilian Heyss aufgrund von gesundheitlichen Problemen aufhören und es wurde im Stadion glücklicherweise ein neuer Assistent gefunden, sodass das Spiel in Klagenfurt weitergeführt werden konnte. Die Heimmannschaft ließ sich von diesem Zwischenfall nicht beirren und sorgte in der 49. Minute für die Vorentscheidung. Thomas Riedl verwertete einen abgeprallten Schuss, wobei die Gäste lautstark Abseits reklamierten, doch der eingesprungene Assistent, Erwin Kronlechner, ließ die Fahne unten. In der 58. Minute fiel dann die endgültige Entscheidung in dieser Partie. Darijo Bišcan zirkelte den Ball aus vollem Lauf ins Eck und ließ Schlussmann Raphael Siedl keine Abwehrchance. Die Steirer haderten noch immer mit dem vermeintlichen Abseitstor und Trainer Christian Waldl musste aufgrund vehementer Proteste auf der Tribüne Platz nehmen. Die Gastgeber verwalteten nun das Ergebnis geschickt und die Gäste kamen vereinzelt vor das gegnerische Tor. In der 76. Minute sah dann Klagenfurts Goran Jolic nach einem Zweikampf die Ampelkarte, was zu einigen Tumulten und einer Rudelbildung führte, die Neo-Schiedsrichter Johannes Pumberger wieder unter Kontrolle bringen konnte. In der 88. Minute setzte Christian Dolpst mit seinem zweiten Treffer den Schlusspunkt und eine ereignisreiche Partie endete mit einem 5:1- Sieg für den SAK.

Gerald Schabernig (CO- Trainer SAK Celovec/Klagenfurt):
„Die erste Halbzeit war spielerisch nicht gut von uns und auch in den zweiten 45 Minuten haben wir sicherlich nicht unser ganzes spielerisches Potenzial abgerufen. Lafnitz hat zu Beginn sehr kampfbetont gespielt und uns dadurch das Leben schwer gemacht. Schlussendlich war der Sieg auch in dieser Höhe verdient, da wir viele gute Tormöglichkeiten hatten.“
Die Besten: Thomas Riedl, Helmut König