LASK fixiert Herbstmeistertitel mit souveränem Auswärtserfolg

lask bigvillacher svDer LASK krönt eine sportlich herausragende Hinrunde mit dem Herbstmeistertitel in der Regionalliga Mitte: Dank eines 3:0-Erfolges beim etoxx VSV stehen die Linzer als beste Mannschaft des ersten Saisonabschnittes fest. Ein Doppelschlag nach einer halben Stunde bringt die Schwarz-Weißen auf die Siegerstraße, im zweiten Durchgang legt die Daxbacher-Elf mit einem frühen Treffer nach. Die Linzer bleiben auch im achten Auswärtsspiel ohne Gegentor.

Führungstor als Initialzündung

Den LASK-Motor zum Laufen bringt Sommerneuzugang Markus Hammerer nach 32 Minuten. Ernst Öbster bringt den Ball in den gegnerischen Sechzehner, über Umwege landet das Leder vor den Füßen des Ex-Rieders. Aus kurzer Distanz lässt er VSV-Goalie Koller keine Abwehrmöglichkeit - 1:0. Danach kommt die Offensivabteilung der Linzer so richtig in Schwung, der Treffer wirkt wie eine Initialzündung. Fünf Minuten nach der Führung vergibt Fabiano eine Riesengelegenheit, verfehlt aus wenigen Metern das leere Tor. Sekunden später macht es Innenverteidiger Shawn Barry besser. Corner Schröger, der aufgerückte Abwehrmann köpft völlig freistehend zum 2:0 ein (38.). In den Minuten bis zur Halbzeit vergeben die Gäste weitere Möglichkeiten, die Villacher wirken in dieser Phase völlig von der Rolle. Zwei Minuten nach dem Wiederanpfiff machen die Linzer endgültig alles klar. Öbster setzt Fabiano in Szene, der behält alleine vor Goalie Koller die Nerven - 3:0 (47.).

Villacher Gegenwehr gebrochen

Die Partie ist damit früh entschieden - und das, obwohl es in der ersten halben Stunde nicht nach einer derart deutlichen Angelegenheit für den LASK aussieht. Die Kärntner können das Match anfangs offen gestalten, lassen den Tabellenführer dank geschickter Raumaufteilung in der Defensive nicht zur Entfaltung kommen. Die Schwarz-Weißen können sich in dieser Phase kaum Torchancen erarbeiten, die Begegnung plätschert zu diesem Zeitpunkt vor sich hin. Der Doppelschlag fast aus dem Nichts lässt die Partie kippen, nach dem 3:0 ist die Gegenwehr der Villacher gebrochen. Der LASK lässt Ball und Gegner laufen, hat das Spiel nun völlig im Griff. Die Stahlstädter schnüren den VSV regelrecht hinten ein, haben mehrere Sitzer zu weiteren Toren auf dem Fuß. So scheitern Vujanovic und Takougnadi an der Latte (57.), schießt Luckeneder ein Abseitstor (63.),

Auswärts steht die Null

Gegen Ende der Partie nehmen die Gäste Tempo und Schwung heraus, der Druck flaut etwas ab. Mit einer souveränen Vorstellung verwaltet man den Vorsprung, ohne nur annähernd in Bedrängnis zu kommen. Es bleibt am Ende bei einem verdienten 3:0-Erfolg für den Spitzenreiter, der damit die Herbstmeisterschaft fixiert. Zudem ist es der bereits siebente Sieg im achten Auswärtsspiel, in der Fremde sind die Linzer weiter ohne einen einzigen Gegentreffer. Kommende Woche geht es für Schwarz-Weiß gegen den WAC um den Winterkönig, während die Villacher zu Hause gegen Vöcklamarkt um wichtige Punkte gegen den Abstieg kämpfen.