Kapfenberg holt überraschenden Auswärtspunkt in Graz

Sturm
Kapfenberg

Im dritten Spiel unter Neo-Coach Ljubisa Susic gelingt den KSV 1919 Amateuren der zweite Achtungserfolg. Auswärts bei den SK Puntigamer Sturm Graz Amateuren holen die Jungfalken trotz zweimaligen Rückstandes einen nicht unverdienten Punkt. Der Doppelpack von Andreas Gruber ist aus Sicht der Schopp-Elf zu wenig. Für Kapfenberg dient das Remis zwar nicht als Befreiungsschlag im Kampf um den Klassenerhalt, zeigt aber, dass noch Leben in der Mannschaft des Tabellenletzten steckt.

Ein munterer Beginn im Steirer-Derby wird gekrönt mit zwei frühen Treffern auf beiden Seiten: Andreas Gruber schießt die Grazer mit der ersten echten Torchance in Front (7.), ehe Thomas Hirschhofer nach einer Viertelstunde den Ausgleich besorgt. Nach einer ausgeglichenen ersten Hälfte schockt abermals Gruber die Gäste mit einem Blitzauftakt. Die moralisch vielversprechende Vorstellung der Kapfenberger findet ihren Höhepunkt im abermaligen Ausgleich durch Albert Vallci nach 68 Minuten.

Zwei Tore in der Anfangsphase

Das anfängliche Abtasten währt nur kurz. Bereits nach sieben Minuten nützen die Hausherren den ersten Angriff zur 1:0-Führung. Eine ideale Flanke von der Seite nützt Andreas Gruber per Kopf zum ersten Treffer des Abends. Ohne auf Seiten der Grazer Freude über den neuen Spielstand aufkommen zu lassen, schlagen die Kapfenberger acht Minuten später zurück. Bei einem schnellen Gegenangriff über den rechten Flügel bedient Miroslav Beljan Goalgetter Thomas Hirschhofer mit einer punktgenauen Hereingabe - 1:1. Der frühe Doppelschlag scheint der Partie allerdings nicht gutzutun. Beide Seiten geben sich vorerst mit dem Resultat auf der Anzeigetafel zufrieden. Das letzte Hemd wird nicht riskiert, ist man auf Sicherheit und Kontrolle bedacht.

Neuerlicher Blitzstart nach der Pause

Daran ändert sich im weiteren Verlauf der ersten 45 Minuten wenig. Sturm mit leichten Feldvorteilen, aber ohne gefährlich zu werden. Die Kapfenberger präsentieren sich im Abwehrverbund äußerst kompakt, investieren aber in die Offensive zu wenig, um den Gegner ernsthaft in Bedrängnis zu bringen. Obwohl Torraumszenen nun absolute Mangelware darstellen, bleibt die Partie ansehnlich. Hohes Tempo und zwei gut eingestellte Mannschaften liefern sich einen offenen Schlagabtausch. Zwei Minuten nach der Pause bestätigt Sturm seine schon in Hälfte eins gezeigten Qualitäten als Frühstarter. Abermals wird Gruber steil in die Gasse geschickt, vor Goalie Filip Gacevski behält er die Nerven - 2:1.

Vallci verschafft Falken Auswärtspunkt

Wieder gibt der Treffer den Schopp-Mannen nicht die nötige Sicherheit, während sich die Gäste aufs Neue von ihrer besten Seite zeigen und den Keulenschlag rasch wegstecken. Nach knapp einer Stunde hat Andreas Fischer die Vorentscheidung am Fuß, sein Schuss fällt aber zu zentral aus. Kurz darauf belohnen sich immer stärker werdende Jung-Falken selbst mit dem abermaligen Ausgleich. Albert Vallci steht nach einem Corner goldrichtig, verwandelt zum 2:2 (68.). In der Schlussphase wollen beide Teams den Sieg, ohne auf die Gefahr zu vergessen, mit zu viel Risiko dem Gegner eine entscheidende Kontermöglichkeit zu verschaffen. Die knapp 200 Zuseher im Trainingszentrum Messendorf warten vergeblich auf einen Siegtreffer, es bleibt bei der 2:2-Punkteteilung. Sturm verharrt vorerst auf Rang sechs, der KSV benötigt angesichts von zehn Zählern Rückstand ein Wunder im Kampf um den Klassenerhalt.