OÖ-Derby geht an Meister LASK Linz - Vöcklamarkt schafft aber den Klassenerhalt!

Die Elf aus Vöcklamarkt hatte am Freitagabend in der Regionalliga Mitte den bereits feststehenden Meister LASK Linz zu Gast. Beide Mannschaften führten ein hartes Spiel, die Gastgeber aus Vöcklamarkt gingen knapp vor der Pause mit 1:0 in Führung. Der LASK kam aber mit viel Schwung aus der Kabine und drehte die Partie in wenigen Minuten, führte plötzlich mit 2:1. Die Vorentscheidung fiel in der Schlussphase, die Linzer machten das dritte Tor und gelangten damit auf die Siegerstraße. Zwar verkürzte Vöcklabruck in der Nachspielzeit auf 2:3, doch die Gäste aus Linz durften sich auch noch über einen vierten Treffer freuen, gewannen letztendlich mit 4:2.

UVB Vöcklamarkt - LASK

Hart umkämpftes Spiel in Hälfte eins

Die ersten Minuten gehören zwar den Hausherren, doch die Linzer finden schnell ins Spiel und können bald die ersten Chancen herausarbeiten, wobei diese noch nichts einbringen. Die Heimischen kommen zwar auch zu Möglichkeiten, vor allem bei Standards ist man gefährlich. Es ist ein hart umkämpftes Spiel, im dem es immer wieder zu Zweikämpfen, die an der Grenze sind. In der 19. Minute wird LASK-Spieler Sebastian Schröger so zu Fall gebracht, dass er blutüberströmt ausgetauscht werden muss, an ein Weiterspielen ist für ihn nicht zu denken. In der Folge geht es Hin und Her, die Zuschauer sehen ein spannendes Oberösterreich-Derby und dann auch endlich den ersten Treffer, Stefan Sammer bringt Vöcklamarkt in Führung. Nach einem schnellen Konter versucht es zuerst Pascal Stöger, diesen Schuss kann Pavao Pervan noch kurz abwehren, aber dann ist Sammer zur Stelle und netzt zum 1:0 ein.

LASK kommt zurück

Dies alles passiert in der 43. Minute, es bleibt bei der Vöcklamarkter Führung, für die beiden Teams geht es in die wohlverdiente Pause. Die Gäste legen dann nach dem Seitenwechsel einen fulminanten Start hin, die zweite Halbzeit ist erst drei Minuten alt, da darf sich der LASK schon über das 1:1 freuen, nach einem Stadlbauer-Freistoß aus ca. 40 Metern Entfernung köpfelt Shawn Maurice Berry den Ball direkt auf jenen von Radovan Vujanovic und von dessen Kopf geht das Spielgerät direkt ins Tor - es steht 1:1. Nun geht es richtig zur Sache, der Meister schaltet einen Gang hoch und kann in Minute 51 die Partie endgültig drehen, Markus Hammerer wird von Vujanovic perfekt angespielt und braucht nur noch abzuschließen, 2:1 für den LASK. Es geht munter weiter, wobei die Partie wieder etwas ausgeglichener wird, der LASK vielleicht mit mehr Spielanteilen. Die wohl endgültige Entscheidung fällt dann in der 78. Minute, Ivan Kovacec erkämpft sich den Ball ungefähr beim Mittelkreis und stürmt allein aufs Vöcklamarkter-Tor los, schiebt die Kugel zum 3:1 ein. Nun werfen die Heimischen alles nach vorne, doch die Angriffe sind nicht von Erfolg gekrönt. Erst in der Nachspielzeit kann Vöcklamarkt auf 2:3 stellen, Daniel Lettner ist der Torschütze. LASK schlägt aber fast postwendend zurück, erhöht auf 4:2 durch Ivan Kovacec und geht somit als Sieger vom Platz.

Robert Hingsamer (Sektionsleiter UVB Vöcklamarkt): "Natürlich haben wir immer ein Auge auf die Partie vom VSV gegen St. Florian gehabt und wir sind froh, dass wir jetzt oben bleiben können. Wir haben in der ersten Halbzeit sehr gut gespielt, die zweite war dann nicht mehr ganz so gut., da haben wir aufgehört Fußball zu spielen. Aber das Wichtigste am heutigen Tag ist der Klassenerhalt."

Beste Spieler: -

Gerhard Klein (Sportmanager LASK Linz): "Wir waren schon spielbestimmend, aber durch eine Unachtsamkeit sind wir dann in Rückstand geraten. Die zweite Halbzeit war viel besser, wir haben die Partie noch mehr dominiert und wieder guten Fußball gespielt. Das 2:3 in der Nachspielzeit war wieder unnötig, aber wir haben gleich noch ein Tor draufgelegt und sind verdient als Sieger vom Platz gegangen. Es war ein hartes aber faires Spiel, obwohl Schröger leider einen Nasenbeinbruch erlitten hat."

Beste Spieler: Pavao Pervan (TW), Ivan Kovacec (MF)