Weiz gewinnt umkämpftes Aufsteigerduell in Gurten

Nachdem die Union Gurten nach zwei Meistertitel in Folge zum Saisonauftakt gegen Vorwärts Steyr die Grenzen aufgezeigt bekam, wollte die Neuhofer-Elf im zweiten Heimspiel in der Regionalliga Mitte gegen den SC Weiz die ersten Punkte in der Regionalliga einfahren. Der Aufsteiger aus der Steiermark war in der ersten Runde einem Sieg sehr nahe und musste erst in der Nachspielzeit den Ausgleichstreffer hinnehmen. Dieser Sieg sollte nun in Gurten nachgeholt werden, was schlussendlich auch gelingen sollte.

Temporeiche erste Halbzeit

In der Anfangsphase tasteten sich beide Mannschaften ab. Für die etwa 500 Zuschauer war ersichtlich, dass beide Mannschaften keinen frühen Gegentreffer riskieren wollten. In der Anfangsphase ergeben sich auf beiden Seiten Halbchancen. Zum ersten Mal richtig gefährlich wurde es in der 18. Minute, als ein Durlacher-Weitschuss nur knapp das Gurtener Tor verfehlte. Fünf Minuten später verfehlte ein gut angetragener Schuss von Fabian Harrer ebenfalls nur knapp das Tor. Auf der Gegenseite hatte nach Zuspiel von Toth Vladimir Savicevic sein Visir nicht gut genug eingestellt. Die Zuschauer sehen ein flottes und kampfbetontes Spiel in dem es hin und her ging. Kurz vor der Pause hatte nochmals Savicevic per Kopf eine gute Möglichkeit auf den Führungstreffer, konnte aber Sascha Harrer im Weizer-Tor damit nicht überwinden. Somit ging es torlos in die Kabinen.

Gurten scheitert, Weiz trifft

Nach der Pause waren die Hausherren die tonangebende Mannschaft. In Minute 53 hatte Zoltan Toth die Führung am Fuß, abermals Harrer konnte jedoch in höchster Not retten. Vier Minuten später zog Florian Penninger nach Savicevic-Zuspiel von der Außenbahn nach in den Strafraum und verfehlte mit seinem Schuss nur knapp das Gehäuse. In Minute 66 vergaben die Gastgeber den nächsten Sitzer. Fabian Wimmleitner kam im Fünfer zum Kopfball, setzte diesen aber über das Tor. Im Anschluss fanden die Gäste wieder besser in die Partie. Beide Mannschaften versuchten in dieser Phase den entscheidenden Treffer zu erzielen, was schließlich den Gästen gelingen sollte. Patrick Durlacher stand in Minute 80 vollendete nach einem unnötigen Gurtener-Ballverlust einen Konter mit einem sehenswerten Heber ins Kreuzeck und erzielte so das vorentscheidende 0:1. Die Hausherren warfen in der Schlussphase naturgemäß alles nach vorne. In der Nachspielzeit hatte Fabian Wimmleitern nochmals eine große Ausgleichschance, sein Schuss wurde jedoch zur Ecke abgewehrt, welche nichts mehr einbrachte. Somit musste die Union Gurten die zweite Heimniederlage einstecken und steht nach zwei Runden mit null Punkte da, während die Gäste mit vier Punkten einen gelungenen Saisonauftakt feiern können.

Franz Reisegger (Sektionsleiter Union Gurten): "Das Spiel wurde in der ersten Halbzeit von beiden Seiten mit hohem Tempo geführt, die Chancen haben aber gefehlt. In der zweiten Halbzeit hatten wir die besseren Chancen, konnten diese aber nicht nutzen und haben aus einem Konter ein unnötiges Tor bekommen. Wir hattenheute sicherlich die besseren Chancen, daher ist dieses Resultat sehr bitter. Aber auf diese Leistung können wir aufbauen."

die besten: Wimmleitner, Penninger

Uwe Hölzl (Trainer SC Weiz): "In der ersten Halbzeit hat mir meine Mannschaft nicht sehr gut gefallen, da hat uns Gurten durch ihr hohes attackieren etwas überrascht. Danach haben wir besser ins Spiel gefunden. Natürlich bin ich mit den drei Punkten hoch zufrieden, auch wenn den Gurtenern in der Nachspielzeit fast noch der Ausgleich geglückt wäre. MIt vier Punkten können wir mit dem Saisonstart sehr zufrieden sein. Nächste Woche wartet der SK Vorwärts Steyr, das wird ein schwerer Brocken.

die besten: Durlacher, Steiner