Last-Minute-Elfer bringt Steyr drei Punkte gegen Vöcklamarkt

Am Freitagabend kam es in der 22. Runde der Regionalliga Mitte zum Duell zwischen dem SK Vorwärts Steyr und der UVB Vöcklamarkt. Die Rollen in diesem Oberösterreich-Derby waren klar verteilt, die Gastgeber gingen als haushoher Favorit ins Match. Das Aufeinandertreffen war aber bis zur letzten Minute hochspannend. Erst in der Nachspielzeit wurden die Gäste erlöst. Rade Djokic traf durch einen Elfmeter und lässt Steyr den Rückstand auf Leader Klagenfurt auf sieben Punkte verkürzen, nachdem die Kärntner in Weiz nur Remis spielten.

SK Vorwärts Steyr - UVB Vöcklamarkt (Regionalliga Mitte) - Foto: Helmut Klein

Verhaltener Start beider Teams

Die Partie beginnt etwas verhalten. Weder die Gäste noch die Hausherren können richtig für Druck sorgen. In der zehnten Minute dann die erste Gelegenheit auf einen Treffer für Steyr: Nach einer Flanke von der rechten Seite setzt Rade Djokic seinen Kopfball in Bedrängnis fünf Meter neben den linken Pfosten. In der 16. Minute versucht Haron Sulimani im Strafraum der Heimischen Joachim Gilhofer einzusetzen, doch Michael Popp bereinigt die Situation. Die gefährlichste Situation in dieser Phase hat Vöcklamarkt, indem sich bei einem Kopfballrückspiel der Steyrer Hintermannschaft Reinhard Großalber etwas strecken muss. Dann übernimmt Steyr langsam aber sich die Kontrolle über die Partie. Es folgen zwei Eckbälle, die jeweils aber geklärt werden können. Jetzt sind die Heimischen am Drücker, doch richtig zwingende Torchancen schauen nicht heraus. Einen Freistoß von der linken Seite durch Dragan Dimic kann die Vöcklamarkter Verteidigung klären. Kevin Padilla verzieht seinen Schuss aus dem Hinterraum. Nach 37 Minuten dürfen auch die Vöcklamarkter wieder einmal, doch ein Freistoß von Martim Marques geht rechts am Tor vorbei. Dann Joachim Gilhofer mit einer Möglichkeit für die Gäste, doch Torhüter Reinhard Großalber ist auf dem Posten. Kurz darauf wird im Rahmen einer verletzungsbedingten Behandlung Marques' zur Pause gepfiffen.

Video vom Elfmeter für Vorwärts Steyr

Zum Video vom Elfmeter

Steyr drückt aufs Gas

Die zweite Halbzeit beginnt mit einer guten Gelegenheit von Steyr. Dragan Dimic macht im Strafraum der Gäste noch einen Haken und drückt ab, doch der Ball wird abgefälscht und geht über das Tor. Dann eine Steyrer Eckballserie von links und von rechts, die beste Möglichkeit daraus zirkelt Djkokic mit seinem linken Fuß direkt an die Latte des Gehäuses von Wolfgang Schober - Glück für Vöcklamarkt, das sich über den Rückstand nicht beklagen hätten dürfen. Michael Lageder spielt kurz darauf im Doppelpass mit Djokic, der sucht Dragan Dimic, der den Ball in den Strafraum hebt, doch Philipp Rensch kann mit dem Kopf gerade noch klären. Attila Varga schlägt dann eine Ecke von der linken Seite, doch die Fäuste von Wolfgang Schober sind effektiver als der Kopf von Michael Popp. Steyr ist das klar bessere Team und ein Treffer der Hausherren liegt in der Luft. Irgendwie will das Leder aber nicht ins Tor. Die Gäste aus Vöcklamarkt verschleppen in Folge das Spiel gekonnt, provozieren immer wieder Spielunterbrechungen durch taktische Fouls. Dann bricht die Schlussviertelstunde an. Steyr gibt weiter Gas, doch der Treffer will einfach nicht fallen. Der Druck lässt in Folge dann etwas nach, es bleibt aber weit hochspannend. In der 88. Minute macht Vöcklamarkt beinahe das 1:0, doch Großalber ist mit den Fingerspitzen dran. Es brechen die letzten Sekunden an und plötzlich zeigt der Schiri auf den Elferpunkt im UVB-Strafraum. David Peham wird im Strafraum durch Stefan Kirnbauer von den Beinen geholt. Kirnbauer sieht Rot und Rade Djokic verwandelt den Strafstoß trocken zum 1:0.

SK Vorwärts Steyr : UVB Vöcklamarkt 1:0 (0:0)