Blau-Weiß Linz zeigt Klasse und schlägt die WAC Amateure klar [Video]

Klare Fronten taten sich im heutigen Duell zwischen den RZ Pellets WAC Amateure und dem FC Blau-Weiß Linz auf. Zwar begannen die Hausherren beherzt, am Ende setzte sich aber die individuelle Klasse der Linzer durch und konnte die Wahlmüller-Elf mit einem 3:0-Erfolg die Eroberung des so wichtigen zweiten Tabellenplatz in der Regionalliga Mitte feiern. Lange Zeit tat sich der Favorit schwer, ehe ein Treffer von Kevin Vaschauner den Weg zu drei Punkten ebnete.

Viele Chancen, kein Treffer: Torlos in die Pause

Die erste Gelegenheit fanden die Heimischen vor, bei denen Rene Robitsch im Tor begann und zudem Nemanja Rnic nach Schulterverletzung Praxis in der zweiten Mannschaft des Bundesligisten sammeln sollte. Nach gutem Zusammenspiel verzog aber Christoph Rabitsch deutlich, nur wenige Sekunden danach scheiterte auch Michael Otti an der Zielgenauigkeit (11.). Ebenso scheiterten aber auf der Gegenseite Yusuf Otubanjo (17.) und Kevin Vaschauner (20.), die neben das Tor schossen. Durch die erspielten Möglichkeiten blühten die Gäste aber auf, kamen zu weiteren Chancen, bei denen aber meist ein Bein der Wolfsberger Abwehr im Weg war. Kurz vor Schluss fanden die Amateure noch eine Doppelchance vor, bei der die Angreifer das Spielgerät nicht über die Linie brachten (45.). Torlos ging es folglich in die Kabinen.

0:1 und Ausschluss für WAC bringen die Entscheidung

Kurz nach Wiederanpfiff sorgte Vaschauner dann doch für den erlösenden ersten Treffer des Spiels. Nach Pass von Mittelfeldregisseur Svetozar Nikolov blieb der gebürtige Kärntner eiskalt und vollstreckte flach zum 0:1 (53.). Er war es auch, der für die nächste gefährliche Aktion sorgte, bei seinem nächsten Abschluss aber an Goalie Robitsch scheiterte (55.). Ein Kopfball von Radek Gulajev (67.) und ein direkter Freistoß von Stefan Rabl umrahmten eine strittige Szene in der 68. Minute. Denn der vorher genannte Rnic erlaubte sich eine Beleidigung, flog mit glatt-rot vom Platz (68.). Danach war die Entscheidung nur noch eine Frage der Zeit, nach Chancen im Minutentakt war es aber erst kurz vor Schluss Gulajev, der für das 2:0 sorgte. Nach Zuspiel von Otubanjo machte es der Tscheche in gewohnter Manier souverän mit dem Außenrist (85.). Eiskalt blieb der Vorlagengeber selbst beim 3:0, das aus einem Fehler im WAC-Aufbauspiel resultierte und das Endergebnis bedeutete (87.).

Video vom 0:3 in der 79. Minute

Tor 0:3 BW Linz 87

Mehr Videos von FC Blau-Weiß Linz

Die Stahlstädter haben damit vorerst den Platz als erster Verfolger zurückerobert, müssen aber das morgige Duell des Konkurrenten aus Steyr abwarten. Ob es für die Wolfsberger noch einmal knapp wird mit dem Klassenerhalt, könnte das nächste Spiel in Kalsdorf zeigen.

RZ Pellets WAC Amateure : FC Blau-Weiß Linz 0:3 (0:0)

Lavanttal-Arena Wolfsberg, 150 Zuschauer, SR Wolfgang Pucher

Torfolge: 0:1 (53.) Kevin Vaschauner, 0:2 (85.) Radek Gulajev, 0:3 (87.) Yusuf Otubanjo

Harald Tatschl, Trainer WAC Amateure: "Die erste Halbzeit war relativ offen, beide Teams haben zwei, drei Chancen gehabt. Wir hatten vor der Pause noch die größte. In der zweiten Hälfte haben wir dann ein dummes Tor bekommen und die rote Karte, dann hatten wir nicht mehr die Möglichkeiten, um gegen so ein gestandenes Team zu bestehen."

Die Besten: Maximilian Ritscher bzw. Kevin Vaschauner, Yusuf Otubanjo