ÖFB-Cup: Tapferer Kampf blieb unbelohnt - Gurten unterlag Bundesligist Mattersburg mit 1:3

Im Duell Regionalliga Mitte - powered by club-bodytec.at - gegen tipico Bundesliga standen einander Union Gurten und der SV Mattersburg gegenüber. Die Innviertler mit Trainer Rainer Neuhofer lieferten dem haushohen Favoriten über die gesamte Spielzeit einen großartigen Kampf und unterlagen am Ende nur mit 1:3. Der Knackpunkt war die 64. Minute, als Mattersburgs Torjäger Karim Onisiwo nur eine Minute nach seiner Einwechslung das 1:2 gelang.(Jetzt Trainingslager buchen)

Keine Furcht vor dem prominenten Gegner

Das Spiel des Achten der Regionalliga Mitte musste bereits am Nachmittag angepfiffen werden, da das Flutlicht im Stadion keine spätere Beginnzeit im Cup zuließ. Einige Kicker in den Reihen der Gastgeber mussten deshalb sogar einen halben Urlaubstag nehmen, um überhaupt spielen zu können. Von diesen ungleichen Verhältnissen war jedoch auf dem Spielfeld lange Zeit nichts zu sehen. Der krasse Außenseiter, der in der ersten Cup-Runde Bundesligist SV Grödig mit 1:0 eliminierte, brauchte nur ein paar Minuten, um den Respekt vor dem prominenten Gegner abzulegen und vergab bereits in der zehnten Minute eine Riesenchance zur Führung. Florian Penninger tauchte plötzlich völlig frei vor Gästetorhüter Markus Kuster auf, doch der Mittelfeldspieler brachte zu wenig Druck auf den Ball und so fiel sein Schuss zu schwach aus.

Ein verdientes Remis zur Halbzeit

Danach übernahm der Favorit aus dem Burgenland immer mehr die Kontrolle über das Spiel und ging in der 24. Minute programmgemäß in Führung. Nedejko Malic nutzte ein Missverständnis zwischen Florian Penninger und seinem Torhüter Florian Berger und schob den trocken ins leere Tor ein. Doch wer glaubte, dass sich der Regionalligist dadurch geschockt zeigte, der irrte gewaltig. Nur fünf Minuten später ließ Jakob Kreuzer mit einem sehenswerten Schuss die circa 800 Zuschauer in der Park21 Arena erstmals jubeln. Und nur drei Minuten später wäre Gurten sogar fast in Führung gegangen, doch ein Heber von Fabian Wimmleitner verfehlte sein Ziel nur knapp. Es entwickelte sich nun ein Spiel auf Augenhöhe, in dem phasenweise kein Zwei-Klassen-Unterschied zu erkennen war. Mattersburg fiel spielerisch wenig ein, bei einigen Standardsituationen war die Verteidigung von Gurten stets hellwach. Der Trainer der Burgenländer, Ivica Vastic, war ob der großen Gegenwehr von Gurten sichtlich überrascht, ließ Torjäger Karim Onisiwo jedoch weiter auf der Bank.

Onisiwo sorgte mit seiner ersten Ballberührung für das 1:2

Nach dem Seitenwechsel änderte sich zunächst recht wenig am Spielgeschehen. Mattersburg tat sich gegen die gut organisierte Defensive des Gegners schwer, Gurten versuchte ab und an, mit Kontern Nadelstiche zu setzen. Große Torszenen blieben Mangelware. In der 64. Minute folgte dann schließlich der Knackpunkt in der Partie. Vastic verstärkte seine Offensive und wechselte Onisiwo ein. Nur eine Minute später traf der 23-jährige Stürmer mit seiner ersten Ballberührung mittels Schuss ins kurze Eck zur neuerlichen Führung der Gäste. Dem Tor ging allerdings ein schwerer Schnitzer von Gurten-Verteidiger Thomas Reiter voraus, der den Ball nicht aus der Gefahrenzone brachte und dem Gegner praktisch auf dem Silbertablett servierte.

Pech für Gurten: Querlatte verhinderte ein mögliches 2:2

Doch wie schon nach dem 0:1 steckten die Gastgeber keineswegs auf und hatten nur eine Minute nach dem Gegentor großes Pech. Ein langer Einwurf von Martin Feichtinger wurde von Wimmleitner verlängert und Kreuzer traf per Kopf nur die Querlatte. Mattersburg schien sich mit dem knappen Vorsprung nur noch über die Zeit retten zu wollen und setzte in der Offensive wenig Akzente. Gurten hielt die Partie weiter offen, spielte die Angriffe aber zu wenig konzentriert zu Ende, um für Gefahr im gegnerischen Strafraum zu sorgen. In der 88. Minute sprach Schiedsrichter Christopher Jäger den Gästen noch einen Elfmeter zu, Markus Pink verlud Berger und sorgte für den Endstand von 1:3. Mattersburg ist damit im ÖFB-Cup eine Runde weiter, Gurten darf sich ab sofort wieder auf die Regionalliga Mitte konzentrieren, wo sie im Moment auf Platz acht liegen.

ÖFB-Cup, 2. Runde:

Union Gurten - SV Mattersburg 1:3 (1:1)

Torfolge: 0:1 Nedejko Malic (24.), 1:1 Jakopb Kreuzer (29.), 1:2 Karim Onisiwo (65.), Markus Pink (88./Elfmeter).

Franz Reisegger (Sektionsleiter Union Gurten):
"Es war eine tolle Leistung von unserer Mannschaft, wir waren über weite Strecken ebenbürtig. Ärgerlich nur, dass die ersten beiden Gegentore aus individuellen Fehlern unserer Verteidigung resultierten. Das darf gegen so eine Mannschaft wie Mattersburg natürlich nicht passieren. Schade um den Lattenschuss nach dem 1:2, aber das Glück war auch nicht unbedingt auf unserer Seite. Trotzdem darf man stolz auf die Mannschaft sein."

Markus Karner (Co-Trainer SV Mattersburg):
"Es war das erwartete schwere Cup-Spiel. Gurten ist sehr tief gestanden, phasenweise bildeten sie sogar eine Sechser-Abwehrkette. Da ist es schwer, mit spielerischen Mitteln zum Erfolg zu kommen und deshalb mussten wir zumeist mit hohen Bällen operieren. Wir haben das Spiel über weite Strecken kontrolliert und hinten wenig zugelassen. Somit geht der Sieg in Ordnung. Aber Kompliment an Gurten, sie haben sehr tapfer dagegen gehalten."