Der SCR Altach gewinnt das erste Westderby der neuen Bundesliga-Saison gegen die WSG Swarovski Tirol mit 3:2. Und dabei kämpften sich die Vorarlberger zweimal nach einem Rückstand zurück und drehten letztlich die Partie in den ersten Saisonsieg. Zlatko Dedic brachte die Tiroler nach nur 36 Sekunden mit einem Traumtor in Führung (1.). Manfred Fischer gelang nach einer halben Stunde zwar der Ausgleich, doch Stefan Hager stellte nur wenige Sekunden später die Wattener Führung wieder her. Mergim Berisha gelang noch vor dem Seitenwechsel der neuerliche Ausgleich, ehe Jan Zwischenbrugger eine Viertelstunde vor Schluss den 3:2-Siegtreffer erzielte.

Dedic schießt WSG nach 36 Sekunden in Führung

Das Westderby begann mit einem regelrechten Paukenschlag: Zlatko Dedic behauptete ein hohes Zuspiel geschickt gegen Zwischenbrugger, der zu zögerlich agierte, feuerte aus gut 35 Metern drauf und versenkte das Spielgerät unhaltbar im linke Eck (1.). Großer Jubel bei den mitgereisten Fans der WSG Tirol nach 36 Sekunden. Bitter für die Wattener: Buchacher konnte nach einem Zusammenprall mit Oum Gouet nicht weitermachen und musste vom Feld getragen werden.

In der Folge waren es dann die Altacher, die das Spielgeschehen an sich rissen und nach einer halben Stunde den verdienten Ausgleich bejubelten: Cabrera verlängerte einen hohen Ball ungewollt zu Manfred Fischer, der aus wenigen Metern nur mehr einköpfeln musste - 1:1 (30.). Die Freude über den Ausgleich währte allerdings nur wenige Sekunden: Grgic drehte einen Eckball gekonnt in den Strafraum, wo Stefan Hager am höchsten stieg und das Leder per Kopf im Tor versenkte - 1:2 (32.). Kurz vor der Pause schlugen die Vorarlberger in diesem packenden Westderby jedoch nochmals zurück: Fischer tankte sich über links geschickt in den Strafraum und bediente mit einem Querpass Mergim Berisha, der aus kurzer Distanz auf 2:2 stellte (41.).

Zwischenbrugger köpfelt Altach zum Derbysieg

Unmittelbar nach dem Seitenwechsel hatten die Altacher bereits die große Chance auf ihren dritten Treffer: Eine Hereingabe von Fischer landete vor den Füßen vor Meilinger, dessen scharfer Schuss von Oswald pariert werden konnte (47.). Die Gastgeber waren ab sofort die tonangebende Mannschaft und fanden zahlreiche Chancen vor: Mergim Berisha zirkelte etwa einen Freistoß haarscharf am langen Eck vorbei (59.).

Die Altacher blieben auch in weiterer Folger am Drücker und bejubelten eine Viertelstunde vor Schluss den Siegtreffer: Eine Ecke von Meilinger landete bei Jan Zwischenbrugger, der mit einem Kopfballtor den 3:2-Endstand besorgte. Im Anschluss fand der SCR sogar zwei weitere Chancen auf einen höheren Sieg vor, doch sowohl Diakite, dessen Schuss knapp am Tor vorbeirauschte, als auch Jamnig, der in WSG-Keeper Oswald seinen Meister fand, konnten sich heute nicht in die Schützenliste eintragen.

Tipico Bundesliga, Grunddurchgang, 2. Runde

Cashpoint SCR Altach - WSG Swarovski Tirol 3:2 (2:2)

Cashpoint-Arena; 4.038 Zuschauer; SR Grobelnik

Tore: Fischer (30.), M. Berisha (41.), Zwischenbrugger (75.) bzw. Dedic (1.), Hager (32.)

Altach: Kobras - Anderson, Zwischenbrugger, Netzer, Karic - Meilinger (88./Maak), Oum-Gouet, Diakite, Fischer (73./Casar) - Gebauer (65./Jamnig), M. Berisha

WSG Tirol: Oswald - Hager, Cabrera, Gugganig - Gölles, Svoboda, Grgic, Buchacher (11./Adjei) - Pranter (66./Rieder) - Walch (78./Jurdik), Dedic

Gelbe Karten: M. Berisha (58.), Anderson (70.) bzw. Hager (24.), Cabrera (58.), Gugganig (62.)