In der 2. Runde des Grunddurchgangs der tipico Bundesliga traf der FC Red Bull Salzburg auf den SV Mattersburg. Und dabei gelang es den Meisterschafts-Favoriten auch das zweite Spiel auf souveräne Art und Weise zu gewinnen. Den Grundstein dafür legten die Salzburger bereits in den Anfangsminuten. Die japanische Flügelzange Minamino/Okugawa zeichnete dabei für einen raschen 2:0-Vorsprung verantwortlich. So kam dann auch der 10. Salzburger Heimsieg infolge gegen die Mattersburger zustande. Am kommenden Mittwoch, 7. August, wartet dann ein Hammerspiel auf die "Bullen". Real Madrid kommt zum Stelldichein und wie es sich dafür gehört ist das Spiel bereits restlos ausverkauft.

Eklatante Salzburger Feldüberlegenheit

Die „Bullen“, die seit nunmehr 65 Pflichtspielen zuhause unbesiegt sind, sind in dieser Begegnung der uneingeschränkte Favorit. Wenngleich man aber den Mattersburgern bescheinigen muss, beim 2:1-Auftaktssieg gegen Hartberg, streckenweise eine starke Performance abgeliefert zu haben. Aber der Champions-League-Fighter Salzburg ist dann doch ein ganz anderes Kaliber. Vom Start weg sind die Schützlinge von Coach Jesse Marsch auch bemüht darum, das Gegenüber in der Defensive zu beschäftigen. 8. Minute: Takumi Minamino versetzt Schimandl, sein Schuss aus 18 Metern zischt flach zum frühen 1:0 ins Eck. 11. Minute: Nach einem präzisen Farkas-Flankenball trifft mit Masaya Okugawa auch der zweite Japaner. Per Kopf markiert der Ex-Mattersburger das 2:0. Auch danach spielt sich das meiste in der Hälfte der Ponweiser-Truppe ab. Mit vereinten Kräften gelingt es den Burgenländern dabei, den Spielfluss der "Bullen" etwas einzudämmen. 32. Minute: Andy Ulmer bedient Erling Håland, der seinen Kopfball neben das Gästetor setzt. 37. Minute: Mahrer und Okugawa beim Strafaumduell - Schiri Heiss zeigt auf den Elferpunkt - eine krasse Fehlentscheidung. Erling Håland kümmert das wenig, er versenkt den Strafstoß zum 3:0 - zugleich auch der Halbzeitstand.

GEPA full 6188 GEPA 04081950023 Bildgröße ändern

Bereits in der 8. Minute bringt Takumi Minamino die Salzburger mit einem platzierten Schuss mit 1:0 in Führung.

Mattersburg findet einen schweren Stand vor

Das Ziel der Mattersburger im zweiten Durchgang kann nur lauten, Schadenzbgrenzung zu betreiben. Denn der Torhunger der Mozartstädter vor knapp 9.000 Besuchern war noch lange nicht gestillt. Die Hausherren drehen auch weiterhin gehörig am Temporad. 50. Minute: Wieder taucht Farkas auf der Außenbahn gefährlich auf - seinen zur Mitte gespielten Ball lässt Mahrer passieren. Patson Daka nimmt das Geschenk dankend an - neuer Spielstand: 4:0. Nachfolgend in der 54. Minute ein SVM-Lichtblick: Junuzovic legt Ertlthaler - Martin Pusic verkürzt per Elfmeter sicher auf 4:1. 64. Minute: Nach einem Eckball setzt der augerückte Onguene das Leder nur knapp am Kasten vorbei. Die Gäste sind permanent am verteidigen, aber das ist anderen Teams in der Bullen Arena ebenso schon passiert. 70. Minute: Ein Håland-Schuss wird gerade noch in das Torout abgefälscht. Debütant Raffael Behounek setzt danach die Chance auf das 4:2 in den Sand. Eine Viertelstunde vor dem Apfiff sieht Junuzovic die gelb/rote Ampelkarte. Auch in Unterzahl bieten sich den Salzburgern Möglichkeiten. HSV-Heimkehrer Hwang (77.), erst kurz im Spiel, lässt aber den Killerinstinkt vermissen. Dann ballert der eingewechselte Szoboszlai (84.) einen Freistoßball knapp vorbei. Das war es gewesen - RB Salzburg fährt einen in dieser Höhe hochverdienten 4:1-Heimsieg ein. In der nächsten Runde ist RB Salzburg der Gastgeber gegen Wolfsberg. Ankick ist am Samstag, 10. August um 17:00 Uhr. Die Mattersburger empfangen am Tag danach mit der selben Startzeit die Wiener Austria.

GEPA full 1152 GEPA 04081950056 Bildgröße ändern

Masaya Okugawa hatte gegen seine Ex-Kollegen mit dem 2:0, in der 11. Minute Grund zum Jubel.

FC RED BULL SALZBURG - SV MATTERSBURG 4:1 (3:0)

Red Bull Arena, 8.980 Zuseher, SR: Andreas Heiss (Tirol)

RB Salzburg (4-4-2): Stankovic, Ramalho, Onguene, Ulmer, Farkas, Bernede, Junuzovic, Okugawa (72. Hwang), Minamino (88.Mwepu), Håland, Daka (62. Szoboszlai)

SV Mattersburg (4-3-1-2): Kuster, Behounek, Mahrer, Höller, Rath, Erhardt, Miesenböck. Salomon, Ertlthaler (57. Jano), Schimandl (46. Halper), Pusic (76. Kvasina)

Torfolge: 1:0 (8. Minamino), 2:0 (11. Okugawa), 3:0 (37. Håland/Elfer), 4:0 (50. Daka), 4:1 (54. Pusic/Elfer)

gelbe Karten: Junuzovic, Szoboszlai, Håland bzw. Mahrer, Höller

gelb/rote Karte: Junuzovic (75. Salzburg)

stärkste Spieler: Farkas, Bernede bzw. Behounek, Erhardt

Jesse Marsch, Trainer RB Salzburg:

"Es war ein guter Start in die Saison. Heute war es ein taktisch gutes Spiel von uns, besonders in der ersten Hälfte. Es war vielleicht die beste Leistung bisher, wir waren immer gefährlich. Es gibt allerdings noch viel zu tun, es stehen große Herausforderungen an."

Patrick Farkas, Defender RB Salzburg:

"Ich bin bemüht bei jedem Training das Beste abzurufen. Demnach stehe ich auch voll im Saft. Ich bin froh über jede Spielzeit, die ich bekomme. Der Sieg war verdient aber auch hartumkämpft."

Franz Ponweiser, Trainer Mattersburg:

"Es war ein verdienter Sieg für Salzburg. Wir haben uns mehr vorgenommen. Die Mannschaft hat es verabsäumt, die nötige Aggressivität an den Tag zu legen, dann wird es hier ganz schwierig. Aber wie die Mannschaft in der zweiten Hälfte reagiert hat, war in Ordnung."

Alois Höller, Kapitän Mattersburg:

"Im ersten Abschnitt sind wir ordentlich unter die Räder gekommen bzw. wurde unser Matchplan bereits nach wenigen Minuten über den Haufen geworfen. In der zweiten Halbzeit haben wir uns dann besser verkauft. Auf das 1:1 lässt es sich aufbauen."