Schwechat verlängert die Krise der Austria Amateure

Wind und Regen spielen in der vorgezogenen 30. Runde der Regionalliga Ost eine große Rolle. So auch beim Duell FK Austria Amateure gegen die SV Schwechat. Die, seit acht Runden sieglosen, Hausherren erwischen mit dem Wind im Rücken den besseren Start, können aus der Situation aber keinen Profit schlagen. Nach der Pause wird der Wind immer stärker und hilft den Gästen auch beim Führungstreffer. Am Ende setzen die Braustädter sogar noch einen drauf und gewinnen schließlich mit 2:0 (0:0). Die Jung-Veilchen rutschen in der Tabelle somit auf Platz neun zurück und haben nur mehr vier Punkte Vorsprung auf einen Abstiegsplatz.

Kein Profit

Die technisch versierten Jung-Veilchen kommen mit den schwierigen Bedingungen anfangs gut zurecht und sind –mit dem Wind im Rücken – das spielbestimmende Team. Die Schwechater werfen ihre Qualitäten aber auch ins Geschehen und kommen auf dem tiefen Geläuf nicht ins Schwimmen. Die erste Möglichkeit ergibt sich für die Hausherren aus einem Eckball. Doch Sascha Horvath und Bernhard Luxbacher bringen ihre Schüsse nicht im Tor unter. Nur kurze Zeit später kommen die Wiener im Strafraum zur nächsten guten Gelegenheit, doch aus dem indirekten Freistoß wird kein Kapital geschlagen. Die Gäste erzeugen erstmals nach zwanzig Minuten Gefahr vor dem gegnerischen Tor. Tino Casali kann sich im Eins-gegen-Eins gegen Aleksandar Palalic aber mit einer Fußabwehr behaupten. Auch im weiteren Verlauf der ersten Hälfte bleibt es spannend, Tor stehen aber vor der Pause noch nicht auf dem Menüplan.

Schwechat mit gutem Pressing

Auch nach der Pause lässt der Regen nicht nach und die Verhältnisse werden immer schwerer. Die Hausherren versuchen es dennoch weiter mit ihrem Spiel, und kommen auch fast zum Erfolg. Schiedsrichter Alain Hoxha gibt den Treffer aber nicht und entscheidet – wohl zurecht – auf Abseits. Schließlich bläst den Wienern Wind und Regen immer mehr ins Gesicht und die Niederlage nimmt ihren Lauf. Zunächst scheitern die Braustädter noch an sich selbst, doch nur kurze Zeit später gelingt Aleksandar Palalic der wegweisende Treffer. Er reagiert dabei nach einem vom Wind an die Latte getragenen Freistoß am schnellsten und stellt auf 0:1 (79.). Geschockt vom nächsten späten Gegentor sind die Gastgeber nun angeschlagen, und können gegen die Windböen den Ball nicht einmal nach vorne schlagen. Im Konter stellt Ondrej Skorec kurz vor Ende auf 0:2 und besiegelt die sechste Niederlage - in den letzten achten Spiel - für die Austrianer. Zum dritten Mal in Folge bleiben die Jung-Veilchen zudem ohne eigenen Treffer. Für die Schwechater ist es hingegen der zweite Auswärtssieg in Folge.

Peter Benes (Trainer SV Schwechat): „Erste Halbzeit hat die Austria mit Wind gespielt und hat uns gut beschäftigt. Wir haben aber eine 100%ige Chance auf die Führung vergeben. Zweite Halbzeit war es eigentlich ein Spiel auf ein Tor. Die Austria ist mit unserem aggressiven Pressing nicht klar gekommen und hohe Bälle sind postwenden zurückgekommen. Aufgrund der zweiten Halbzeit ist der Sieg auch verdient.“