Amstetten-Serie geht auch in der neuen Saison weiter

Zu einem NÖ-Derby kam es direkt am ersten Spieltag der neuen Saison in der Regionalliga Ost. denn der SKU Amstetten hatte den Neuling SC Mannsdorf zu Gast im Ertl Glas Stadion. Die Gäste sollten gewarnt gewesen sein, denn die Amstettner konnten im Kalenderjahr 2016 kein Pflichtspiel der Liga zu Hause verlieren und die Mannschaft von Trainer Thonhofer wollte diese Serie natürlich weiterhin aufrecht erhalten. Die Gäste aus Mannsdorf hatten bereits in der Vorsaison eine Spielklasse tiefer eine schlagkräftige Truppe zusammen und somit rechneten sich die Gäste gute Chancen aus. Am Ende sollte sich der SKU mit einem souveränen Erfolg durchsetzen können.

Amstetten zeigt Überlegenheit

Bereits in der Vorsaison war der SKU eine Macht. Im letzten Spieljahr konnten sich die Amstettner über einen Platz in der oberen Tabellenhälfte freuen und zudem mussten die Niederösterreicher keine Niederlage in einem Pflichtspiel hinnehmen. Diese Serie sollte auch in der neuen Saison aufrecht erhalten werden. Die Gäste und Liganeuling SC Mannsdorf wollte dies jedoch verhindern. Vorerst sah es aber nicht so aus, denn nach dreizehn Minuten flankte Teurezbacher das Leder zur Mitte und Vukovic scheiterte per Kopf nur knapp. Nur eine Minute machte es Peham in der nächsten Aktion deutlich besser. Nach einer erneuten Flanke von Teurezbacher war der SKU-Akteur aus fünf Metern per Kopf zur Stelle und schon stand es 1:0 für den SKU. Es war eine verdiente Führung der Hausherren. Durch den Regen war der Rasen sichtlich nass und so konnten auch gefährliche Aktionen entstehen. Nach etwas mehr als einer halben Stunde, in MInute 38, versuchte Peham das Leder ins Tor zu spitzeln doch SCM-Schlussmann Mayerhofer beförderte die Kugel gerade noch an die Stange. Gegen Ende der ersten Spielhälfte war die Partie dann ausgeglichen doch die Hausherren hatten die besseren Chancen im ersten Durchgang vorgefunden und deshalb war die Führung auch verdient.

Entscheidung in der Schlussminute

Nach dem Seitenwechsel sollten beide Mannschaften ein wenig brauchen bis sie wieder in Fahrt kamen. Die beiden Teams aus Niederösterreich waren bereits auch im ÖFB-Cup aktiv und beide Mannschaften schafften es eine Runde weiter. Nach etwas mehr als einer Stunde gab es auch einen Spielerwechsel auf beiden Seiten. Auf Seiten der Hausherren kam Uhlig für Scharner und auf Seiten der Gäste wurde Salamon für Weissensteiner eingetauscht. Nun war die Partie über weite Strecken ausgeglichen und keine der beiden Mannschaften konnte sich in dieser Phase des Spiels einen Vorteil erarbeiten. In den letzten fünf Minuten des Spiels setzten die Gäste aus Mannsdorf alles auf eine Karte. Obwohl der Liganeuling in der Schlussphase großes Risiko einging waren sie in der Offensive zu wenig effektiv. Amstetten hatte zu diesem Zeitpunkt lediglich Halbchancen vorzuweisen. In der zweiten Minute der Nachspielzeit konnte Amstetten dann für die Entscheidung sorgen, denn nach einer Hereingabe von Deinhofer nickte Berisha aus zwei Metern zum umjubelten 2:0 Heimerfolg ein.

Harald Vetter, Sportlicher Leiter des SKU Amstetten: "Es war ein verdienter Sieg gegen einen spielstarken Aufsteiger von unserer Mannschaft. Aufgrund der vielen Torchancen geht der Sieg vollkommen in Ordnung."

Christian Prehsel, Trainer des SC Mannsdorf: "