Im Uniqa-ÖFB-Cup-Viertelfinale kam es am Samstagabend zum Duell zwischen dem DSV Leoben und dem SCR Altach. Die Gastgeber belegen derzeit den siebenten Platz in der ADMIRAL 2. Liga, während die Vorarlberger Zehnter in der ADMIRAL Bundesliga sind. Die Gäste gingen als Favorit ins Spiel, allerdings war man vor den Donawitzern gewarnt. Denn die Mannschaft von Trainer Rene Poms hatte bereits zwei Bundesligisten (WSG Tirol & WAC) aus dem Bewerb geworfen. Und es gelang den Steirern heute der "dritte Streich" - Routinier Deni Alar schoss sein Team per Doppelpack sensationell ins ÖFB-Cup-Halbfinale.

LeobenAltachCUPRIPU

Die Donawitzer konnten mit dem SCR Altach auch den dritten Bundesligisten in dieser Cup-Saison biegen.

DSV Leoben startet druckvoll - Alar legt vor, Reiner gleicht aus

Die Leobener finden besser ins Spiel und überraschen die Gäste aus dem Ländle. Es sollte auch nicht lange dauern, ehe die Heimischen mit 1:0 in Führung gehen. Zunächst landet ein Schuss noch an der Latte, dann zappelt das Leder aber im Netz. Nach einer Ecke können die Gäste nicht klären und Deni Alar drückt das Leder am langen Eck über die Linie (10.)

Mit der Führung im Rücken wollen die Gastgeber nachlegen, verlieren dann aber etwas den Faden. Die Standfest-Schützlinge kommen auf und zum Ausgleich. Nach einem Eckball von links und einer Unsicherheit von Tormann Wiegele steht der großgewachsene Abwehrspieler Constantin Reiner am zweiten Pfosten unbewacht und nickt per Kopfball ins kurze Eck ein.

Da haben sich weder die Defensive noch der Torwart der Leobener wirklich glücklich angestellt. In der Folge geht es munter Hin und Her, echte Torchancen fehlen aber. Die beste Offensivaktion kurz vor der Pause geht über DSV-Winterneuzugang Cheikhou Dieng, der den Ball nach einem starken Dribbling aber nicht präzise genug in den Strafraum bringen kann, sodass Stojanovic im Tor der Altacher keine Probleme hat, den Ball aufzunehmen.

Alar im Finish als Matchwinner

Die zweite Halbzeit verläuft ähnlich der ersten. Beide Mannschaften sind bemüht, doch vorerst gibt es keine echten Tormöglichkeiten. In der 55. Minute dann ein riskanter Ballverlust von Altach und Leobens Amoah ist alleine auf dem Weg zum Tor der Vorarlberger, der Ball wird aber nicht richtig getroffen und SCRA-Schlussmann Stojanovic kann denn Ball mit Leichtigkeit halten.

In der Folge wird der tiefe Boden auch immer wieder einmal zum Spielverderber. Inzwischen ist es eine zerfahrene, doch stets spannende Partie, die dem Publikum geboten wird. Die Altacher klopfen immer wieder an, scheitern im Endeffekt aber an DSV-Goalie Wiegele, der jedes Mal richtig steht und parieren kann.

In der 87. Minute passiert es dann allerdings auf der gegenüberliegenden Seite. Deni Alar bekommt im Strafraum rechts den Ball von Hepburn und schlenzt ihn wunderschön ins lange Eck - was für ein Treffer zum vielumjubelten Sieg! Zwar werden die Rheindörfler in der Schlußphase nochmal alles nach vorne, doch es bleibt beim Triumph des Zweitliga-Aufsteigers, der damit sensationell im Halbfinale des ÖFB-Cups steht. Vor einem Jahr noch in der Regionalliga, in 2024 unter den letzten vier Klubs im Uniqa-ÖFB-Cup - was für eine Erfolgsstory!

DSV Leoben – SCR Altach 2:1 (1:1)

Samstag, 03.02.2024 (19:15 Uhr), Monte Schlacko Arena, Leoben, Z: 3400, SR: Josef Spurny

DSV Leoben: Wiegele - Turi, Halili - Horvat, Pichler (K), Untergrabner, Amoah (Hepburn, 62.), Heinrich, Eskinja - Dieng, Alar (Hirschhofer, 92.). Trainer: Rene Poms.

SCR Altach: Stojanovic - Strauss, Reiner, Koller, Ingolitsch (Gebauer, 62.), Ouedraogo - Bähre, Demaku, Jäger (K), Fadinger (Santos, 46.)- Nuhiu. Trainer: Joachim Standfest.

Torfolge: 1:0 Alar (10.), 1:1 Reiner (25.), 2:1 Alar (87.)

Gelbe Karten: Untergrabner (47.), Horvat (82.) bzw. Jäger (28.)