Die Wiener Austria konnte sich im heutigen Heimspiel gegen Sturm Graz zum Herbstmeister der tipico Bundesliga krönen. Die Steirer gingen bereits nach drei Minuten in Person von Sascha Horvath in Führung, ehe Kayode kurz vor der Halbzeit noch den Ausgleich erzielte. Die Austria war nach der Pause drückend überlegen, erzielte den Siegtreffer aber erst in der 81.Minute, als Gorgon einen Kopfball versenkte. Damit überholt die Austria Salzburg wieder in der Tabelle und ist Herbstmeister.

Sturm wie aus der Pistole geschossen

So wie schon in Ried letzte Woche gerät die Austria auch zu Hause gegen Sturm bereits früh in Rückstand. Nach einem schnellen Konter der Grazer spielte Piesinger einen perfekten Steilpass auf den querlaufenden Horvath, der alleine vor Hadzikic das 1:0 für die Steirer erzielte. Die Austria war sichtlich geschockt. Sturm attackierte die Wiener bereits früh, und die Veilchen kamen nicht aus der eigenen Hälfte. In der 15. Minute zeigte Hadzikic eine überragende Parade, nach einem Kienast-Schuss. Nur drei Minuten später verschätzt sich der Tormann der Austria, und Kienast setzt den Ball knapp neben das Tor.

Die Veilchen hatten zu diesem Zeitpunkt Riesenglück, dass es nicht bereits 3:0 stand. Erst in der 26. Minute hatten die Wiener die erste nennenswerte Chance, als Gorgon im Strafraum frei zum Schuss kam, aber im letzten Moment geblockt wurde. Die Grazer konnten in dieser Phase nicht mehr die Nadelstiche der Anfangsphase setzen, und so kontrollierte die Austria in weiterer Folge das Spiel, ohne gefährlich zu werden. In der 40. Minute kam nicht ganz unverdient der Ausgleich für die Wiener. Nach einem Angriff über Grünwald, Koch, Kehat und Kayode, erzielte Letzterer aus gut elf Metern das 1:1. Nur eine Minute später hatte die Austria wieder Glück, als Piesinger mit einem Fernschuss nur die Latte traf. Somit ging es mit dem 1:1 in die Kabinen.

DSC 4338

Kapitän Gorgon schoss Austria Wien zum Herbstmeistertitel

Drückende Austria wird belohnt

So wie Sturm in Halbzeit eins kam jetzt die Austria wie von der Tarantel gestochen aus der Kabine. Nach nur gut 26 Sekunden hatte Kayode nach einem schönen Pass von Gorgon die Top-Gelegenheit auf das 2:1. Nur fünf Minuten später kombinierte sich die Austria über Grünwald und Kayode in den Strafraum, wo Gorgon zum Abschluss kam. Esser konnte den Schuss zwar parieren, dieser landete aber direkt vor den Füßen von Koch, der nur die Stange traf. Nur drei Minuten später hatte wieder Gorgon eine gute Gelegenheit auf die Führung. Die Austria war nun klar überlegen und hätte sich den zweiten Treffer verdient. Sturm zeigte nahezu nichts mehr und der Druck der Austria nahm mit Fortdauer der zweiten Halbzeit auch wieder ab.

Es dauerte bis in die 81. Minute, ehe die Veilchen für ihre Bemühungen belohnt wurden. Nach dem Kehat auf der linken Seite freigespielt wurde und frei flanken durfte, setzte sich in der Mitte Alexander Gorgon durch und erzielte das verdiente 2:1 für die Wiener. Sturm konnte in weiterer Folge nicht mehr zusetzen und hatte in der Schlussphase noch Glück, als Spendlhofer Friesenbichler im Strafraum einfach umstieß und Schiedsrichter Schüttengrubers Pfeife stumm blieb. Somit gewinnt die Austria erstmals seit sieben Duellen wieder gegen Sturm und krönt sich damit zum Herbstmeister der Saison 2015/16.

Stimmen

Alexander Gorgon (Austria Wien): „Wir haben schwer ins Spiel gefunden, weil uns es Sturm sehr schwer gemacht hab. Natürlich ist der Herbstmeistertitel nur eine Momentaufnahme, aber er belohnt uns für unsere guten Leistungen.“