Nach finaler länderspielbedingter Liga-Pause in diesem Kalenderjahr blies die ADMIRAL Bundesliga zum "Schlussspurt" 2023 und hielt in Runde 15 unter anderem das Top-Duell zwischen Serienmeister FC Red Bull Salzburg und "Team der Stunde" TSV Hartberg bereit. Für die  "roten Bullen", hierzulande punktgleich mit Verfolger SK Sturm Graz Tabellenführer, die Generalprobe für den Königsklassen-Kracher bei Real Sociedad in San Sebastian (Mittwoch, 21:00 Uhr, Ligaportal-LIVETICKER), während die oststeirischen Schopp-Schützlinge mit jüngst "dreierlei Dreiern" Platz vier hinter dem Eurofighter-Trio einnahmen... Diesmal jedoch nach heroischem Fight "in die Knie" gingen: 3:2-Heimsieg.

Kapitän Jürgen Heil musste sich mit seinen Hartberger dem Serienmeister erst im Finish beugen - was ein "Fight"...

Salzburg startet stark - Hartberg mit dem Treffer und der "Machtübernahme"

Die ersten zehn Minuten gehörten klar dem FC Red Bull Salzburg, der mit hohem Druck und schneller Balleroberung die Gäste unter Kontrolle hielt. Doch es war der TSV Hartberg, der in der 11. Minute überraschend die Führung erzielte. Nach einem kurz abgespielten Eckball flankte Prokop mustergültig von halbrechts auf die zweite Stange, wo der aufgerückte Innenverteidiger Ibane Bowat per Kopfball das 1:0 und zugleich sein erstes BL-Tor markierte.

Die Oststeirer zeigten sich selbstbewusst und hatten in der 18. Minute eine weitere Gelegenheit, als Mamadou Sangaré aus 30 Metern wuchtig abzog, der Ball jedoch über das Tor ging. Die Heimischen wirkten nach dem Gegentor geschockt, während die Gäste ihre Zweikämpfe gewannen und dem nächsten Tor näher zu sein schienen.

In der 30. Minute erarbeiteten sich die Schopp-Schützlinge eine vielversprechende Chance über links. Linksverteidiger Manuel Pfeifer drang in den Strafraum ein und bediente Donis Avdijaj, dessen Abschluss knapp vorbei ging. Avdijaj verletzte sich bei der Aktion leider und musste mit der Trage vom Feld getragen werden. Für den gebürtigen Deutschen und Nationalspieler des Kosovo kam Dominik Frieser.

Salzburg entgegen dem Spielverlauf mit dem Ausgleichstreffer

Die Salzburger fanden auch mit Fortdauer kaum Mittel gegen die gut gestaffelte Defensive der Hartberger. Strahinja Pavlović kam in der 26. Minute nach einer Flanke von links zum Kopfball, konnte jedoch keine echte Gefahr erzeugen.

Kurz vor dem Pausenpfiff gelang den Mozartstädtern der glückliche Ausgleichstreffer: In der vierten Minute der sechsminütigen Nachspielzeit nahm Petar Ratkov einen hohen Ball in die Spitze perfekt an, legte ihn sich selbst vor und versenkte das Leder aus 13 Metern unhaltbar zum 1:1-Ausgleich - gleichzeitig dem Pausenstand.

Der 19-jährige Deutsche Leandro Morgalla kam zu seinem dritten Bundesliga- und zweiten BL-Startelf-Einsatz seit dem 13. August und als Rechtsverteidiger zum Zuge, während Amar Dedić von dort ins Zentrum der Abwehrviererkette rückte. Allein acht Salzburger Spieler fielen verletzungsbedingt heute wieder aus.

Salzburg mit dem Turnaround nach Wiederbeginn, Hartberg mit Comeback-Qualitäten

Die zweite Halbzeit begann mit einem intensiven Schlagabtausch zwischen beiden Teams. Salzburg drückte auf das 2:1, das auch in der 49. Minute gelang: Leandro Morgalla flankte von halbrechts, Keeper Sallinger klärte schlecht, und Oscar Gloukh hämmerte die Kugel aus kurzer Distanz unter die Querlatte - 2:1 für die Hausherren.

Die Roten Bullen erhöhten den Druck und hatten in der 52. Minute eine dicke Chance, als Karim Konaté nach einem gegnerischen Ballverlust in der Hartberger Hälfte in den Strafraum eindrang, den Ball jedoch über das Tor schoss. Das Spielgeschehen wurde nun von den Hausherren dominiert, die beinahe im Minutentakt zu weiteren Torchancen kamen.

In der 56. Minute dann aber das 2:2 entgegen dem Spielverlauf: Christoph Lang mit dem Cornerball von rechts und Ousmane Diakité erzielte per Kopfball den Ausgleich. Später wurde der Treffer als Eigentor von Leandro Morgalla gewertet, der noch entscheidend am Ball war. Damit war alles angerichtet für eine packende Schlussphase.

Spannung bis zum Schluss - RBS mit dem "Lucky Punch"

Der Spielstand blieb hernach basierend auf fehlender Durchschlagskraft im Angriffsdrittel bis zur 89. Minute unverändert, doch dann schlug der Serienmeister nochmals zu: Dorgeles Nene, der schon Sekundenbruchteile vor dem Treffer eine Großchance liegen ließ, traf nach einer Flanke von links per Kopfball ins Gäste-Gehäuse, nachdem er sich am langen Pfosten im Luftduell gegen Christoph Lang behauptet hatte - 3:2.

Ein "Lucky Punch", der die Heimischen weiterhin am Tabellenthron verweilen lässt und Salzburg sogleich eine gelungene Generalprobe für die CL-"Herkulesaufgabe" am Mittwoch in San Sebastian ermöglicht.

ADMIRAL Bundesliga, 15. Runde

Samstag, 25. November 2023, 17 Uhr, Red Bull Arena Wals-Siezenheim, SR: Achim Untergasser.

FC Red Bull Salzburg vs. TSV Egger Glas Hartberg 3:2 (1:1)

Startelf RB Salzburg (4-4-2): A. Schlager - Morgalla, Dedić (K), Pavlović, Guindo - Sučić, Bidstrup, Gloukh, Forson - Ratkov, Konaté. Trainer: Gerhard Struber.

Startelf TSV Hartberg (4-3-2-1): Sallinger - Heil (K), Komposch, Bowat, Pfeifer - Diakité - C. Lang, Avdijaj, Sangaré, Prokop - Entrup. Trainer: Markus Schopp.

Torfolge: 0:1 Bowat (11., Prokop), 1:1 Ratkov (45.), 2:1 Gloukh (48.), 2:2 Eigentor Morgalla (56.), 3:2 Nene Dorgeles (85.)

Gelbe Karten: Bidstrup (14., Foulspiel) / Entrup (64., Foulspiel), Bowat (90.+2, Unsportlichkeit)