Österreichs Königsklassen-"Aushängeschild" FC Red Bull Salzburg stand im - auf Sonntag verschobenen - Duell der 16. Runde in der ADMIRAL Bundesliga dem um die Meistergruppe buhlenden RZ Pellets WAC im "Winter Wonderland" Wals-Siezenheim gegenüber. Die an der Spitze befindlichen Struber-Schützlinge verspürten ob des punktgleichen Verfolgers SK Sturm Graz ein "Dorn im (Bullen-)Auge", während sich beim nunmehr Rangsechsten aus dem Lavanttal infolge der knappen 1:2-Hinspiel-Heimniederlage "Revanchegelüste" auftaten. Doch diese nicht gestillt werden konnten - 1:0 für RBS dank Goldtorschütze Oscar Gloukh.

Goldtorschütze Gloukh! Für den dynamischen, spielstarken Oscar Gloukh, der den 1:0-Führungstreffer erzielte, gab´s von "Maskenmann" Sandro Altunashvili sowie den Wölfen allgemein viel Gegenwehr. Der 19-jährige Israeli war mal wieder Schlüsselspieler bei den Roten Bullen.

Starker Start von RB Salzburg - WAC klopfte an

Beide Mannschaften waren mit Erfolgserlebnissen aus der Vorwoche an den Start gegangen - die Roten Bullen triumphierten im Topspiel gegen den TSV Hartberg final doch etwas glücklich mit 3:2, während die Kärntner die "Torsperre" der Wiener Austria - über 800 (!) Minuten - brachen und dank Abwehr-Akteur Scott Kennedy einen immens wichtigen 1:0-Heimsieg im Kampf um die Meistergruppe ins Ziel brachten.

Die ersten 15 Minuten gehörten dem FC Red Bull Salzburg, in dieser Phase konnte der WAC nur wenig entgegensetzen. Doch dann änderte sich das Bild relativ zügig und die Kärntner wurden allmählich aktiver. In der 21. Minute bot sich den Wolfsbergern eine Riesenchance, als Nikolas Veratschnig über die rechte Seite vorstieß. Sein Abschluss prallte nach vorne, wo Mohamed Bamba goldrichtig stand und einschob, jedoch aufgrund einer Abseitsentscheidung der Treffer an Gültigkeit verlor. Kurz zuvor traf Adis Jasic aus großer Distanz die Querlatte.

Struber-Elf quasi simultan zum Pausenpfiff mit Führungstreffer

In der 38. Minute hatte RB Salzburg nach langer Zeit wieder eine vielversprechende Gelegenheit. Ein hoher Flanken-Flugball von links fand Rechtsverteidige und Ex-WAC-Akteur Amar Dedic am Fünfer, dessen Kopfball an die Querlatte ging.

Die WAC-Defensive blieb weitestgehend kompakt, ließ mit ein paar Ausnahmen wenig zu. Doch diese "Ausnahmen" waren oftmals brandgefährlich: Ein hoher Flankenball von rechts erreichte den gewohnt offensivstarken Außenverteidiger Amar Dedic, der die Kugel an die Querlatte setzte (43.).

Den Höhepunkt vor der Halbzeitpause setzte schließlich Oscar Gloukh in der Nachspielzeit zum mental perfekten Zeitpunkt. Nach einem abgewehrten Flanken-Flugball von rechts nutzte der 19-jährige Israeli den Raum vor dem 16-er, platzierte seinen Abschluss perfekt in die rechte Ecke, und brachte Salzburg damit kurz vor der Pause mit 1:0 in Führung.

Der 21-jährige Linzer Linksbeiner Luka Sučić in Aktion.

Rote Bullen bringen den Vollerfolg ins Ziel

In der zweiten Halbzeit setzte der WAC verstärkt auf Offensive, während die Heimischen auf die Entscheidung in Form eines gelungenen Umschaltmomentes gierten. In der 71. Minute bot sich den Gastgebern die Gelegenheit, die Führung auszubauen, als Amankwah Forson allein vor dem deutschen Torwart Bonmann auftauchte, jedoch im Eins-gegen-eins scheiterte. Die Lavanttaler antworteten mit einem gefährlichen Freistoß in der 78. Minute, doch der Kopfball von Abwehrspieler Simon Piesinger verfehlte das Ziel.

Spektakuläre Szene um Bonmann & Konaté

In der 90. Minute ereignete sich eine spektakuläre Szene, als Bonmann weit vor dem Tor den Ball verlor und der eingewechselte Karim Konate allein auf das leere Tor zustürmte. Die Aktion endete jedoch mit einem heroischen Rettungseinsatz von Bonmann, der den Abschluss abwehrte. In der Nachspielzeit hatte der Gast noch eine Freistoßmöglichkeit, die knapp am linken Pfosten vorbeiging. Trotz einiger Chancen auf beiden Seiten blieb es beim 1:0 für Salzburg.

Damit bauen die Roten Bullen den Vorsprung an der Spitze auf zwei Zähler aus, da Sturm Graz auswärts bei Aufsteiger Blau-Weiß Linz nur zu einem 1:1-Remis kam - siehe Spielbericht