Vienna schreibt gegen Amstetten voll an [Video]

Der First Vienna FC gewinnt in der 15. Runde der Regionalliga Ost knapp mit 1:0 (1:0) gegen den SKU Amstetten und übernimmt somit – zumindest bis morgen – die Tabellenführung. Die Döblinger haben die Partie zwar weitestgehend im Griff, verpassen es aber mehrmals einen zweiten Treffer nachzulegen, und müssen sich am Ende mit dem Dreier glücklich schätzen. Denn die Mostviertler kommen gegen Schluss zu ihren besten Chancen, lassen die Punkte aber in Wien.

Verdiente Führung

Die Vienna ist trotz der Leistungssteigerung der Gäste der klare Favorit und tritt auch von Beginn an so auf. Den ersten erfolgversprechenden Versuch von Gary Noel kann Tormann Lukas Schwaiger aber zur Ecke klären.

viennafc amstetten 1

Die Mostviertler verstecken sich auch nicht und suchen erstmals Goalgetter Milan Vukovic, sein Versuch geht aber deutlich am Tor vorbei. Die Hausherren haben aber weiterhin mehr vom Spiel und kommen immer wieder zu guten Chancen: Osman Bozkurt steht allein vorm Tor, trifft aber den Ball nicht und Hakan Gökcek scheitert per Kopf an Schwaiger. Auf der Gegenseite fehlt ebenso in aussichtsreichen Aktionen die nötige Präzision. Der aus der Verteidigung mitgelaufene Routinier Markus Katzer macht es kurz vor der Pause besser. Er trifft präzise ins kurze Eck und bringt die Hausherren in Führung (40.).

Tor 1:0 Vienna 40

Mehr Videos von First Vienna FC 1894

Hin und Her

Auch nach Seitenwechsel finden die Döblinger zunächst die besseren Gelegenheiten vor. Die Chancenverwertung bleibt aber verbesserungswürdig. Bozkurt scheitert aber mit Pech an der Latte. Eren Keles hat hingegen nicht die Ruhe und trifft von knapp außerhalb des Sechzehners nicht ins leere Tor. Die dritte gute Chance binnen kürzester Zeit vereitelt wieder Tormann Schwaiger.

viennafc amstetten 2

Das Ergebnis bleibt somit knapp und die Spannung steigt nochmals an. Thomas Vollnhofer verpasst eine Flanke und irrt folglich im Strafraum umher, doch David Peham schlägt schließlich den Ball aus kurzer Distanz über das Tor. Die vermeintliche Entscheidung findet kurz darauf hingegen keine Anerkennung. Katzer soll bei seinem zweiten Treffer aus Abseits gestartet sein. Auf der Gegenseite haben die Amstettner noch mehrmals die Möglichkeit die Partie auszugleichen, doch Vollnhofer beziehungsweise fehlende Präzision verhindern den Ausgleich.

Gernot Aichinger (Pressesprecher SKU Amstetten): „Es war ein sehr gutes Ostliga-Spiel. Es gab Phasen da war die Vienna stärker, etwa zu Beginn und nach der Pause, aber wir hatten auch unsere Stärkephasen. Wir hätten uns einen Punkt verdient. Es hat nicht sollen sein, aber es war Werbung für den Fußball.“

Andreas Lipa (Trainer First Vienna FC): „Wir haben es sehr spannend gemacht, weil wir unsere zahlreichen Möglichkeiten auf den zweiten Treffer – wie schon in Ebreichsdorf – nicht genutzt haben. Da müssen wir noch reden. Mit ein bisschen Pech für uns, beziehungsweise Glück für den Gegner hätte es noch anders ausgehen können.“