Ritzing setzt sich ab! 2:1 Sieg gegen Amstetten

Der SC Ritzing feiert zum Auftakt der Frühjahrssaison in der Regionalliga Ost einen verdienten 2:1 (1:0)-Sieg gegen den SKU Amstetten und baut damit den Vorsprung auf die zweitplatzierte Vienna auf neun Punkte aus. Neuzugang Tomas Jun feiert dabei einen Einstand nach Maß und bringt die Hausherren in der ersten Hälfte in Führung. Die Gäste kommen erst nach dem 2:0 in Schwung, erzielen den Anschlusstreffer, können die Niederlage aber nicht mehr verhindern. Summa summarum der perfekte Start in die Saison für den nunmehr unumstrittenen Titelfavoriten.

Individuelle Klasse setzt sich durch

Mit der individuellen Klasse und der Routine der Gastgeber können die Amstettner in der ersten Hälfte nicht mithalten. Die Burgenländer, angeführt von Miroslav Milosevic, zeigen eine ambitionierte Leistung und wollen sich für die einzige Saisonpleite revanchieren. Nach einer Viertelstunde sorgt der Ex-Austrianer Jun in seinem ersten Ostliga-Spiel bereits für die verdiente Führung. Doch trotz der spielerischen Überlegenheit kann der Tabellenführer vor der Pause nicht nachlegen. Die besten Chancen führen allesamt nicht zu dem gewünschten Erfolg, der zweite Treffer, scheint aber nur eine Frage der Zeit.

Amstetten kommt heran

Nach Seitenwechsel kommen auch die Gäste besser aus der Kabine und können dem Spiel erstmals ihren Stempel aufdrücken. Die Abwehrreihe der Ritzinger hält den Versuchen jedoch vorerst stand. Nach einer Unachtsamkeit im Spielaufbau wird die Angelegenheit aber noch deutlich erschwert. Jun steckt durch auf Sturmpartner Stefan Rakowitz und der Jungprofi sorgt nach einer Stunde Spielzeit, mit seinem achten Saisontreffer, für eine kleine Vorentscheidung zu Gunsten der Hausherren (60.). Die Niederösterreicher erwachen nun endgültig aus ihrer Lethargie und zeigen Moral, doch das Aufbäumen kommt insgesamt zu spät. Nach dem postwendenden Anschlusstreffer durch Patrick Lachmayr (61.) findet Thomas Zemann zwar noch die große Chance auf den Ausgleich vor, aber der Toptorjäger vergibt. So bleibt es bei dem verdienten Sieg für die aggressiven Ritzinger die damit dem Titel einen großen Schritt näher gekommen sind. Für die Gäste bleibt nur die Leistung nach der Pause, auf die man aufbauen kann.

Robert Hochstaffl (Sportlicher Leiter SC Ritzing): „Alles ist auf Schiene. Wir haben das Spiel über weite Strecken kontrolliert und die individuelle Qualität – mit Jun, Milosevic und so weiter – hat den Ausschlag gegeben."

Gernot Aichinger (Pressesprecher SKU Amstetten): „Ritzing ist verdient in Führung gegangen, hat die individuelle Klasse und die Routine gut ausgespielt und uns nicht aufkommen lassen. In der zweiten Hälfte hat es sich ziemlich gedreht, wir sind immer besser geworden. Gegen den Spielverlauf gelingt Ritzing aber das 2:0. Wir haben dann Moral bewiesen und haben schnell den Anschlusstreffer geschafft und es hätte durchaus auch noch 2:2 ausgehen können. Ritzing hat eigentlich nur noch mit Härte agiert. Auf der Leistung können wir aber aufbauen.“