SKN Juniors ringen Vienna nieder

Die Samstagpartie der 21. Runde der Regionalliga Ost nimmt ein überraschendes Ende. Die SKN St. Pölten Juniors setzen sich mit 2:1 (0:0) gegen den favorisierten First Vienna FC durch und sammeln wichtige Punkte im Abstiegskampf. In einer spannenden Schlussphase gelingt zunächst den Wienern zwanzig Minuten vor Ende der Ausgleich, ehe Mario Mosböck der entscheidende Treffer in der 89. Minute gelingt. Im ersten Spiel als Chefcoach der St. Pöltner geht Gerhard Fellner somit als Sieger vom Platz – und das gegen seinen Ex-Verein. Der Rückstand der Döblinger auf Spitzenreiter Ritzing beträgt – bei einem Spiel weniger – nun schon 13 Punkte.

Keine Effektivität

Die erste Hälfte geht zwar ohne Tore über die Bühne, an Chancen mangelt es jedoch nicht. Die Wiener sind das bestimmende Team und haben mehr gefährliche Torszenen, die St. Pöltner halten aber dagegen und verstecken sich nicht. Die Vienna geht aber zu fahrlässig mit ihren Gelegenheiten um, und bekommt von Schiedsrichter Zoran Boskovski auch in zwei Situationen nicht den geforderten Elfmeter zugesprochen. Vor allem die vergebenen Topchancen sollten sich aber noch rächen. Da vor der Pause auf der anderen Seite auch keine Effektivität herrscht, jedoch erst nach der Pause.

Späte Entscheidung

Nach Seitenwechsel mühen sich die Gäste weiter ab, doch ein Treffer will nicht gelingen. Etwa zehn Minuten nach Wiederbeginn nimmt dann die Niederlage seinen Lauf. Der Außenseiter geht in Führung und die Gäste schalten einen Gang zurück (57.). Die Laufbereitschaft wird auf ein Minimum zurückgestuft und der Aufwand wird insgesamt geringer. Der Ausgleich lässt jedoch nicht lange auf sich warten. Hakan Gökcek nützt einen Abpraller eiskalt und stellt auf 1:1 (73.). Und als die Partie schon auf ein Unentschieden zusteuert, zeichnet sich Mosböck endgültig als Matchwinner aus und sorgt für das 2:1 (89.). Am Ende stehen somit drei Punkte auf dem Konto der Niederösterreicher, die sich eigentlich die Gäste schnappen wollten.

Alfred Kubick (Teammanager SKN Juniors): „Das hohe Tempo im Spiel hat uns gutgetan. Es ist einfach leichter als gegen einen defensiven Gegner zu spielen. Es gab Chancen auf beiden Seiten, nur wir haben unsere halt besser genützt. Der Sieg ist vielleicht nicht 100%ig verdient, aber so kann es weiter gehen. Es war ein ganz wichtiger Sieg für uns, und für Mario - jetzt trifft er wieder.“

Hans Slunecko (Trainer Vienna FC): „Das Auftreten hat heute nicht gepasst. Körpersprache und Laufbereitschaft waren phasenweise nicht vorhanden. In der ersten Hälfte hat es noch halbwegs gepasst, im Großen und Ganzen sind wir aber selber schuld. St. Pölten war einfach effektiver.“