FAC feiert wichtigen Sieg im Titelkampf

Zum Abschluss der 24. Runde der Regionalliga Ost gewinnt der FAC auswärts gegen die Mattersburg Amateure souverän mit 4:0 (1:0) und baut damit den Vorsprung auf den nunmehrigen ersten Verfolger, den SKU Amstetten auf sechs Punkte aus. Ein weiterer Schritt in Richtung Titel ist somit geschafft. Die Burgenländer verlieren zwar einen Platz in der Tabelle, liegen aber auf Grund des erfolgreichen Frühjahrs trotzdem noch im sicheren Mittelfeld der Tabelle.

Knappes Ergebnis zur Pause

In der ersten halben Stunde geben die Gäste aus Wien klar den Ton an. Die Hintermannschaft steht gut und lässt den Gegner nur wenig Raum zum Kombinieren. Offensiv fällt ihnen aber vorerst nur wenig ein. In der 22. Minute fällt dann doch der erste Treffer für die Floridsdorfer. Nenad Panic trifft nach einem Eckball per Kopf zum 0:1 und sorgt damit für den ersten Grundstein zum Sieg. Nun läuft das Spiel der Gäste auch flüssiger und sie finden weitere Torgelegenheiten vor. Tor gelingt ihnen aber durch Nachlässigkeiten keines. Nach 30 Minuten finden die Mattersburger besser in die Partie und kommen nun öfter gefährlich vor das Tor der Gäste. Der FAC verliert zudem zu viele Bälle im Spielaufbau und sorgt damit für erhöhte Betriebstemperatur ihres Torwarts. Der Ausgleich will den Hausherren aber, trotz aller Bemühungen, nicht gelingen. So geht es mit der knappen aber doch verdienten Führung in die Pause.

Schöne Tore führen zur Entscheidung

Nach Seitenwechsel übernehmen die Wiener wieder das Kommando im Spiel und drängen auf die Entscheidung. Die Gastgeber können zunächst noch mithalten, verlieren nach 54 Minuten aber den Anschluss. Michael Pittnauer und Patrick Haas spielen einen Konter gekonnt nach vorne und Erstgenannter sorgt mit seinem zwölften Saisontor für das 0:2. Nur sieben Minuten später fällt die Vorentscheidung zu Gunsten der Gäste. Doppeltorschütze Nenad Panic muss den Ball zum 0:3, nur noch über die Linie schieben und sorgt damit für klare Verhältnisse. FAC-Topscorer Michael Pittnauer glänzt diesmal als Vorbereiter. Das Spiel ist somit gelaufen, die Gäste beschränken sich auf lange Ballstafetten und die Burgenländer scheinen sich mit der Niederlage gegen den Titelkandidaten abgefunden zu haben. Kurz vor Schlusspfiff sorgt Martin Stehlik mit einem schönen Schuss noch für das 0:4 und damit gleichzeitig für den Endstand. Die Wiener sind somit sieben Spiele ohne Niederlage und feiern den achten Auswärtssieg der Saison. Die Burgenländer, die in den letzten fünf Runden fünf Mal 1:0 verloren oder gewonnen haben, verlieren dagegen das wiederum fünfte Heimspiel der Saison und stehen nun auf dem achten Tabellenplatz.

Johann Kleer (Trainer FAC Team für Wien): „Für den Sieg ausschlaggebend war heute, dass wir konzentriert und kompakt waren, den Gegner wenig Raum gegeben haben und sehr gut in die Spitze umgeschaltet haben. Vor allem zweite Halbzeit haben wir Aktionen gut zu Ende gespielt und mit schönen Toren abgeschlossen.“