Golling schaffte Landescup-Sensation gegen St. Johann - Wintersteller konnte doppelt jubeln

Nach dem ASV und Tamsweg schaffte nun der dritte Landesligist im Landescup-Viertelfinale die Sensation: Der SC Golling, der im Jahr 2015 noch ungeschlagen ist, kegelte am Dienstag den Westligisten TSV St. Johann aus dem Bewerb. Nach 90 Minuten setzten sich die Tennengauer knapp aber nicht unverdient mit 2:1 durch. Die Tore der Heimischen erzielten Fabio Ingolitsch und Micha Geley. Bei den Gästen trug sich Benjamin Ajibade in die Schützenliste ein.

St. Johann schont im Landescup-Viertelfinale in Golling einige Spieler: So bekommen unter anderem Ersatz-Goalie Andreas Hettegger und die beiden Youngsters Medin Djaferovic und Johann Unterkofler die Chance. Golling, das in der 1. Landesliga in dieser Saison noch keine Niederlage hinnehmen musste und wieder von der Rückkehr in die Salzburger Liga träumen darf, zeigt sich von Beginn an als schwerer Gegner und geht in der achten Minute sogar in Führung: Nach einem Stanglpass von Josip Lukacevic schiebt Fabio Ingolitsch, der seit Wochen glänzt, zum 1:0 für den Außenseiter ein. St. Johann wacht danach auf und ist ganz klar spielbestimmend. "Nach rund 25 Minuten hat uns der Gegner komplett hinten hinein gedrängt", gesteht Golling-Trainer Eidke Wintersteller. Kurz vor der Pause ist der Ball dann im Netz: Nach einem Patzer von Harald Steinwender trifft Benjamin Ajibade zum 1:1.

Geley lässt Golling jubeln

In der zweiten Halbzeit wird dann St. Johann immer stärker und bestimmt das Spielgeschehen ganz klar: Doch wirkliche Chancen können sich die Pongauer nur wenige erspielen. Eine Standardsituation lässt Golling in der 64. Minute erneut jubeln: Nach einer Lukacevic-Ecke verlängert Karim Salem ideal, Micha Geley köpft aus kurzer Distanz zum 2:1 ein. In der Folge steht Patrik Porkert im Mittelpunkt: Bei zwei haarigen Strafraumsituationen zeigt er nicht auf den Elfmeterpunkt. "Beide Mannschaften hätten einen Strafstoß bekommen können", so Wintersteller, dessen Mannschaft nur noch einmal zittern muss: Goalie Dominik Waltl, der im Sommer nach St. Johann wechselt, pariert gegen Ajibade aber stark und sichert seiner Mannschaft somit den Sieg. "Letztendlich haben wir nicht unverdient gewonnen. Die Mannschaft hat nur zwei Tage nach der schweren Partie in Maria Alm alles gegeben und ist mit dem Halbfinale belohnt worden", freut sich Wintersteller, der am Dienstag gleich doppelt jubeln konnte: Mit Golling schaffte er den Einzug ins Landescup-Halbfinale und der SAK, den er im Sommer wieder coachen wird, holte im Nachtrag in Kuchl drei wichtige Punkte gegen den Abstieg aus der Salzburger Liga. Im Halbfinale stehen sich nun Golling und Tamsweg sowie der ASV und Eugendorf gegenüber.